Он связал свою жизнь со сценой и спортом. Иосиф Перельман

Социокультурное пространство города Куйбышева обеспечивали не просто люди, а люди, изменившие установленный городской уклад, оставляя свои индивидуальные следы в культурной, научной, экономической, общественной жизни.

Один из них Иосиф Леонтьевич Перельман (1929–2014) – ветеран спорта, лауреат Всероссийского конкурса выразительного чтения, общественный деятель. Иосиф Перельман оставался старожилом г. Куйбышева. Здесь он родился, жил и умер.

Окончив техникум механизации сельского хозяйства, в разное время работал старшим мастером ОТК завода автозапчастей, заведующим отделом культуры и учебно-курсовым комбинатом, директором мебельной фабрики и треста столовых. На пенсию ушел из Госгортехнадзора.

Неоднократно его имя заносилось в Книгу Почета Управления Западно-Сибирского округа Госгортехнадзора СССР. Он дважды избирался депутатом Куйбышевского городского совета (1965, 1967 гг.).

Иосиф Леонтьевич работал инструктором общества «Спартак». Занимался тяжелой атлетикой и был четырежды чемпион области, призер всероссийских и всесоюзных соревнований, чемпион Московского военного округа. Входил в Совет ветеранов спорта на протяжении нескольких лет.

И.Л. Перельман был лауреатом областного фестиваля молодежи (1956 г.), участником всемирного фестиваля молодежи в Москве (1957 г.), а также лауреатом всероссийского конкурса чтецов (1970 г.).

Вся его жизнь была связана со сценой и спортом. И в юности, и когда был постарше, Иосиф много разъезжал с концертными бригадами по селам, выступая в клубах и на открытых площадках.

Как старожил города Куйбышева Иосиф Леонтьевич на протяжении многих лет активно вел краеведческую работу и являлся членом Совета музея. Он записывал воспоминания жителей по истории города. И фонды музея смогли пополниться благодаря фотодокументам из семейных архивов, собранных И.Л. Перельманом.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие города Куйбышева Перельман И.Л. постановлением главы МО г. Куйбышева от 26.11.2012 г. № 920 награжден Знаком «За заслуги перед городом».

Зуева Лидия,
ведущий методист МКУК «ЦБС» г. Куйбышева