Роль Василия Ластовецкого в развитии села Чумашки

Наше село Чумашки не целая страна, но это тоже наше Отечество, где живут люди, родные и близкие нам, где каждый друг друга знает, понимает, радуется победам и огорчается при неудачах. И от того, кто взвалит на себя весь груз общих проблем жителей села и возьмёт ответственность за их решение, зависит очень многое.

А ведь именно в разговорах с ними часто приходится слышать такие слова: «Вот был бы жив Ластовецкий, было бы по-другому». Так кто же такой этот Ластовецкий, почему наши односельчане с таким теплом и вместе с тем с сожалением о том, что его уже нет, говорят об этом человеке?

Любое здание, предприятие, населённый пункт – это, прежде всего, стоящие за ним люди. Каждый человек имеет то, чего достоин и чего добился не только в материальном, но и в духовном плане. Наше село Чумашки отличается своей самобытностью, богатой историей и необыкновенными людьми. Многие из них (жившие ранее и живущие ныне) достойны уважения. Одним из таких людей является Василий Фёдорович Ластовецкий, бывший директор совхоза «Приозёрный» (одного из лучших совхозов Купинского района в 80-90-е годы прошлого века).

Его имя и колоссальные заслуги перед селом знакомы каждому жителю здешних мест, не только коренному, но и приезжему. Одни люди, знавшие Василия Фёдоровича, отмечают его колоссальную работоспособность, другие – талант руководителя, третьи – твёрдый характер и человечность, но одно можно сказать с уверенностью – это был необыкновенный человек и прекрасный руководитель.

Общаясь с разными людьми, знавшими В.Ф. Ластовецкого, я обратила внимание на то, что все прежде всего отмечают его силу воли, собранность, работоспособность и умение добиваться поставленных целей.

Ластовецкий Василий Фёдорович родился 2 февраля 1939 года в селе Лотошное Веселовского (Краснозёрского) района Новосибирской области в семье Фёдора Андреевича и Прасковьи Фёдоровны Ластовецких, переселенцев с Украины. Он был младшим ребёнком.
Кроме него в семье росли ещё два брата – Николай и Михаил, и сестра Екатерина. Родители сполна познали тяжёлый деревенский труд, все тяготы и лишения непростого того времени. Отец ушёл на фронт 28 июля 1941 года, где пропал без вести в конце августа 1941-го. Спустя многие годы внуку Юрию удалось узнать о его судьбе. Фёдор Андреевич погиб в боях под Вязьмой.

Детство Василия Фёдоровича пришлось на лихие военные и тяжёлые послевоенные годы. Мать поднимала их одна, всем тогда жилось трудно.
По воспоминаниям родственников, Василий всегда тянулся к знаниям, замечательно учился, много читал, у него была  отличная память. Если он заучивал какой-либо материал, то уже навсегда. Из школьных предметов любил русский язык и литературу, биологию.
После школы окончил курсы механизаторов и работал в родном селе трактористом.

В 1959 году Василий поступил в Колыванский сельскохозяйственный техникум, где встретил свою будущую жену Валентину Фоменко, которая училась здесь же на бухгалтера. В августе 1960 года они поженились, а осенью того же года он был призван в армию. Отслужив три года в лётных войсках в г. Балхаше, он продолжил обучение в техникуме, который окончил в 1966 году. В 1964 году стал членом КПСС.

После окончания Колыванского сельскохозяйственного техникума он работает парторгом в совхозе «Южинский» Колыванского района. С 1971 по 1974 гг. работал в совхозе «Чаинский» Купинского района агрономом на отделении Михайловка, занимал должность председателя рабочего комитета. С тех пор вся его жизнь без остатка связана с землёй, этой работе он отдавал все свои силы и знания, призвание и опыт хлебороба.

Уже тогда проявились в работе Василия Фёдоровича принципиальность, требовательность и профессионализм, так необходимые для любого руководителя. Он прекрасно разбирался в сельском хозяйстве, быстро овладевал положением дел на местах. Тут же, на ходу набрасывал мероприятия, необходимые для того, чтобы поправить дело.
В 1974 году Василий Фёдорович был переведён главным агрономом в колхоз «Культура» (деревня Зятьковка).

В эти годы он учился заочно в Новосибирском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1977 году по специальности агрономия, ему была присвоена квалификация – учёный агроном.

Все, кто знал Василия Фёдоровича, отдавали должное его нестандартному мышлению и логике рассуждений, энциклопедическим знаниям. Очень поражали возможности его памяти.
Но прежде чем Василий Фёдорович получил столь большое доверие и уважение окружающих, он прошел долгий и нелёгкий путь становления.

С 21 февраля 1979 года В.Ф. Ластовецкий работал главным агрономом, а с 1 февраля 1982 г. по 23 августа 1996 г. - директором совхоза «Приозёрный». Вместе с Василием Фёдоровичем всегда была рядом его жена - Валентина Спиридоновна, с которой они прожили 47 лет. Сейчас Валентина Спиридоновна проживает в г. Куйбышеве Новосибирской области. Они вырастили и воспитали троих сыновей и дочь. Дети подарили своим родителям троих внуков и семь внучек.

Василий Фёдорович всегда хорошо разбирался в политике, разделял взгляды коммунистов. Много читал, книги у него в доме были не данью моде, а действительно источниками постоянного пополнения знаний, широтой которых он подчас поражал и специалистов-искусствоведов. Он прекрасно разбирался в лекарственных растениях, имел дома редкие определители, знал все латинские названия растений, был неравнодушен к цветам. Это был далеко не «технарь» чистой воды, а человек, живо интересующийся наукой и культурой во всех её проявлениях, вплоть до гастрономии: он очень любил готовить, ему замечательно удавались многие блюда. Он увлекался работой по дереву и свои навыки передал младшему сыну Василию. Очень любил разгадывать кроссворды, ребусы. Своим внукам выдумывал различные настольные игры, головоломки из проволоки. Василий Фёдорович просто обожал внуков, и они отвечали ему тем же.

Были у него заслуженные награды – благодарности и почётные грамоты. В 1996 году Василий Фёдорович вышел на пенсию, был удостоен звания «Ветеран труда». Всегда был очень активен, интересовался всем, что происходило вокруг.
Жизнь Василия Фёдоровича Ластовецкого трагически оборвалась в ноябре 2007 года.

Были большая жизнь и великий труд. И никто не сможет уничтожить или перечеркнуть эту светлую страницу в истории совхоза «Приозёрный».

Многие, кто хорошо знал Ластовецкого, выделяют его силу воли, собранность, работоспособность и умение добиваться своих целей. Бывший парторг Дмитриева Лидия Давыдовна вспоминает: «Никому Василий Фёдорович не давал спуску, работал на износ сам и заставлял людей работать. Добиваясь хороших результатов, не отпускал руки, а ставил перед собой всё новые и новые цели».

Конечно, не один директор делает в совхозе погоду. Сотни людей вместе с ним делят ответственность и труд. Но он-то фигура заглавная и с него первый спрос за всё, что происходит в хозяйстве. Работал много, обстоятельно, не торопясь. Это уж всегда так: у скромного человека трудолюбия больше.

Утром до восхода солнца можно было увидеть Ластовецкого на разных объектах сельскохозяйственного производства. Но чаще всего он ходил на фермы сам, по привычке, ревниво следил за порядком, и люди встречали его приветливо. Опытный человек, болел за совхозное дело, всегда подсказывал. К планёрке вся обстановка уже известна, и тут же намечались меры, определялся новый фронт работы.

Хлебороб по духу, хлебороб с большой буквы, для которого характерно чувство вечного долга перед людьми и землёй, он знал и любил свою профессию, а земля чувствует настоящего, заботливого и умелого хозяина и за добро всегда платит добром. Наша земля при умелой её обработке и добрых руках полеводов, механизаторов давала неплохие урожаи. Состояние пашни всегда было в поле зрения Василия Фёдоровича. Он строго следил за технологией её обработки, своевременным и качественным внесением органических и минеральных удобрений, заботился о семенном фонде. Заранее планировали заготовку кормов: засевали люцерну, костёр и донник, ревностно следили за посевами кукурузы. Совхоз «Приозёрный» никогда не был замыкающим в сводках уборки урожая.

И хотя Чумашкам около трёхсот лет и наше село одно из старейших в Купинском районе, на улицах села не чувствуется дыхания веков. Вокруг добротные современные дома с большими приусадебными участками, двухэтажная школа, клуб, хорошая столовая, просторный фельдшерско-акушерский пункт, контора. Совхоз «Приозерный» строил много и с перспективой. Профком совхоза распределял квартиры заранее, чтобы новосёлы могли сами контролировать качество строительных работ, заранее подготовиться к переезду.

Отмечают сельчане особую роль в строительстве руководителя хозяйства В.Ф. Ластовецкого. Он брал на себя большую часть заботы о стройке, часто выезжал в командировки, изыскивал необходимые материалы.
Василий Фёдорович был чуток, внимателен к запросам животноводов, механизаторов, специалистов, чем снискал себе заслуженный авторитет.

Не забывали в совхозе и про дороги. По очереди совхоз капитально ремонтировал дорогу то на одной улице, то на другой. И что очень важно, проведены были подъездные пути к ферме. Местные животноводы забыли время, когда в дождливую погоду к корпусам было не проехать, не пройти. От совхозной конторы к столовой, к парку протянулись прямые ленты тротуаров - широких, рельефно выложенных плиткой. Всё это «Приозерный» строил своими силами, не прибегая к помощи дорожников.

В эти годы в селе начала работать общественная баня, которую строили, как здесь говорят, три директора. Строили долго, тяжело. Сначала думали приспособить под неё какой-нибудь освободившийся жилой дом, то есть «времянку». Но потом решительно отвергли эту «идею»: пусть баня будет, как в городе, с просторной, выложенной кафелем раздевалкой, душем, парной. И всё это удалось реализовать.

В этом же здании находилась прачечная, где стирали бельё для совхозной столовой, детского сада, гостиницы. В ней были установлены мощные стиральные машины, центрифуга, сушильный шкаф - всё, как и должно быть в прачечной.

Ещё одно важное и хорошее дело сделали в это время в селе. Решили увековечить имена земляков, погибших за Советскую власть от рук колчаковцев, и героев Великой Отечественной войны и открыть мемориальный комплекс. Идея эта возникла у директора совхоза «Приозёрный» Василия Фёдоровича Ластовецкого.

— Трудное дело, — сказал он, — но если не сделаем этого мы, наше поколение, то в будущем это сделать будет во много крат труднее. Сейчас в совхозе ещё работают потомки многих, чьи фамилии значатся на обелиске, поставленном на месте захоронения. У многих, живущих в селе, отцы или деды погибли на фронтах.

Со временем идея строительства памятного мемориала зрела, пока не выстроилась в стройную картину. Мемориал был открыт в 1988 году и представляет собой стену четырёхметровой высоты, слегка изогнутую дугой. На ней закреплены мраморные плиты с именами погибших. В центре дуги, на небольшом возвышении, расположен факел с символическим Вечным огнём, по краям стены размещены барельефные изображения на военную тематику, относящиеся к периодам становления Советской власти в Сибири и событиям Великой Отечественной войны.

Возведение памятного мемориала сначала было задумано осуществить методом народной стройки, на первых порах так и было. Работы, связанные с закладкой фундамента, и некоторые другие выполнены жителями села. Самое активное участие приняли работники ремонтной мастерской, возглавляемой Михаилом Михайловичем Легостаевым. Для более сложных работ пришлось искать людей.

Так, для кладки кирпичной стены привлекли наёмную строительную бригаду, занятую на реконструкции животноводческих помещений. На выполнение скульптурно-барельефных изображений заключили договор со скульптором-художником из Новосибирска. Всё остальное делали сами. Действительно, даже мемориальные плиты изготавливали сами. Этим занимался родной брат Василия Фёдоровича – Михаил Фёдорович Ластовецкий. По своему виду они ничуть не отличались от тех, что были выполнены на специализированных предприятиях. М.Ф. Ластовецкий по профессии был строителем. Владел многими специальностями: мог печь сложить, знал работу жестянщика, кирпичная кладка для него не была проблемой, с плотницкими и столярными работами тоже был на «ты»... И вот тогда освоил он ещё одно дело — изготовление плит с мраморной крошкой.

Если рассказывать о строительстве мемориала и не упомянуть о том, что делал Василий Федорович Ластовецкий, — это, значит, ничего не сказать. Дело в том, что все работы шли только благодаря энтузиазму и неусыпной заботе директора совхоза. В течение зимы он с братом Михаилом Фёдоровичем занимался изготовлением букв для того, чтобы из них составить фамилии на мраморных плитах.

«Может быть, кое-кто посчитает это пустячной работой – пусть попробует сам. В действительности это сложнейший труд. Нужно было изготовить более трёх тысяч металлических букв (почти для 150 имён и фамилий). Какое же терпение и сколько времени нужно человеку, чтобы выполнить это!? Не буду говорить о технологии их изготовления, скажу лишь, что в этом деле необходимы навыки слесарных работ и умение паять металл», - говорил Василий Фёдорович.

Когда решался вопрос о памятном мемориале, все обещали поддержку. Но, как говорится, гладко на бумаге... Стоило только приступить к работам, и все об этом забыли. Директору совхоза приходилось в одиночку биться за то, чтобы идея воплотилась в камень. Сам доставал все материалы: 20 тысяч штук кирпича привезли из колхоза «Большевик» Ордынского района (наш-то по качеству не выдерживал критики), шефы выручили с металлом, где-то удалось «перехватить» цемента. Как говорится, с миру по нитке...
Огромная работа была проделана по уточнению списков погибших односельчан. Вот слова, взятые из обращения парткома и дирекции совхоза к жителям села: «...Мы обращаемся ко всем, кому дороги имена погибших, кто хочет в веках сохранить светлую память о защитниках нашей Родины, принять посильное участие в строительстве — это будет благодарной памятью тем, кто уже не придёт никогда...»

Когда было всё приготовлено, памятник удалось установить в течение лета. С тех пор каждый год 9 мая все жители села собираются здесь на митинг, чтобы почтить память тех, кто отстоял свободу нашей Родины.

Да, совхоз «Приозёрный» строил много и с перспективой. Много в селе было сделано для того, чтобы стало оно по-современному благоустроенным и красивым. И в этом была большая заслуга его директора.

«Он был человек слова. Если обещал, всегда держал своё слово. Был твёрд в намерениях, знал всю обстановку в хозяйстве". «Его не проведёшь!» - так говорили работники совхоза. Почти за двадцать лет они хорошо изучили Василия Фёдоровича.

Ластовецкий был необыкновенной личностью. Обладал такими довольно редкими качествами, как критичность, храбрость, честность, бескорыстие, ответственность и справедливость. Провёл ряд нововведений, которые позволили совхозу «Приозёрный» достигнуть заметных высот в социально-экономическом развитии в 80-90-е годы прошлого века, за что и снискал к себе уважение.

Я попыталась проследить причины такого уважения и удостоверилась, что Василий Фёдорович был достойным и как человек, и как деятельный руководитель. Он был строгим, но вместе с тем добрым, никогда никому ни в чём не отказывал, замечал настроение своих работников, умел вовремя прийти на помощь. Он был настоящим хозяином нашего села! Поэтому его помнят, о нём говорят, как о живом!

Лариса Ивановна Краснослободская,
учитель истории и обществознания