Детство в Сталинграде. Воспоминания Каратаевой А.И. о войне
Сталинград, оставленный немецкими войсками, представлял собой сплошные руины. Во время первой переписи населения, проведенной в городе вскоре после сражения, были зарегистрированы десять тысяч человек, в том числе 994 ребенка. Среди этих детей была и моя мама Александра Ивановна Каратаева (Семакова).Когда я училась в школе, и мы изучали по истории Сталинградскую битву, никогда не отвечала на уроках о чём написано в учебнике, а рассказывала только то, что пережила моя мама.
В то время, когда в Сталинграде шли ожесточённые бои, моя мама оказалась вместе со своей семьей в центре боевых действий.
Тогда мама была голубоглазой курносой девчушкой с длинной толстой косой. Ей, как и тысячам других мальчишек и девчонок той поры, выпало тяжелое военное детство.
Вот что рассказывала мне мама о том, как они жили в те суровые годы:
«Жили мы на левом берегу Волги в Красноармейском районе, рядом с переправой. До войны мы жили хорошо. Мама - Мария Яковлевна занималась домашним хозяйством, детьми, папа - Иван Алексеевич работал грузчиком на железной дороге. Старшие дети помогали по дому, следили за младшими, летом работали на огороде.
Когда началась война, у нас в семье росло пятеро детей, старшему брату Василию было 14 лет, мне - 13, сестрёнке Тоне - 6, Володе - 3, a самому младшенькому Петеньке не было и годика. Весть о войне напугала всех. Женщины плакали, понимая весь ужас предстоящих испытаний... Ребятишки чувствовали, что случилось что-то страшное.
У отца была «бронь», но в 1942 году он ушел па фронт, Мы, ребятишки, старались сделать больше работы, видя, как уставала мама. Вместе с ней сажали огород, поливали, собирали урожай. Война, казалось, была где-то далеко. Взрослые же тревожно перешёптывались, говорили, что враг близко, но все надеялись, что «наши» не подпустят фашистов к Сталинграду. Однако с каждым днём всё отчётливее слышались взрывы и вой сирены...
Самое страшное началось летом, в августе, когда стали бомбить Сталинград. Налетели немецкие самолёты, и в считанные часы город превратился в руины. Взрывались склады с горючим, кругом полыхал огонь. От взрывов и пожаров ночью было так светло, что можно было, как говорится, иголку найти.
И вот немцы вошли в город. Бои шли за каждый клочок земли. Наши солдаты старались не подпустить немцев к Волге, к переправе. За огородами у нас стояли «катюши», которые стреляли по врагу через Волгу. Отстреляют и уедут, а немцы потом открывают огонь в нашу сторону. Весь огород был взрыт снарядами. В такие часы мы прятались в землянках, вырытых прямо в огороде. В один из обстрелов погиб мой старший брат. Нам на хлебные карточки выдавили пшеницу, и Василий со своим другом пошли получать зерно. Внезапно началась бомбёжка, и мальчишки спрятались под завалы. Другу повезло, в Василия убило осколком. Хоронили брата прямо в огороде, ночью, потому что на кладбище идти было опасно, так как немцы могли расстрелять толпу.
Помню, наша соседка тётка Пелагея постирала бельё и развесила сушить во дворе. Наутро на месте её дома мы обнаружили лишь воронку, наполненную водой. Наверное, фашисты, увидев простыни, решили, что это госпиталь, и стали бомбить участок. Саму Пелагею нашли на соседней улице, куда её отбросило взрывной волной.
Начался страшный голод. Маленькие дети, в том числе и наша младшая сестра Тоня, побирались. Ребятишки бегали в лес, где стояли наши солдаты, которые их кормили. Однажды Тоню остановил офицер и стал расспрашивать: кто такая, сколько детей в семье, почему побирается. Тоня ему всё и выложила, что семья большая, есть нечего... Офицер сказал, что позаботится о том, чтобы ребят оформили в детский дом. Услышав это, Тоня, недолго думая, выложила все гостинцы им на стол и сказала, что лучше голодом, но с мамой, чем в детский дом, и хотела уже убежать. Тогда офицер улыбнулся, обнял её и сказал, что без их согласия никто их от матери не заберёт. Завернул опять ей все гостинцы и проводил домой. Тоня затем с гордостью всем рассказывала о той беседе.
Наверное, нет ничего ужаснее для матери, когда дети просят поесть, плачут, а ей нечем их накормить. Тех продуктов, что приносила домой Тоня, и овощей, собранных с огорода, не хватало. Хлеба во время Сталинградской битвы нам не давали даже на карточки. B ту зиму умер от голода мой младший брат Вова, наевшись желудей с дуба, который рос у нас во дворе.
Когда В феврале 1943 года наши войска пошли в наступление, взяли фашистов в кольцо, и армия Паульса сдалась в плен, мы были бесконечно счастливы. До полной Победы было ещё далеко, но война отодвинулась от нас, над головой не свистели пули, не было больше бомбёжек и, самое главное, можно было опять сажать огород.
Советских погибших воинов собирали и хоронили на Мамаевом кургане, в братских могилах. Трупы немцев складывали штабелями на берегу Волги и поджигали. Пленные немцы работали в городе, разбирали завалы. Я помню, как мы с подружкой Катей бегали в город на них смотреть, наблюдали за ними издалека, близко подходить боялись. Одеты немцы были плохо, тёплых вещей у них не было. Ведь фашисты планировали захватить город летом и быстро завоевать всю страну.
После Сталинградской битвы жизнь помаленьку стала налаживаться. Тоня пошла в 1 класс, ей было уже 9 лет, я поступила в училище на агротехника. После его окончания работала в плодово – садоводческом обществе «Ранет».
Очень хорошо помню тот день, когда над всей страной пронеслось долгожданное слово «ПОБЕДА!». Мы копались у себя на огороде, когда из Сталинграда к нам приехал знакомый и сообщил эту радостную весть. Наша соседка, обняв своих малолетних детей, горько плакала и причитала - беспощадная война навсегда забрала их отца. Нашей семье повезло больше, папка вернулся с фронта живой».
Когда закончилась война, мамина семья переехала в Купино, на родину фронтового друга дедушки. По комсомольской путёвке в 1950 году мама поехала на рыбалку в посёлок Орловик, там познакомилась с моим папой Каратаевым Василием Дмитриевичем, вышла замуж. У них родилось четверо детей. В 1964 году, когда закрыли их рыболовецкие поселения, со своей семьёй переехала в село Чумашки, где уже родилась и я. Моя мама имеет награды «Мать-героиня» и «Ветеран труда», её трудовой стаж составляет более 35 лет.
Сейчас маме 88 лет. Она счастливая мама, бабушка и прабабушка, у неё большая семья: пятеро детей, три внука, пять внучек, 12 правнуков и 1 праправнучка. Но сколько бы ни прошло лет, как говорит мама, никогда не сотрутся из её памяти те страшные годы. Ведь это её жизнь, это её детство, опалённое войной. В те минуты, когда по телевизору показывают Волгоград, Мамаев курган, говорят о подвигах советских воинов, отстоявших город в годы Великой Отечественной, она потихоньку утирает набегающие слёзы. Сердцем она там...
Чуркина Лариса Васильевна,
учитель дополнительного образования.
Весна 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...