НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятник воинам Гражданской войны в селе Чумашки

Идут года… Уходят люди… Остается память. Все меньше и меньше остается рядом с нами людей, которые могут рассказать о событиях XX века, свидетелями которых они были или о которых узнали от своих близких и знакомых. Эти события настолько противоречивы, что до сих пор трудно дать им какую-то однозначную оценку.
         
В центре нашего села Чумашки стоит памятник героям-партизанам, участникам Гражданской войны.

Я много слышала от своих односельчан о жителях села, которые были непосредственными участниками этих событий и воевали в партизанских отрядах против белых. Поэтому мне захотелось поподробнее узнать об этом времени.

Наше село, как и все другие, не стояло в стороне от тех событий, которые происходили в нашем государстве. В начале XX века в стране было очень неспокойно, началась гражданская война, неся с собой повсюду хаос и безвластие. Докатилась война и до Сибири.

С июня 1918 года по ноябрь 1919 года был период господства в Сибири необузданной контрреволюционной власти: сначала Временного Сибирского правительства, затем Директории, и, наконец, власти Колчака. Он установил жесткий режим, сопровождавшийся массовыми порками и расстрелами, у крестьян забирали последнее. В Сибири развернулось мощное партизанское движение. Особенно широкие размеры приняли восстания в Кулундинской степи.

В селе скрывалось много солдат, которые не хотели служить в колчаковской армии. Бывшие фронтовики, участники первой мировой войны, стали собираться вместе и обсуждать свои дальнейшие действия. Среди них были: Антонов Ф.И., Земцов Н.Н., Поршнёв Г.Д., Рычков Я.Т., Волгин А.В., Зобнин Г.П., Зобнин Н.Е., Тузов А.Г. и Авдеев Г.П. Предложений было несколько. В своем выступлении Земцов Н.Н. осудил трусливое поведение тех, кто хотел встать на колени перед Колчаком. Его горячо поддержал Волгин А.В., что оказало решающее влияние на остальных. Постепенно пришли к выводу, что нужно самим вести борьбу с колчаковскими порядками, организовывать свои силы.

Стали связываться с фронтовиками из других деревень: с Ларченко Ф.А. из деревни Вороновка, Лаптевым А.Я. из Горносталихи, Удаловым М.К. из Злыдоревки. В конце июля 1919 года большую помощь в организации партизанского отряда оказал представитель Омского губкома партии Макаров А.П., член партии РСДРП. По его предложению было решено провести обязательную мобилизацию мужчин близлежащих сел. Второго августа в селе Чумашки собрался новый партизанский отряд, численность которого достигала 300 человек.

Но вооружение было скудное: 40 винтовок, ружья, берданки. Кузнец Полищук Ф.А. стал ковать пики. На площади села, около церкви, провели митинг. На нем было объявлено о ликвидации колчаковской власти в Чумашках. Весть быстро облетела соседние села. Стало приходить пополнение даже из соседних районов. Вооружились кто чем мог. Для уничтожения партизанского отряда был направлен вооруженный карательный отряд колчаковцев численностью 400 человек под руководством поручика Михеева.

Партизаны решили дать бой в низине между Злыдоревкой, Копкулем и Новоказарино. Но перед этим две разведательные группы попали к карателям. Пленных связали и отправили в Купино, допрашивали по одному, пытали. На рассвете все были заколоты штыками. Ночью пришел в себя только Ахмаев, он трое суток полз до Чумашинской заимки. Потом его подобрали жители Чумашек, скрывали в камышах, лечили.

Когда партизанский отряд был введен в бой очень тяжело было держаться против хорошо вооруженных карателей. Редели ряды партизан, они потеряли много убитыми и ранеными. Партизаны держались геройски, но вечером им пришлось отступить в сторону Здвинского района. Позднее оставшиеся из них влились в Каргатский полк повстанческой армии. После отступления партизан нашлись предатели, которые показали на места жительства партизан, белогвардейцы жестоко с ними расправились.

На глазах детей и жены был расстрелян во дворе своего дома кузнец Полещук Ф.А.. На площади расстреляли ПоршневаГ.Д., Агеева А.А., Тузова А.Г., Зобнина Н.Е., Рычкова Я.Т.. Еще 9 партизан были увезены и расстреляны после пыток. погибли несколько парней по слабости духа, по заблуждениям. Сбитые с толку местным священником, выбрались из камышей и пошли с повинной к белякам те, кто де¬зертировал из колчаковской армии или скрывался от мобилизации белых.

Многие фронтовики предупреждали их отцов, что посылают сыновей на верную гибель. Каратели у деревни Костылево устроили расправу. Восьмерых покололи, а самых молодых — семнадцатилетних Василия Брюханкова, Ивана Коротаева, Степана Зобнина и Михаила Суханова избили. Им пригрозили смертью и повезли служить Колчаку. Избы многих партизан были сожжены, а родственники подверглись публичной порке

В ноябре 1919года Красная Армия освободила сёла. Двадцать четыре партизана, расстрелянные карателями, были свезены в Чумашки и похоронены в братской могиле в центре села.

Позже, в 1955 году на месте захоронения партизан поставили памятник (из кирпича и цемента, в форме четырёхугольной пирамиды – его высота 2,5м, а площадь основания 5м2, вверху пятиконечная звезда) с именами погибших партизан.

За памятником всегда ухаживали учащиеся нашей школы. В знаменательные дни – День рождения пионерской организации, день рождения В.И. Ленина, в Международный день солидарности трудящихся, День Победы, День Великой октябрьской социалистической революции у памятника всегда стоял почётный караул. Это честь выпадала тем учащимся, которые отлично и хорошо учились и принимали активное участие в жизни школы и села. Стало доброй традицией всех жителей села собираться у памятника 1 и 9 мая после проведения демонстраций. Именно здесь звучали поздравления с праздниками, чествовали фронтовиков, отмечали успехи в труде.

Сюда приходили и приходят родственники тех, кто хотел завоевать своим потомкам лучшую жизнь. В сентябре 2006 года был установлен и освящён новый памятник на месте прежнего. Очень хотелось бы, чтобы жители села всегда помнили имена партизан, погибших в суровые годы Гражданской войны.

Волгина Арина, ученица 10 класса.
Руководители:
Краснослободская Лариса Ивановна,
учитель истории обществознания.
Чуркина Лариса Васильевна,
учитель дополнительного образования.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Мая 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...