Без дела жить – небо коптить. Василий Незнахин

Я живу в небольшом посёлке на юге Новосибирской области, недалеко от границы с республикой Казахстан. Всё взрослое население посёлка (и это без преувеличения) знает и уважает моего дедушку – Незнахина Василия Ивановича. Он был Ветераном труда Российской Федерации. Дедушка трудиться начал рано – в 14 лет и уже, будучи на пенсии, продолжал работать.

К сожалению, сейчас люди труда не в почёте, как это было когда-то. Про таких людей не говорят по телевизору и не снимают фильмы. К сожалению, 10 ноября 2015 года он ушёл из жизни, но я продолжаю гордиться своим дедушкой, считаю его трудовым героем!

Мой дедушка, Незнахин Василий Иванович, родился 7 января 1945 года в селе Егорьевка Карасукского района Новосибирской области, ныне уже не существующем. Мама дедушки Анна Константиновна до 5 лет воспитывала его вместе с бабушкой Полиной Михайловной. Когда-то они жили в селе Благодатное. Дедушка моего дедушки Константин Андреевич был там бригадиром рыболовецкой артели. В 1937 году Константин Андреевич был расстрелян как «враг народа» за то, что когда-то служил в царской армии. Потом бабушка с мамой и маленьким Васей часто меняли место жительства, пока Анна Константиновна не вышла замуж за мужчину-вдовца с семью детьми.

В детстве дедушка всегда помогал своей бабушке, маме, сводным братьям и сестрам, так как был самым старшим, занимался домашними делами. В свободное время, как и все дети, любил резвиться с ребятами, купаться, играть. Часто ходил с бабушкой за ягодами и грибами. Бабушка ему рассказывала много сказок и интересных историй.

В 1952 году он пошел в 1-й класс. По воспоминаниям дедушки, когда он был в третьем классе, то его просили помочь колхозникам возить воду, поливать.

В 14 лет он закончил 8-летнюю школу. Тогда же он первый раз садится за трактор. Дедушка до сих пор в подробностях помнит свой первый трудовой день, как будто это было вчера. В то время трактористы на селе были очень уважаемыми людьми. С детства, глядя на соседа-тракториста, маленький Вася решил, что обязательно будет таким же.

В 1964 года его забирают в армию. Служил дедушка в Забайкалье, в ракетных войсках стратегического назначения с 1964 по 1967 годы. После службы в Армии он продолжил своё дело, даже получил звание тракторист I класса.

В 1970 год дедушка переехал в село Савкино, где женился на моей бабушке Антонине Романовне. С бабушкой они живут уже 42 года, воспитали 4 детей. У них 7 внуков и 3 правнучки.

В 1977 году дедушке предложили во вновь преобразующемся совхозе Теренгульский работу, там требовались рабочие разных профессий. Он не задумываясь, вместе с семьей переезжает в село Теренгуль. На работу он устраивается уже главным инженером-электриком совхоза.

Дедушка посчитал, что ему просто необходимо продолжить образование и тогда, вместе со старшей дочерью, он заканчивает 9–10 классы вечерней школы в селе Андреевка. «Очень тяжело было учиться и работать – вспоминает дедушка, – да и дети ещё маленькие были. Но ради любимого дела стоило и постараться».

Совхоз «Теренгульский» был большой, в него входило ещё и три отделения хозяйства. Проблемы с электроэнергией возникали часто, ведь было много животноводческих и бытовых объектов. Поэтому дедушке приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера. Своих маленьких детей он брал с собой и возил их в коляске мотороллера. «Они так и выросли в дороге», – шутит, вспоминая дедушка.

Мой дедушка был человеком доброй души, жизнерадостный и позитивный. Он уважал людей и очень любил животных. К нему за помощью (дедушка является ещё и местным Кулибиным) обращались люди даже из других сёл и никому он не отказывал. А деньги за свою работу никогда не брал.

В 2005 году дедушка стал пенсионером. Но в отличие от других дедушек, которые сидят дома, он продолжал работать, так как считал, что работа – это продление жизни. Всю жизнь он трудился. «Не могу я сидеть, сложа руки, – говорил дедушка, – раньше, тех, кто не работал и не уважали, считали тунеядцами, да и мало их было. Это теперь считается нормой сидеть дома. Может потому что работы нет, а может, потому что работать не хотят…».

Я очень горжусь своим дедушкой! Он трудился 56 лет! Это настоящий человек-труженик. Он всю жизнь трудился здесь – на сибирской земле – в Баганском районе. Не раз ему предлагали куда-то уехать, но дедушка всякий раз отказывался. «Где родился, там и сгодился», – улыбаясь, говорил дедушка.

Да, прав был русский народ: без дела жить – только небо копить.

Весна 2017