Военная биография Мирона Киселёва

Мой дед, Мирон Епифанович Киселёв, родился 15 августа 1923 года в деревне Кисели Шурминского района Кировской области в большой семье. Непосредственно перед войной семья проживала в Новосибирске. Ему не было ещё и 18 лет, когда в июле 1941 года он пришёл добровольцем в военкомат города Новосибирска и попросил направить его в армию. Закончив обучение, стал офицером-минометчиком.

Боевой путь прошёл в 311 стрелковом полку 65 дивизии 59 армии. С 7 января 1942 года был уже в действующей армии на Волховском фронте, где участвовал во многих боевых операциях.

Одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны является история Любанской наступательно–оборонительной операции Волховского фронта по прорыву блокады Ленинграда в 1942 г.

Хочется рассказать об одном удивительном эпизоде фронтовой жизни Мирона Епифановича. Случилось это в июле 1942 года у местечка Мясной бор. Это место, лесистое и заболоченное, сейчас называют «Долина смерти», т.к с декабря 1941 по июль 1942 г. здесь велись ожесточённые бои - на относительно небольшом по площади участке, нашли свою смерть тысячи советских, немецких и испанских солдат.

Именно тогда, в этих местах, военный бог спас молодому лейтенанту жизнь. Мирон Киселёв корректировал огонь своей минометной батареи по вражеским позициям. Батарея успешно отстрелялась. Он собрался спуститься с бруствера в окоп. Опустил бинокль, поправил его на груди и в этот момент услышал звук выстрела с немецкой стороны. Очевидно, стрелял снайпер, целясь в сердце. В следующее мгновенье пуля ударила его в бинокль. Пуля оказалась разрывной, и бинокль разорвало, но он спас ему жизнь – его лишь ранило. Опусти он бинокль секундой позже и был бы убит. А на груди остался большой шрам, как напоминание об этом случае.

Прямо на фронте вступил в партию - в 1943 году стал членом ВКП (б). Война продолжалась, и в декабре 1943 года его 311 стрелковый полк в составе 65 Новгородской Краснознаменной дивизии 59 армии получил боевое задание – прорваться в тыл врага и уничтожить Новгородскую группировку противника. Для выполнения операции прибыло подкрепление – полк самоходных пушек и танковый полк. 13 декабря 1943 года в районе Волхова оборона врага была прорвана, и они углубились в тыл противника на 150-170 км.

За успешную операцию по уничтожению немецкой Новгородской группировки и частей испанской «голубой дивизии», а так же за взятие в плен генерал-лейтенанта Шмидта и его штаба, приказом Верховного главнокомандующего полку была объявлена благодарность. После трёхдневного отдыха часть вновь начала наступление в сторону Луги.

В нашем семейном архиве есть копия «Наградного листа», где командир 311 полка подполковник Бородий 29 января 1944 г. представляет лейтенанта Киселёва Мирона Епифановича к награждению орденом Красной Звезды. В графе «Краткое изложение личного боевого подвига» указано: «В боях за деревню Дубровка Батецкого района Ленинградской области тов. Киселев показал себя умелым командиром и отважным в бою. В трудную минуту боя под пулеметным и минометным огнем противника поднял свой взвод в атаку и, ворвавшись в оборону противника, захватил 37- мм. пушку и ручной пулемёт. В этом бою тов. Киселёв из личного оружия уничтожил 5 немцев. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Есть копия «Приказа №08-Н частям 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии от 6 февраля 1944 года», где сказано: «От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красная Звезда командира минометного взвода 1 минометной роты 311 стрелкового полка лейтенанта Киселева Мирона Епифановича».

Кроме этой награды, был так же награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной Войны I степени и другими наградами.

Война продолжалась – началась Новгородско-Лужская наступательная операция. Шли ожесточенные схватки с врагом. В бою, в начале февраля 1944-го, при взятии деревни Черной под городом Луга, Мирона Епифановича тяжело ранило. От взрыва вражеского снаряда находившийся рядом радист батареи был убит, а он чудом остался жив. Это было его третье ранение.

Вот как он сам пишет об этом в своих рукописных воспоминаниях на двух небольших листочках в 1982 году: «Ранение было тяжелое – повреждены кости левого плеча и разбит левый голеностопный сустав, а на правой ноге оторвало два пальца. В бессознательном состоянии, от потери крови, я был доставлен на мотоцикле в Новгород – в полевой госпиталь, располагавшийся в палатках, где мне ввели кровь, и я через некоторое время очнулся.

Дней десять лечили, а потом довели до транспортабельного состояния и на крытых брезентом машинах эвакуировали дальше – на какую-то станцию, где погрузили в санитарный поезд и сказали, что повезут в Казань. Но в Казани мест не оказалось, и нас повезли в Свердловск. Свердловск тоже не принял. А потом – Новосибирск, где я просил, чтобы меня хоть одного бы высадили, так как у меня там были и мать и братья. Но меня не высадили, а повезли в Иркутск в конце февраля 1944 года.

За период транспортировки, а ехали около месяца – у меня под гипсом (я был тяжелым больным) произошло загноение ран, воспалительный процесс, поднялась температура. Иркутск принял хорошо. Положили меня в четырехместную палату на втором этаже здания. Здесь уже были капитан танкистов Павел (ранение было в локтевой сустав), Василий – моряк офицер – и лейтенант пехоты.

Меня сразу же положили на стол и сняли гипс, где была уйма насекомых. А потом поместили в теплую марганцевую ванну. Я почувствовал блаженство. Радость! А потом наложили лангет и шину. А через некоторое время хирурги решили мне сделать ампутацию левой ступни, но лечащий врач (очень сожалею, что я её не помню) мне посоветовала на ампутацию не соглашаться, что я и сделал. Мне ещё влили крови, провели чистку ран, и на второй месяц, где-то в апреле 1944 года, я стал подниматься и учиться ходить на костылях по комнате. Часами лежал на окне, которое выходило на дорогу, и мне было видно, как идут поезда.

Я хочу отметить, что во время войны нас в госпитале встретили очень хорошо. Было со стороны персонала, начиная от врачей и заканчивая нянями, очень чуткое отношение. Были все ласковые. К нам в палату приходили шефы, приносили книги, патефон с пластинками. Очень часто к нам в палату приходил начальник госпиталя – высокий, в годах врач.

Я пролежал в госпитале до конца апреля, а потом по моей просьбе меня отправили в Новосибирск, для продолжения лечения. В дорогу выдали продукты, офицерское обмундирование и отвезли на вокзал, где посадили в санпоезд идущий порожняком. Так что у меня, офицера-фронтовика, сохранилась теплая память о госпитале, где я лежал во время войны».

После госпиталя старший лейтенант Киселёв М.Е. ещё долго находился на излечении, и до конца своей жизни носил в себе немецкий осколок, который врачи не смогли извлечь.

Закончилась война, и он поступил осенью 1945 года на учебу в областную партийную школу при Новосибирском обкоме ВКП (б) и успешно окончил её. Затем служил в органах милиции в нескольких районах Новосибирской области. В Маслянинском РОВД работал с начала 1950-х гг. до 1964 г. Был награждён знаком «Отличник милиции МВД СССР», и «20 лет беспорочной службы в МВД», имел другие награды.

В последние годы жизни был инвалидом Великой Отечественной войны. Умер 5 февраля 1987 года на 64-м году жизни.

В это же время, на другом фронте и в других частях, воевал его отец, мой прадед. Он, как и мой дед защищал Родину вместе с сыном. Старший сержант Киселёв Епифан Матвеевич погиб в бою 17 августа 1943 года под деревней Петроченково Ельнинского района Смоленской области. Похоронен на воинском кладбище в центральном городском сквере города Ельня. Имя его высечено в списках погибших на Монументе Славы города Новосибирска.

Доценко Сергей Владимирович, р.п.Маслянино, май 2017 г.

Весна 2017