НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Степногутово. Партизанское движение в Гражданскую войну

На территории Томской губернии действовало более 25 партизанских отрядов. Наиболее крупным из них на территории Кузнецкого уезда, в состав которого входило наше село Степногутово (ныне Тогучинский район Новосибирская область), был отряд В.П. Шевелёва-Лубкова. Как организовывался этот отряд, я узнал из книги Н.А. Ищенко «Василий Шевелёв-Лубков - георгиевский кавалер - партизанский командарм».

В декабре 1917 года Василий Павлович Шевелёв вернулся с германского фронта домой в деревню Шипицино Титовской волости Кузнецкого уезда.

В мае 1918 года силами белогвардейцев и внутренних контрреволюционеров была свергнута Советская власть в Сибири. Начались обыски и аресты. В.П.Шевелёв отправился в Коуракскую волость Кузнецкого уезда собирать партизанский отряд. В деревне Степногутово Шевелёв встретил бывшего комиссара Зуева и единомышленника П.К. Будаева и многих других. Затем остановился в деревне Юрты, потом в Гагаркинои других сёлах.

3 августа 1918 года считается днём создания партизанского отряда «ЖГВ», названного так по первым буквам названий сёл, крестьяне которых решили объединиться для борьбы за власть Советов (Журавлёво, Гутово, Ваганово). В местечко Шабаниха, что в 20 километрах от Журавлёво, отправилась группа строителей для оборудования базы. Первыми партизанами стали И.П. Новосёлов, Корнил Хмелёв, К.Прокопьев, А. Дроздов, Фира и Гриша Ломтевы.

В селе Брюханове колчаковцы тем временем создали своего рода карательный штаб, где пытали попавших в их руки сторонников власти Советов. Карательные операции в деревнях проходили ежедневно.

Пётр Калинович Будаев прибыл домой в Степно-Гутово 8 декабря 1918 год. Кулаки-односельчане выследили партизана и сообщили белогвардейцам. Те немедленно отреагировали на донос. Его отправили в Брюхановскую тюрьму, предварительно избив до полусмерти.

После долгих попыток выяснить местонахождение степногутовских народных мстителей белым удалось напасть на их след и схватить отца и сына Букреевых, Сумбаева. Озверевшие колчаковцы изощрялись в жестокости и изуверстве к схваченным.

Одновременно в соседнем селе Гагаркино были арестованы партизаны В.С.Петраков, Г.М. Дементьев, Д.И. Москалёв. Им забивали иглы под ногти, клали на горячую печную плиту, затем двух умертвили, а Петракова В.С. снова бросили за решётку, а 14 декабря его освободили партизаны Шевелёва.

В 1919 году нелегальным путём, за селом Брюханово, в роще, родственникам удалось обнаружить тела партизан, затем похоронить с воинскими почестями в селе Степно-Гутово, вблизи средней школы..

В деревне Колтырак белогвардейцы вызвали на борьбу с большевиками и партизанами чехов. В лесу у дороги были расстреляны Некрасов Тихон Васильевич, а также отец и сын Березовы Андрей Дмитриевич и Тимофей Андреевич.

В селе Конёво было схвачено и расстреляно белогвардейцами 8 человек: Свиридов А.О., Лосев Н, Коновалов Г.К., Генералов К, Долгарев А.И.,Шихов А.В., Загайнов Я.С.,Соколов Г.А. .

В Коураке ночью с 13 на 14 апреля каратели вывели на улицу 12 человек: Гутова С., Жокина М., его отца, Воронина Ивана, Семисалова С., Овчинникова Д., Прачука И, Соковнина А., Шихова А., Лебедева Г., Чернова Д., Бортникова Е., Соковнина Л. Принесли лом, топор, лопату, повели на устье реки Тарсьма, заставили долбить прорубь.

Произошла схватка, Воронин Георгий выхватил винтовку из рук конвоира, приколол офицера, а сам геройски погиб, дав возможность уйти от расстрела товарищам: Лебедеву Г., Овчинникову Д., Жокину М., Соковнину А. Они ушли в тайгу, в партизанский отряд.

В создавшейся ситуации партизаны не могли оставаться в стороне. Отряд «ЖГВ» перешел к активным боевым действиям.

После полученного известия о расстреле единомышленников в Брюханове отряд «ЖГВ» совершил дерзкий налет на кишащее колчаковцами село, освободили из тюрьмы всех арестованных. Два колчаковских офицера попали в плен к партизанам, а отряд, практически без потерь, вернулся на базу.

К весне 1919 года численность отряда возросла до 300 человек. В него влились не просто крестьяне, а уже опытные бойцы, прошедшие выучку в мелких партизанских отрядах, побывавшие в боях. После слияния с отрядом Лубкова колчаковцы путали «ЖГВ» с лубковцами, поэтому В.П.Шевелёв принял решение об изменении своей фамилии на Шевелёв-Лубков.

К зиме 1920 г. большевики при поддержке партизан разгромили колчаковцев и восстановили Советскую власть в Сибири.

После Гражданской войны во многих сёлах, где проходила колчаковская армия, были поставлены памятники борцам за Советскую власть. Я выяснил их местонахождение и побывал в этих памятных местах.

В моём селе Степногутовов 1958 году по инициативе Букреева Николая Григорьевича (сына Г.О. Букреева) на заводе в Кемерово был изготовлен металлический памятник с красной звездой. Он был установлен на месте деревянного, а на гранитной доске сделали надпись: «Вечная слава борцам за народное счастье: « П. Букрееву, Г. Букрееву, П. Будаеву, Ф. Сухобокову, С. Сумбаеву. Расстреляны колчаковцами в декабре 1919 года.»

В центре села Коурак, где в1920 году было похоронено 42 борца за Советскую власть, жители села поставили памятник в 1971 году, автор П. Дьяков.

В лесу, в тени сосен и берёз, вблизи деревни Колтырак, на месте расстрела Некрасова Тихона Васильевича, Березова Андрея Дмитриевича и Березова Тимофея Андреевича жители села поставили столбик. А в 1970 году по инициативе сельского совета был поставлен памятник.

Памятник жертвам Гражданской войны есть в селе Ваганово. Совсем недавно был открыт памятник в селе Красное (Брюханово). На плитах высечены имена 340 расстрелянных жителей, боровшихся за Советскую власть.

Я, в составе участников группы «Поиск», посетил место за селом Красное, где были расстреляны партизаны из нашего села. Мы прикрепили памятную табличку и вместе с родственниками почтили память павших.

В то далёкое время люди с большим уважением относились к истории и чтили память о героях, которые погибли от рук карателей, поэтому у памятников всегда были цветы. К ним не зарастала народная тропа. К великому сожалению, в наше время многие из этих памятников нуждаются в реставрации, будут ли они восстанавливаться, покажет время и память народа.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Максим Колотов

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...