Мать-героиня Анна Волощук

Третьего марта 1945 года в селе Икса Болотнинского района Новосибирской области в семье Пифон родилась девочка, которую назвали простым русским именем Анна. И никто не знал тогда, какой жизненный путь ей придётся пройти.
Родители Анны Александровны работали в колхозе. Мама - Гращенко Федосья Васильевна, 1910 г/р , была дояркой. Папа - Пифон Александр Аустинович, 1913 г/р - конюхом.

Аня росла озорной девчонкой. Но при этом очень трудолюбивой. Любила помогать по дому, присматривала за младшими братьями и сёстрами.
Училась Анна в деревне, все 8 классов на "хорошо" и  "отлично".

В 1963 году переехала в Болотное, и в это же время начала работу в бытовом отделе (в ателье).
Познакомилась с Владимиром Ивановичем Волощуком во время вечерних посиделок молодёжи, когда юноши и девушки собирались на улице и там распевали песни.

Владимир Иванович работал на пекарне мастером-пекарем, потом его забрали в армию, но из-за болезни срок службы составил всего 6 месяцев, и он вернулся домой. Болезнь была связана с ухом, предстояло сделать операцию, но он отказался.

У Анны Александровны и Владимира Ивановича 12 детей, дети рождались друг за дружкой с разницей в год или два.
В семье всегда была очень уютная атмосфера. И создала её Анна Александровна. Она никогда не повышает голоса, всегда доброжелательна и уравновешена.
Дома имелось большое хозяйство: коровы, куры, овцы. Дети после школы дружно помогали по дому. У каждого в семье были свои обязанности.

За заслуги в воспитании детей, большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций Родина наградила Анну Александровну орденами и медалями.

Действительно, в наше время воспитать умных, послушных, образованных детей, которые в будущем станут достойными гражданами своего Отечества, гораздо труднее, чем слетать в космос или совершить кругосветное путешествие на плоту. Потому что это труд ежедневный и ежечасный, к которому способны немногие наши женщины. Здесь не помогут ни образование, ни гениальные способности. Только терпение и любовь материнского сердца.

Дети в многодетных семьях, как правило, растут трудолюбивыми, воспитанными, добрыми. Так и получилось в семье Анны Александровны и Владимира Ивановича. Сейчас их дети живут в разных уголках нашей Родины. Когда все приезжают домой в гости, дом наполняется радостными голосами. Родственников много. Все рады друг другу, всем весело!

На сакраментальный вопрос: "Зачем столько детей?" мама семейства, Анна Александровна, отвечает просто: "А мы их всех очень любим и ждём, лишних ртов у нас в семье нет. Все дети долгожданные и желанные! Мне даже как-то некомфортно в семье, где только 2 или 3 ребенка, хотя это лично моё мнение… Меня мои дети слушали и почитали, и вообще мне было хорошо, когда мы были все вместе, а сейчас вот все разъехались, и могут собраться только в свободное время…»

Дети выросли. Отыграли каждому свадьбу. Появляются внуки. В жизни чередуются беды и радости. Но Анна Александровна продолжает чувствовать любовь и заботу со стороны детей, внуков, друзей. Жизнь продолжается... И сейчас она радуется успехам внуков и правнуков.

Весна 2017
Дата публикации: 10 Января 2018