НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Топонимы села Елбаши Искитимского района

Места, в округ села Елбаши очень живописны. Село расположено среди возвышенностей, равнинные местности пересекаются гривами, многочисленные ручейки питают русла небольших речек. Очень часто приходится слышать от тех, кто впервые посетил наши края, – «Как у вас красиво».

Человеку, неравнодушному к природе, и в самом деле здесь очень понравится. Совсем недаром, наверное, выбрали когда-то люди это место для поселения. А сколько в окрестностях местных названий, которые порой и помнят-то лишь старожилы.

О  прошлом села  могут рассказать  истории, записанные со слов старожилов и связанные с происхождением некоторых топонимов, известных местным жителям.
      
БОЯРКА – название лесистой местности, прилегающей к селу. В этих местах растёт ягодный кустарник боярышника. По воспоминаниям старожилов, раньше эти места были сравнительно проходимы, туда ходили собирать сухостойный лес на топливо. Сейчас эти места заросли травой, много валежника и кустарников, практически труднопроходимые места.

БРАТ и СЕСТРА – такое название давным-давно дали двум берёзам. Раньше люди в райцентр ходили чаще пешком, иногда на попутных подводах. Как гласит местная легенда, двое детей, брат и сестра, зимой возвращались домой из города и не дошли до деревни, уснув на морозе под этими берёзками.

КАМЕНУШКА – хутор, расположенный вдоль течения речки Елбаш, выше Елбашей. С этим хутором связана история о найденных в добытой охотниками утке золотых самородках. Эту историю, быть может, и стоило бы назвать вымыслом, если бы позже описываемого события не проводилась геологическая разведка и не остались вдоль течения речки шурфы.

МАМИНА КОРОВА – сравнительно недавно возникшее название места на дороге, где один из директоров совхоза (женщина, которую уважительно называли «мамой») в своё время установила указатель границы полей Елбашинского совхоза. Изображение коровьей головы исчезло, а место это уже по привычке так и называют

МАЯК – расположенное рядом с селом поле, на котором в военные и послевоенные годы стояло геодезическое сооружение маяк. По словам старожилов, на вышке располагалась смотровая площадка, на ней – круг с геодезической разметкой. Использовали маяк и как смотровую вышку для наблюдения за близлежащими полями.
С этим местом связана история падения самолёта. В 1958 (по иным свидетельствам в 1959) году на Чкаловском заводе испытывали самолет, и он упал недалеко от маяка. По словам очевидцев тех событий, вслед за падением самолёта приехали военные на двух машинах, оцепили место и на протяжении длительного времени выкапывали самолёт из земли. Лётчик успел катапультироваться, но, как объяснили после проведения проверки, плохо пристегнул ремни и разбился. В кармане нашли телеграмму – в тот день он получил известие о рождении сына.

САП-ИЗОЛЯТОР – на этом месте в послевоенные годы (1945-46 год) открылся ветеринарный пункт для лечения лошадей, больных сапом. Свозили сюда больных лошадей со всей округи, с ними привозили корма, средства для лечения. На эти средства и существовала ветлечебница. Лечили животных окуриванием дымом горючей серы – специальные загон делали, из которого только голова лошади торчит наружу, а круп в дыму. Если каких-то животных вылечить не удавалось, то их пристреливали и закапывали. Жило там постоянно несколько семей. Постепенно болезнь прекратилась и в 1949-50 г. г. ветлечебница прекратила своё существование, а местность с тех пор так и называют - САП-ИЗОЛЯТОР .

СИБЛАГ – это название осталось с военных и послевоенных времён, когда здесь располагался лагерь расконвоированных осуждённых, имевших небольшие сроки (до 3-х лет). Люди, отбывавшие здесь срок, содержали дойное стадо, выращивали для него корма, молоко возили в Новосибирск. Они могли отлучаться в близлежащие деревни. Деревня Петровск, Сап-изолятор и Сиблаг располагались вблизи друг от друга.

ШАТОБИНО –  названа местность по фамилии семьи, имевшей там свои земельные наделы. В том месте есть родник, из которого до сих пор жители села берут иногда воду.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2018

Отправитель: Ирина Шмакова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...