НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Родное Степногутово

Село моё родное… Степногутово
 
В степногутовский край, в степногутовский рай
Я вернусь, где б меня не носило.
В степногутовский край, в степногутовский рай,
Где любовь моя, где Россия!
Край любимый ты мой, над Тарсьмою рекой,
Где нас мать на руках носила,
Не расстанусь с тобой, ты мне стал уж судьбой.
Ты моя великая сила!

Эти строки посвятил своей малой родине учитель истории и поэт Владимир Петрович Русинов.

На юго-востоке Западносибирской низменности, в 147 км от города Новосибирска, расположено село Степногутово. В окрестностях села возвышаются отроги Салаирского кряжа, через всё село узкой лентой протекает река Тарсьма, богатая рыбой. В 1725 году облюбовали это место первые поселенцы - Василий Иванович Карпов и Василий Осифович Гутов. В честь Гутова и назвали село Степногутово.

В 1899 году в Степногутово насчитывалось 24 двора, с населением 140 человек. Старожилы в селе были Гутовы, Вахновы, Колмогоровы, Малёвы. Заселен был левый берег Тарсьмы: Малёвский и Вахновский край. В 1900 году началось заселение правого берега Тарсьмы переселенцами из Европейской части России. Из Тульской губернии приехали Трушкины, Кургины, Колгановы, из Рязанской губернии - Лукины, Будаевы, Елисейкины, из Оренбурской губернии - Чарыкины, Карповы, Кулагины, из Пермской губернии - Мазеины и Першины, из Курской – Жильцовы и Пыхтины. Население в основном русское. Люди в селе жили вольно, имели скот, пахали землю и сеяли зерно.

В 1919 году вся Сибирь была захвачена колчаковцами. В начале декабря отряд белых вступил в Степногутово. Начались грабежи. У сельчан отбирали лошадей, домашнюю птицу. Непокорных наказывали шомполами, пуская в ход приклады, штыки... Карателям нужны были сведения о местных партизанах, из-за которых жизнь белогвардейцев в Степногутово становилась всё беспокойней.

После долгих попыток выяснить местонахождение народных мстителей, белым удалось напасть на их след и схватить отца и сына Букреевых, Будаева, Сумбаева. Озверевшие колчаковцы изощрялись в жестокости к схваченным. До полусмерти избитый, Григорий Осипович Букреев был вывезен за пределы села, где над ним была учинена дикая расправа. Нанеся ему бесчисленное количество ножевых и штыковых ран, белогвардейцы вырвали у мужественного партизана язык и сломали несколько рёбер, вырезали на теле звезду. Всё тело Будаева Петра Калиновича также искололи штыками, нанеся ему 40 ран. Перед смертью П.К. Будаев успел сказать: "Безумие приведет вас к неминуемому возмездию.…Да здравствует Советская власть! Смерть Колчаку!"

Долго искали Сухобокова Филиппа. Он узнал, что его товарищей арестовали, побежал на мельницу и спрятался, но каратели-колчаковцы вывели его жену зимой на лёд и били шомполами. Филипп не мог терпеть издевательства над женой, вышел из укрытия и сдался. У него осталось три сына.

В 1920 году в роще за селом Брюханово, родственникам удалось обнаружить тела партизан, затем похоронить с воинскими почестями в центре села Степногутово вблизи средней школы. На месте захоронения героев, погибших от рук колчаковских карателей, жители села поставили деревянный памятник. А в 1958 году, был установлен железный памятник с красной звездой.

На территории школы, среди берёз и сирени, возвышается памятник воинам-землякам, защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из Колтыракского сельского совета ушло на фронт около 500 наших земляков. Война прошлась по судьбе каждого человека, каждой семьи, она безжалостно выкосила целое поколение. 279 человек сложили свои головы на полях сражений. В длинном скорбном списке погибших много родственных фамилий. Москвиных погибло 11 человек, Бескончиных – 8, Посыпкиных - 6, Некрасовых – 5, Фоминцевых - 5. Погибали целыми семьями: не вернулись с фронта четыре брата Будаевых, отец и четыре сына Утевых. Они навсегда остались лежать в земле вдали от Отечества.

Освобождая Венгрию от фашистов, геройски погиб за Родину Георгий Фёдорович Панкратов. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Панкратов одним из первых переправился через Дунай и ворвался в немецкую траншею на плацдарме. Во время отражения немецкой контратаки Георгий Фёдорович Панкратов погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Георгий Панкратов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

С Победой вернулись домой 206 наших воинов-земляков. Вместе со своими сверстниками, тружениками тыла, бывшие фронтовики поднимали разрушенное войной колхозное хозяйство. Жили одной мечтой и заботой: чтобы всегда было живо наше село, чтобы звенел на улицах детский смех и чтобы спокойно и стабильно работали люди на благо нашей Родины.

В память о воинах – земляках, защищавших нашу страну от фашизма, 6 мая 2016 года на Аллее ветеранов был открыт монумент Славы, где на двух стелах размещены списки солдат Великой Отечественной войны: и погибших за Родину, и вернувшихся домой с Победой. Жители села свято хранят память о своих земляках. Каждый год 9 мая у памятников проходит митинг: школьники несут портреты прадедов, читают стихи, рассказывают о подвигах солдат; родственники приносят цветы, общественные организации возлагают венки. Все помнят и чтят своих героев.

Сравнивая прошлое и настоящее села Степногутово, я не устаю восхищаться: как здорово, что жители шагнули вперед! Улучшено торговое обслуживание населения села. Строятся современные новые дома. Агрохолдинг «Новониколаевский» и фермерские хозяйства Тутыниных, Букреевых, Колгановых, Колотовых, Матвеевых обеспечивают население работой и кормами для животных. В школе и детском саду обучают и воспитывают детей опытные учителя и воспитатели. В Доме культуры прекрасно организован досуг жителей села. При сельсовете успешно работают общественные организации: женсовет и совет ветеранов. Неоценимую помощь они оказывают молодёжи и людям преклонного возраста.

Течёт жизнь села Степногутово в современном русле. С гордостью и уважением относятся люди к родным местам. Любят свою реку Тарсьму, пруд, что находится в центре села, окрестные луга, поля, берёзовые околки. А когда находятся вдали, тоскуют по своей малой родине и мечтают о скорой встрече с ней.

Смирнова Татьяна Васильевна


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Татьяна Смирнова

Вам нравится? 16 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...