НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Фронтовые дороги Виктора Смирнова

Все дальше и дальше уходит от нас война 1941 -1945 года. Но в нашей семье об этом будут помнить всегда. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Мы не вправе забывать тех, кому обязаны своей жизнью, и должны чтить память воинов, сражавшихся с фашистской Германией за нашу Родину. И тем более, если эти люди являются нашими родственниками.
 
Мой свёкор Смирнов Виктор Иванович родился в 1922 г. в деревне Адамы Арбажского района Кировской области. Он прожил нелёгкую, полную испытаний жизнь: прошел боевыми дорогами от начала Великой Отечественной войны до её победного конца, был осужден, как враг народа, и реабилитирован. Работал председателем колхоза, трактористом, строителем и печником, кочегаром и сторожем.

Увлекался музыкой, любовь к которой привил ему дед Григорий, который в детстве научил внука играть на балалайке. Обладая отличной памятью, Виктор Иванович знал наизусть произведения многих писателей и поэтов, особенно, любил на сцене читать Твардовского по просьбе зрителей. Воспитал 6 сыновей и 8 внуков.

О боевом пути Виктора Ивановича я узнала из его воспоминаний и архивных документов, которые вызвали у меня особый интерес.

Война ворвалась в его жизнь, когда он был еще совсем молодым, полным сил и здоровья. В сентябре 1941 года он получил повестку на отправку в армию. Из Арбажского райвоенкомата партию призывников 1922 года рождения направили в Вишкильские военные лагеря Котельничского района в 284 запасной лыжный полк, в 1-й лыжный батальон. Казармы представляли собой полуземлянки. В них были верхние и нижние нары, застланные пихтовыми ветками и соломой, покрытые сверху палатками. Вместо подушек были вещевые мешки, вместо одеял- шинели.

Одним словом, обстановка была почти фронтовая. Здесь приняли военную присягу, получили военные боевые винтовки и лыжи. Стали обучать на лыжников – воинов. В декабре 1941 года из всех учебных батальонов полка был сформирован маршевый батальон. Назвали его 65-й отдельный батальон. Он должен был в основном вести разведку в тылу противника и заниматься диверсией (взрывы железнодорожных мостов, складов, дорог, налеты на вражеские гарнизоны), в его состав вошел и минометный взвод, где начал свою службу Виктор Иванович.

Ночью 20 декабря батальон переправили на небольшую станцию, не доезжая города Осташкова Калининской области. Политсостав объяснил, что прибыли на северо-западный фронт в 3-ю ударную армию, в 257-ю стрелковую дивизию. Здесь выдали боеприпасы, продовольствие и маршем двинулись на передовую.

В ночь на новый 1942 год прибыли в район озера Селигер, правее города Осташкова. Дивизия, в которой воевал Виктор Иванович, форсировала озеро Селигер, немцы были выбиты из своей обороны. Батальон получил приказ: «В поселках Гришино, Мартыниха, Ремжино по реке Ловать занять оборону, отрезать сообщения между городами Холы и Великие Луки и нанести немцам большой удар».

На участке, который был занят нашими, оборона была не сплошная: стояли погарнизонно. В полях и лесах обороны не было. Немцы тоже стояли погарнизонно в поселках. Расстояние между нашими и немецкими гарнизонами составляло 15 км. В этой зоне оказались поселки Подберезье, Полудино и другие, всего шесть. Там были мирные жители: женщины, дети, старики. В этих поселках часто происходили боевые стычки между нашей и немецкой разведками.

В феврале 1942 года немецкие каратели с участием местной полиции в один день сожгли все эти поселки, а население угнали в свой тыл. Всё это происходило на глазах Виктора Ивановича… Что ему тогда удалось испытать, известно только одному Богу.

Жители сожженных деревень еще в августе 1941 года засеяли рожью свои поля, где это было возможно. И вот в 1942 году пришла пора уборки урожая. Немцы и полицаи гоняли население под охраной убирать рожь. Сжинали ее серпами и косили косами, грузили сразу же на транспорт, увозили в Овиново. Там ее обмолачивали, и зерно отвозили на станцию для отправки в Германию.

Та часть населения, которая сумела перейти в расположение наших войск, так же приступила к уборке под нашей охраной. Началась борьба за хлеб. Виктор Иванович с товарищами сидели в засаде дни и ночи: хлеб убирали даже по ночам. Постоянно происходили перестрелки, много было погибших с обеих сторон, но хлеб был убран.

Не всегда вовремя батальоны снабжали нужным обмундированием, и бойцам самим приходилось проявлять сноровку и решать эту проблему. Самый трудный период был с апреля по май 1942 года. Погода стояла теплая, везде грязь и лужи, а солдаты еще в зимнем обмундировании: в полушубках и валенках.

Завезли немного фуфаек и кирзовых сапог для офицерского состава. А бойцы у своих полушубков отрезали рукава и воротники и укоротили их, одним словом, переделали на жилетки. На обувь снизу подвязали деревянные колодки. Минометный взвод Виктора Ивановича был из трех расчетов, по пять человек в каждом.

Они узнали, что у одного деда имеется большой запас наплетенных лаптей и договорились с ним: они ему отдали 18 пар своих валенок, а он им взамен 18 пар лаптей. Во взводе большинство были вятские парни. Солдаты других взводов им завидовали, а они в шутку напевали песню гражданской войны:

«Десять винтовок на весь батальон,
 в каждой винтовке последний патрон.
В рваных шинелях, в дырявых лаптях
 бьем мы немцев на разных путях».

В августе 1942 года отряд получил приказ уничтожить село Овиново. Разгромить оба штаба – немецкий и полицейский. Ночью отряд, в котором воевал Виктор Иванович, прошёл болотами в немецкий тыл. На рассвете, по сигналу красной ракеты, миномётчики должны были открыть огонь по намеченным объектам, стрелки должны были пойти в атаку, а подрывники – взорвать мост. Но случилось непредвиденное. Поступил приказ от командования отряда отставить операцию и отойти снова в лес. Подрывники все-таки взорвали мост через реку Ловать.

Когда прибыли в свое расположение, то объяснили, что начальник полиции Пушкин каким-то образом узнал об операции. С окрестных деревень он согнал в Овиново жителей для строительства обороны. Все дома там были переполнены женщинами и подростками. Немцы и полиция что-то почувствовали. Об этом сообщила девушка, которая ночью пришла из Овиново в штаб армии. Немцев в Овиново мало, воинская часть у них сменилась. Операцию вовремя отложили. Так были спасены мирные жители окрестных деревень. Но это стоило гибели целого отряда.

В конце сентября 1942 года произошёл бой, о котором Виктор Иванович не мог забыть всю свою жизнь. Второй минометный взвод Смирнова В.И. занимал оборону в поселке Мартыниха, на передовой заставе. Полицаи провели карателей лесом и болотом к деревне Бескончиново. На рассвете взорвали мост через реку и ударили с тыла по поселку Житница, где был наш штаб отряда.

Из посёлка Гришино связной принес приказ от командира роты: «Немцы заняли Житницу, штаб отряда захвачен противником, мы в окружении, оставить Мартыниху и идти на соединение с ротой в Гришино».

Командир второго минометного взвода младший лейтенант Гордеев этот приказ выполнить отказался. Он сказал своим бойцам: «Вятские мужики, ведь нам отступать некуда. Пока есть у нас боеприпасы, будем биться до последнего патрона. Покажем немцам, что вятские мужики умеют не только лапти плести. Умеют и воевать».

В этом поселке взвод продержался до вечера. От взвода осталось 7 человек. Было принято решение отступать. К утру взвод, в котором посчастливилось выжить и Виктору Ивановичу, пришел в деревню Овчинниково, здесь встретили своих солдат, оставшихся в живых. Утром 3-го октября на помощь подошла моторизованная бригада и легкий танковый батальон.

Всеми силами пошли в наступление и в этот же день освободили все ближайшие поселки. Немцы поспешно отступили, побросали свои орудия и минометы. Бригада преследовала противника дальше, пошла на Овиново, но было приказано: «Оставаться на своем прежнем рубеже, собрать всех погибших и раненых: погибших захоронить, раненых отправить в санбат».

Так закончился этот бой. После этого боя от всего отряда в 1200 человек в строю осталось 120 бойцов. Командира и комиссара отряда направили в штрафную роту. Виктор Иванович со слезами на глазах вспоминал: « Очень дорого обошлась нам та августовская ночь, когда мы пожалели мирных жителей и не уничтожили осиное гнездо. Зато немцы их не пожалели: погубили почти всех. Нас сильно тогда потрепали, а наших раненых солдат в плен немцы не брали – пристреливали или живыми бросали в огонь. Уже сколько лет прошло после этого боя, я все его забыть не могу. Иной раз вижу этот бой во сне. Не могу слушать песню «Высота».
 
В составе 44-й отдельной лыжной бригады зимой 1942-1943 года Виктор Иванович участвовал в боях за город Великие Луки. Этот город был у немцев неприступной крепостью. Не случайно они с самолетов сбрасывали листовки: «Возьмите города Ржев и Великие Луки – до границы дойдете без муки». Стремясь прорваться к городу, немцы снова и снова предпринимали атаки. Шли жестокие бои.

В одном из таких боев Виктора Ивановича ранило в правую руку, и он пролежал в полевом госпитале до мая 43-го года. В это время Смирнова Виктора Ивановича приняли в партию. После госпиталя прибыл в 31-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, которая занимала оборону в районе железнодорожной станции Насва в Калининской области. Местность там лесная, болотистая, дорог почти не было. Своими силами валили лес и устраивали настил. Трудно было с доставкой продуктов и боеприпасов, доставляли их на подводах. В обороне бригада простояла до августа 1944 года.

В боях за город Себеж Виктор Иванович был ранен осколком в лицо, которым перебило переносицу. Лечился в госпитале в городе Бежетске Калининской области. Из госпиталя прибыл в запасной фронтовой полк 2-го Прибалтийского фронта, который стоял под городом Торопец Калининской области. Шел март 1944 года. Старший лейтенант из 5-го танкового корпуса 70 ордена Суворова танковой бригады 2-го Прибалтийского фронта набирал себе роту для танкового десанта из молодых и здоровых ребят. В эту роту попал и Виктор Иванович.

«Минометчики нам будут нужны. Корпус наш рейдовый, воюем в основном в тылу у немцев», - сказал старший лейтенант. Когда рота была сформирована, их привезли на автомашинах к границе с Латвией, где стоял тогда танковый корпус. Так он стал танкистом. В боях за Латвию освобождал города Режицу, Митаву, Огре, Крустпилс, Мадона. В сентябре 1944 года в боях за Ригу был ранен и отправлен в госпиталь города Режица.

После госпиталя, в конце января 1945 года, направили в резерв главного командования бронетанковых войск Ленинградского фронта. В это время у порта Либава была окружена немецкая группировка в 30 дивизий. С каждым днем эту группировку сжимали все теснее. В сводках информбюро сообщалось, что наши войска уже вошли в Берлин.

Победа для Виктора Ивановича Смирнова пришла неожиданно, хотя ждал он её каждый день: «Утром 8-го мая на нашем фронте началась сильная канонада. Самолеты бомбили немецкие укрепления. Наша танковая бригада стояла в лесу, в 30 км от передовой линии обороны, пополнялась танками и живой силой. В 10 часов утра нам сыграли боевую тревогу и объяснили задачу: взять город Либаву.

Командование всех предупредило о том, что немцы будут выкидывать белые флаги, огня не открывать и гусеницами не давить: они будут капитулировать. В первую атаку мы прорвали линию обороны и продвинулись на 2 километра до второй линии обороны. Немцы отчаянно сопротивлялись. Мы из нашего батальона потеряли два танка – вот тебе и капитуляция.

В 1 час дня после обработки немецкой обороны авиацией и артиллерией пошли во вторую атаку. Немцы снова начали сопротивляться. Сорвали их со второй линии обороны и продвинулись вглубь на 5 километров. Дальше продвинуться не смогли. В 2 часа 30 минут пошли в третью атаку, самолёты – штурмовики прикрывали бригаду с воздуха. Мы сходу открыли орудийно-пулемётный огонь. На этот раз немцы не сделали ни одного выстрела и везде выбросили белые флаги – стали капитулировать. Мы получили приказ в боевом порядке встать в оборону. Пехотные части и полковая артиллерия выдвинулись вперёд.

В этом боевом порядке простояли до утра 9 мая. Всю ночь немцы по частям колоннами шли в наш тыл на сборный пункт в Приекуле. Все были напряжены до предела. Пушки были заряжены, за прицелом в башне обязательно был кто-нибудь из экипажа, менялись по очереди. Кругом со всех сторон стреляют кверху – салютуют. Немцы идут и идут мимо с белыми флагами, кричат по-русски: «Русс, Гитлер-капут, Сталин – гут»!

Войне конец! Скоро домой! Утром 9 мая приехал командир бригады и объявил: «Германия капитулировала, сегодня 9 мая - день Победы, войне конец»!

Основные немецкие части капитулировали, а вот латышские, польские, литовские, эстонские националисты от капитуляции отказались, ушли в леса, в их числе были и русские – власовцы. Всё лето с этими бандами были стычки. А для Виктора Ивановича началась мирная служба. В июне медицинская военная комиссия направила его в город Горький к профессору Блохину на операцию. Он распрощался со своими боевыми гвардейцами. В сентябре 1945 года его демобилизовали по ранениям.

За мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками он был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, а также медалями. Виктор Иванович приехал в свою родную Кировскую область, в колхоз. Там его ждали две младшие сестрёнки и братишка. Отец погиб на фронте, мать, дедушка и бабушка умерли. Надо было поднимать разрушенное войной хозяйство и помогать брату и сестрёнкам устраивать мирную жизнь.

Фронтовая дружба продолжалась и после войны. Незабываемыми были встречи с друзьями – однополчанами и родственниками фронтовых друзей в селе Подберезье Псковской области. По приглашению юных следопытов Виктор Иванович ездил в 45–ую годовщину Победы на митинг и встречу родственников погибших фронтовых друзей. Интересная была встреча.

Там он узнал, что в 1947 году все останки из братских могил посёлков Мартыниха, Бибкино, Гришино, Житница были перезахоронены на братском кладбище в посёлке Подберезье Локнянского района Псковской области. За братским кладбищем ухаживают учащиеся Подберёзовской средней школы и рабочие совхоза Подберезье. В школе есть военный краеведческий музей, где находятся личные вещи Героя Советского Союза Александра Матросова, фотографии участников боёв за эти посёлки – павших и живых – в том числе и фотография Смирнова Виктора Ивановича с надписью: «Он сражался за наш край!»

Смирнова Татьяна


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Татьяна Смирнова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...