Директор библиотеки Евгения Полякова из Куйбышева

Евгения Алексеевна Полякова родилась 16 декабря 1958 года в селе Веснянка Куйбышевского района Новосибирской области. В 1976 году окончила куйбышевскую среднюю школу №3, а 26 ноября 1979 года, после окончания Омского библиотечного техникума, была принята на должность старшего библиотекаря в детский отдел центральной библиотеки.

С 1 сентября 1986 года она работает библиографом в методическом отделе, а с 13 января 1989 года назначается на должность заместителя директора «ЦБС» по работе с детьми. В этом же году она получает диплом об окончании Кемеровского Государственного института культуры. Приобретенный опыт, трудолюбие, целеустремленность, умение работать с людьми, вести диалог – все эти качества сыграли решающую роль при назначении Евгении Алексеевны 2 марта 1992 года на должность директора Куйбышевской централизованной библиотечной системы, в которой она проработала 14 лет.

Возглавив централизованную библиотечную систему, Евгения Алексеевна показала себя руководителем, способным брать на себя ответственность, видеть перспективу, чувствовать новое, отстаивать свою точку зрения. Под её руководством центральная библиотека г. Куйбышева стала одним из лучших учреждений культуры Новосибирской области.

В 90-е годы, благодаря инициативности Евгении Алексеевны, её самостоятельности и упорству, был решён вопрос о переезде детского отдела в центральную библиотеку. Под её руководством и при непосредственном участии создана и действует «Детская гостиная». Она принимала активное участие в организации и обеспечении ремонта внутренних помещений библиотеки силами работников библиотеки. Проведена большая работа по улучшению интерьера библиотеки. С января 1998 г. стала реальной возможность передачи центральной библиотеки и трёх её филиалов в муниципальную собственность города.

В конце 90-х годов Евгенией Алексеевной проведена большая работа по восстановлению, описанию и пропаганде истории библиотеки – старейшей в Западной Сибири, по собранию экспонатов для организации музея истории библиотеки, который был открыт 30 ноября 2001 г., в день празднования 140-летнего юбилея ЦБ. Она же добилась введения в штатное расписание должности заведующей музеем и разработала программу развития наставничества и преемственности поколений в библиотеке «В интересах читателей и ради нас самих».

Высокий уровень образования, умение ориентироваться в любой сложной ситуации, эрудиция, организаторские способности позволили Евгении Алексеевне оперативно и квалифицированно решать многие вопросы и проблемы. Так, в начале 2000-х годов – это капитальный ремонт фасада здания центральной библиотеки, текущие ремонты гостиных, капитальный ремонт пола читального зала и отопительной системы, ремонт мягкой кровли, закрепление за библиотекой автомобиля «Газель». В апреле 2004 г. Централизованная библиотечная система получила статус юридического лица, в связи с чем ею была проделана огромная работа по разработке и оформлению пакета документов, регламентирующих деятельность учреждения. В этом же году была разработана и утверждена на сессии Совета депутатов «Целевая программа развития муниципальных библиотек г. Куйбышева на 2005–2008 гг.», что в дальнейшем послужило модернизации библиотечного обслуживания через внедрение новых технологий, укреплению материальной базы библиотек.

В конце 90-х – начале 2000-х годов в ЦБ значительно активизируется работа по краеведческому, патриотическому, эстетическому просвещению читателей, по содействию реабилитации социально незащищённых групп населения и людей с ограниченными возможностями. Коллектив под руководством Евгении Алексеевны активно участвует и побеждает в конкурсах областного уровня «Библиотека года», «Лучшие из лучших», «Юная библиотека». В 1999 г. библиотека награждается благодарственным письмом Министерства культуры РФ за большую работу в подготовке и проведении мероприятий к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В 2003 г. становится победителем регионального фестиваля детских библиотек Сибири, в 2004 г. – внесена в «Золотую книгу культуры» Новосибирской области, а в 2006 г. награждена медалью «За вклад в наследие народов России», учрежденной Ассоциацией исторических городов России.

Как человек увлеченный, влюбленный в свою профессию, в литературу и поэзию, музыку и песню, Евгения Алексеевна всегда считала библиотеку своим вторым домом, а потому стремилась сделать её уютной и красивой, комфортной не только для читателей, но и коллег по работе. Она являлась непосредственным организатором и участником многих мероприятий, проводимых в библиотеке. Благодаря её творчеству, хорошему вкусу, профессионализму они проходили на высоком уровне, с элементами театрализации, украшались прекрасными декорациями. Её руками сшиты десятки костюмов литературных героев, а накопленный богатый опыт по теме «Театр книги в интерьере библиотеки» имеет своё продолжение и сегодня.

Евгения Алексеевна была руководителем не только по назначению и должности, но и по сущности своей. Обладая деловыми качествами современного руководителя, она вместе с тем была добрым, глубоко порядочным человеком, беззаветно преданным делу и людям, которым служила более четверти века.

26 октября 2006 года Евгения Алексеевна безвременно ушла из жизни, оставшись в памяти коллег и окружающих ее людей внимательным, отзывчивым товарищем и другом, профессионалом своего дела, инициативным и умным организатором, активным общественником, отдававшим добрым общим делам всю свою творческую энергию.

Трудовая деятельность Евгении Алексеевны отмечена наградами разных уровней, среди которых Дипломы Управления культуры администрации НСО, благодарности и почётная грамота Губернатора Новосибирской области, почётные грамоты главы города Куйбышева и отдела культуры.

Людмила Бельденинова

Весна 2017