НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Теренгуль. То, что дорого сердцу

Я живу в селе Теренгуль Баганского района Новосибирской области. Родилась я не здесь, но считаю его своей родиной. Несмотря на то, что оно небольшое, и многие о нем даже не знают, для меня наше село – самое дорогое и любимое место нам земле. Моему селу 162 года, у него очень богатая история.

Село Теренгуль образовалось в 1854 году. Теренгуль в переводе с казахского означает «глубокое озеро». Возникновению села способствовало наличие пресных озер, плодородных почв и обилие пастбищных угодий. В конце XIX века в Сибирь начали прибывать переселенцы из центральных областей России и Украины. И в Теренгуль прибыло тоже много переселенцев.

В 1912 году в селе построили школу, а к концу 1913 г. закончилось строительство церкви, появился базар. Село Теренгуль становится религиозным и торговым центром. К началу 1914 года в селе насчитывалось более 220 дворов. Быстрому развитию села способствовал торговый путь, который пролегал из внутренних районов нынешнего Казахстана в город Татарск. В 1918 году в Теренгуле проживало 800 человек. Был маслозавод, школа первой ступени, кредитное товарищество.

В годы коллективизации в селе организовали два колхоза: колхоз «Партизан» и колхоз «Труженик». В 1931 году в Теренгуле открыли семилетнюю школу.

1941 год. До села донеслась ужасная весть о войне, началась мобилизация. В селе остались только женщины, дети и старики. Во время войны в селе оставалось всего два трактора, и работали на них три женщины – Щербина Ольга Егоровна и сестры Нейман Мария и Елизавета. О победе теренгульцы узнали по радио. Многие защитники не вернулись с фронта в родное село.

В 1950 году было произведено слияние колхозов «Партизан» и «Труженик» в колхоз им. Свердлова, председателем которого стал Тит Егорович Гарнагин. В 1951 году был организован колхоз им. Ленина, председателем назначили Александра Ильича Иванова, позже – Василия Корнеевича Гришина.

1954 год – начало освоения целинных и залежных земель. В 1955 году было произведено разукрупнение колхоза им. Ленина на два колхоза: колхоз им. Ленина (д. Саратовка и с. Никитинка) и колхоз им. Булганина (с. Теренгуль). В 1957 году колхоз им. Булганина (с. Теренгуль) был переименован в колхоз «Заря». В 1968 году в эксплуатацию был сдан новый клуб.

В 1977 году 19 мая на базе трёх ферм, расположенных в селах Теренгуль, Саратовка, 3-й Интернационал разукрупненного совхоза «Андреевский», был образован новый совхоз «Теренгульский», директором которого был назначен Александр Иванович Вальц. В совхозе было три отделения, центром совхоза стало село Теренгуль.

Производственное направление совхозу было дано овцеводческое с дополнительными отраслями в растениеводстве – производство зерна и масленичных культур. С 1980 года село начинает отстраиваться заново. Было построено 27 жилых домов, центральная контора, детский сад, средняя школа, столовая, котельная, заасфальтированы улицы.

В 1993 году 16 февраля совхоз «Теренгульский» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Теренгульское», а в 1998 году АОЗТ «Теренгульское» переименовано в ОАО «Новотеренгульское». В 2000 году 13 декабря была открыта пограничная застава «Теренгуль». Начальником пограничной заставы был назначен подполковник Сергей Васильевич Гроскрайц.

В 2003 году в октябре произведена реконструкция бани в сельский Дом Культуры. В 2005 году 22 июня ОАО «Новотеренгульское» было реорганизовано в ОАО «Луч», директором которого был назначен Сергей Николаевич Черкавский. В 2008 году был открыт детский сад «Радуга».

На сегодняшний день в нашем поселке насчитывается 142 двора и проживает 494 человека. Есть средняя школа, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение связи, интернат, пограничная застава, магазин частного предпринимателя Е.Е. Черкавской, ФАП, детский сад. В 2011 году полностью реконструировали начальную школу под детский сад.

История показывает, что когда-то наше село было большим и перспективным, но в настоящее время акционерное общество разорилось, работы нет, и село уже давно не процветает, а пытается выжить. Давно у нас уже не ремонтируют дорогу, появились нежилые дома, за которыми никто не ухаживает, и они постепенно зарастают бурьяном, многие люди уехали в поисках лучшей жизни и работы.

Но село продолжает жить. Я слышала такую фразу, что остались только те, кому некуда ехать. А я думаю иначе. Думаю, что здесь живут те люди, которым не безразлична судьба родного села. Люди у нас не просто живут, но ещё и к чему-то стремятся. Вот, например, в настоящее время приемная семья Богатыревых строит новый большой дом. Люди у нас очень добрые и милосердные, и душа у них «глубокая», потому что, благодаря многим семьям нашего села, дети-сироты из разных уголков Новосибирской области приобрели родителей.

У нас в школе обучается 21 приемный ребенок. Состав нашего села многонациональный. Здесь живут и русские, и казахи, и татары, и белорусы, и немцы, и ингуши, и дагестанцы, и чеченцы, и азербайджанцы. И все живут мирно и дружно. В нашем селе, как в большой дружной семье, есть свои традиции.

Мы ухаживаем за брошенными могилами, наводим порядок на территории села и озера, дружно отмечаем праздники, особенно День Победы. Все село складывается на праздничный фейерверк «Салют Победы». Семьям, оказавшимся в трудной ситуации, оказываем посильную помощь (кто чем может). Мы все гордимся достижениями односельчан, умеем радоваться друг за друга.

У нас нет особенных красот и богатств, но у нас имеются свои достопримечательности. Недалеко от нашего села есть родник, который облагородили и обустроили. Раньше этим постоянно занимались пограничники, но три года назад учитель нашей школы Незнахина Ирина Владимировна, благодаря своей заботе о роднике, выиграла грант. Полученные деньги потратили на благоустройство родника. На этот раз ей помогли работники железной дороги. Теперь из нашего родника набрать чистой воды приезжают люди из соседних сёл. Житель нашего села Сердюков Е. Г. построил часовню возле кладбища.

Для меня наше село – самый красивый и замечательный уголок на земле. У нас прекрасно в любое время года. Летом, когда на полях видны стога скошенного сена, поляны полны ягодами земляники, леса – грибами, воздух насыщен дурманящим ароматом цветущих трав.

Осенью часто слышно завораживающее курлыканье журавлей, на полях слышен шум тракторов, убирающих хлебное поле, деревья надевают цветной наряд, и леса стоят словно разноцветные матрёшки. Зимой – тишина и спокойствие, земля отдыхает, она убаюкана кулундинскими ветрами и накрыта теплым снежным покрывалом, природа ждет весны.

Весной все просыпается. Слышно пение птиц, журчание ручьев, мычание коров на утренней зорьке, разноголосое пение петухов. Воздух наполняется свежестью. Жители выходят на свои участки, убирают прошлогоднюю листву, наводят везде порядок, готовят огороды к посадке овощей. На улице пахнет дымком сожженной листвы, от некоторых дворов доносятся звуки музыки.

Жизнь продолжается. Все это очень мило и дорого моему сердцу. Пока мы будем замечать эту красоту, наше село будет жить. И, я думаю, история моего села не закончится ещё очень долгое время.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Декабря 2017

Отправитель: Никита Рейзвих

Вам нравится? 16 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...