НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Гвардии капитан Василий Исаев

Моим самым любимым фильмом о войне является фильм "Офицеры". Почему? Потому что в песне из этого фильма звучат такие строки: "Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой..." Такой герой есть и в нашей семье. Это мой дедушка, Исаев Василий Акимович, гвардии капитан, воевавший на Халхин-Голе в 1939 году, и прошедший всю Великую Отечественную войну, с 1941 по 1945 годы. Вся его жизнь была связана с Новосибирской областью, и благодаря ему, я с гордостью говорю о себе: «Я – сибирячка!»

Родился Василий Акимович в 1909 году в деревне Бродок Ульяновского района Калужской области в семье крестьянина-бедняка. Его отец, Аким Иванович, имел лошадь и корову, а земли – всего один гектар. В семье было несколько детей: сыновья Иван или Григорий (имя точно не известно, погиб во время конфликта на КВЖД), Василий, дочь Аграфена. Семья жила в Калужской области до 1921 года.

После Гражданской войны в связи с сильным голодом семья переехала в Сибирь и поселилась в поселке Калужском Комарьевского сельсовета Доволенского района Новосибирской области. До 1927 года дедушка работал по найму у кулаков, затем два года работал в хозяйстве своего отца. Когда вся семья вступила в коммуну «Прогресс», ему доверили обязанности предревкомиссии коммуны. Кроме этого, он стал еще и учителем в местной школе. Самое интересное, что имея образование всего 4 класса, он обучал не только детей, но и взрослых! В семье хранятся его письма, черновики статей, и мне удивительно, как грамотно и красиво он писал пером.

Работал дедушка на совесть, и в 1930 году райком ВЛКСМ отозвал его из коммуны и назначил работать секретарем райсовета. Но уже в 1931 году Василий Акимович был призван в ряды РККА. Служил отлично, и через год был принят в ряды ВКП (б) партийной комиссией артполка 36 стрелковой дивизии, которая располагалась в городе Чите. Здесь же он окончил начальную партийную школу.

После демобилизации был направлен решением РК ВК (б) на работу в Доволенский район инспектором по политико-просветительской работе, а потом и заведующим райполитпросветбазой. В 1934 году женился на Чутчиковой Ольге Федоровне (моей бабушке). Было ей тогда всего 16 лет. Родом она была из той же деревни, что и дед, семьи были знакомы, вот и решили родители, что Василий и Ольга – хорошая пара. Вскоре стали рождаться дети, но это не мешало ему продвигаться по службе.

Сначала он был переведен на должность председателя райсовета Осоавиахима, потом заместителем директора МТС по политической части в селе Волчанка Доволенского района. В 1939 году начались боевые действия на Халхин-Голе. Как он попал туда, мне неизвестно, но он часто говорил своим детям, что здорово дали прикурить там японцам! А ведь у него в то время уже было трое детей.

В феврале 1941 года у него родился четвертый ребенок, а в марте Василий Акимович был отправлен на учебу в областную партийную школу города Новосибирска, где 22 июня узнал о начале войны. Как партийный работник, он имел отсрочку, но уже 25 июня 1941 года дедушка написал заявление с просьбой направить его в действующую армию. Просьба была удовлетворена. У нас дома хранится его письмо от 25 июня 1941 года, где он пишет бабушке: «Оля, так надо…»

Мы не знаем, где именно он начал войну, но известно, что участвовал в обороне Москвы, и был награжден медалью «За оборону Москвы». В одном из писем он написал, что был на фронте рядом с земляком и по совместительству мужем своей сестры, Филимоненко Сергеем, но повидаться не удалось, а вскоре тот пропал без вести. Дедушка, узнав об этом, разделил свой офицерский паек на две части: одну отсылал домой – матери и жене с четырьмя детьми, другую – сестре и ее троим детям. Судьба пропавшего родственника нам до сих пор не известна.

Долгие годы дедушка не рассказывал, в каких войсках он служил. Знали только, что это был артиллерийский полк, и что Василий Акимович был заместителем командира батальона по политической части. И только после войны дедушка рассказал, что служил в войсках НКВД.

В 1944 году в составе 2 Белорусского фронта он участвовал в боях в Западной Белоруссии, в Восточной Пруссии, в Померании, в Польше. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Войну Василий Акимович закончил 9 мая 1945 года в Германии. Есть упоминание и том, что дедушка расписался на здании рейхстага в Берлине.

Но война для него не закончилась в 1945 году. Еще целый год он сражался с «лесными братьями» под городом Шауляй Литовской ССР. И только осенью 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии в звании гвардии капитана.

Моя мама, Залевская (Исаева) Тамара Васильевна, родилась после войны, в 1948 году. Она вспоминает, что дедушка часто рассказывал одну историю про своего друга Алексея из Москвы. Этот друг нечаянно спас ему жизнь. Случилось это в Литве, когда они сражались против «лесных братьев». Отряд разделился на две части. Первой командовал дедушка, второй – его друг, лейтенант Алексей. По какой-то причине Алексей попросил часть его отряда отправить в то место, куда должен был идти Василий Акимович как командир отряда. Они поменялись местами. А через полчаса этого друга принесли на плащ-палатке убитым. В том лесу работали снайперы. Вот так дедушка потерял друга, но сам остался жив. Потом Василий Акимович лично ездил в Москву, чтобы передать вещи и письма матери своего друга.

После войны дедушка много работал, занимал разные должности. Василий Акимович был, по-видимому, талантливым человеком: сотрудничал с газетами, в том числе писал статьи для газеты «Советская Сибирь», сочинял стихи.

Куда только не бросала партийная работа дедушку! То село Новомихайловка Купинского района, то Искитимский район, то село Березиково Тогучинского района… Наконец в 1964 году вся семья переезжает в село Сурково Тогучинского района, куда дедушка был назначен управляющим совхоза «Сурковский». Здесь он и проработал до выхода на пенсию. Но и на пенсии не сидел без дела: организовал в клубе шахматный кружок, занимался с детьми.

В 1975 году Василий Акимович Исаев умер. Похоронен он в селе Сурково Тогучинского района Новосибирской области.

Дедушка вырастил и воспитал 10 детей: 4 дочери и 6 сыновей. Это все прекрасные, достойные люди: Юрий Васильевич – бригадир, работает в Барабинском депо; Анатолий Васильевич, Виктор Васильевич, Владимир Васильевич и Сергей Васильевич – военные; Александр Васильевич – кандидат геолого-минералогических наук, работает в СНИИГиМС, «Заслуженный геолог РФ»; Татьяна Васильевна – воспитатель; Валентина Васильевна – учитель; Раиса Васильевна – секретарь сельского совета. Моя мама, Залевская Тамара Васильевна, 49 лет проработала в библиотеке села Сурково, была награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР, в 2016 г. занесена в книгу «Лучшие работники культуры Новосибирской области».

Все они бережно хранили и хранят до сих пор воспоминания о своем отце, хранят его письма, личные вещи, фотографии. Хотя некоторых из детей нет в живых, теперь эту память храним мы, внуки, и по крупицам передаем своим детям, правнукам Василия Акимовича. Когда 9 мая мы собираемся за большим столом, пьем чай, смотрим фотографии, читаем письма или просто разговариваем, то обязательно вспоминаем о Василии Акимовиче, и всякий раз всплывают какие-то все новые и новые подробности о его жизни, каких-то поступках.

Г. Эберс однажды написал: «Кто жил так, что его память свято сохраняется в душах людей, которых он любил, тот, я думаю, сделал свое дело для продолжения своего существования и после смерти». Я думаю, что эти слова точно относятся к моему деду, и приложу все силы, чтобы память о нем жила не только в сердцах детей и внуков, но и в сердцах многочисленных потомков.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Наталья Залевская

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...