НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Роль переселенцев в развитии села Болтово Сузунского района

В 2016 году село Болтово отмечало юбилей - 440 лет. Дата достаточно знаменательная для нашего села, поэтому в школе и в селе были организованы мероприятия, посвященные этому событию. И в школе и на митинге, посвященному открытию Памятного камня «Основателям от потомков», всегда упоминали о переселенцах, которые основали, а потом и сыграли большую роль в становлении и развитии села.

Кто такие переселенцы, откуда и когда приезжали в наше село, что создали наши предки, остались ли в селе «следы» переселенцев – обычаи, традиции, названия, добрая память о них, и сами эти жители, которые наверняка, теперь считают своей Родиной село Болтово.

Тем более что мой прадед - Седых Алексей Илларионович – бывший директор совхоза «Сузунский», тоже не был уроженцем села Болтово. И если его деятельность как руководителя была значимой для села, то и мои предки сыграли определённую роль в истории моей малой Родины. А это уже частица не только истории села, но и моей семьи.

С конца XVI века началось массовое переселение в Сибирь из европейской части страны. Энергичную деятельность развернуло правительство: в Сибирь отправляли «прибранных» (то есть завербованных) царскими воеводами крестьян северных уездов, ссыльных, жителей городов (посадских людей). Однако решающую роль в формировании постоянного крестьянского населения сыграли вольные переселенцы. Их привлекали слухи о свободных плодородных землях и вольной жизни.

Изучая местный краеведческий материал школьного музея «Возрождения», познакомилась с материалом альбома «Село Болтово», который был создан учащимися Болтовской школы в 80-е годы под руководством Рублёвой Валентины Андреевны. Первые страницы его посвящены истории возникновения села «Село Болтово относится к старым деревням, основано русскими переселенцами в 1576 году. Село находится на юге Западной Сибири, примерно в средней части Сузунского района. Оседлое население формировалось за счёт «гулящих» и «вольных» людей-беглых крепостных крестьян, искавших свою долю на далёкой в то время окраине русского государства. Понравилось им место вдоль реки, по обе стороны которой располагался лес, заросли кустарников калины, смородины, черёмухи. Деревня изначально называлась Кусково, в честь первых жителей – Кусковых. Переселенцы были из Рязанской, Тамбовской губерний».

Достоверны ли эти сведения?

При открытии Памятного камня «Основателям от потомков», администрацией села Болтово в отделе архива администрации Сузунского района была взята архивная справка, которая подтверждает информацию, указанную в альбоме школьного музея.

Прибывало население и в последующие века на территорию Сибири и непосредственно в Болтово. Причины были разные: кого – то высылали, кто-то сам шёл тяжёлым путём в поисках своего счастья на новом месте.

В нашем селе есть улица, которая носит название Российская. По воспоминаниям Трубиной Елены Владимировны её бабушка и другие старожилы нашего села называли эту улицу Расейская. Меня заинтересовала разница в названиях.

Материалы учебника История Сибири Исупов В.А, Кузнецов И.С. дали мне ответ на этот вопрос. «Первые полтора десятилетия двадцатого века внесли в жизнь сибирского крестьянства много нового. В Сибири появилось около трёх миллионов переселенцев из Европейской части России. Жизнь их на новом месте складывалась непросто. Сам переезд был нелёгок, иной раз мучителен, сопровождался лишениями, болезнями.

Неимущие крестьяне, устремившиеся в Сибирь от безземелья и нужды, нередко вынуждены были наниматься к зажиточным старожилам». И вот именно этих переселенцев старожилы называли расейскими (предположительно имелось в виду, что прибыли они с Европейской части России, а себя старожилы считали сибиряками.) Исходя из этого, я делаю вывод, что в нашем селе в это время появились новые переселенцы.

Решение о переселении крестьян в Сибирь было принято по инициативе Петра Аркадьевича Столыпина, Председателя Совета министров Российской империи.

На официальном сайте отдела архива Сузунского района имеется следующая информация: к началу XX века село Кусково было переименовано в село Болтовское, Битковской волости Барнаульского уезда Томской губернии.

Если в 1893 году в селе проживало207 человек мужского пола, 198 человек женского пола, насчитывалось 78 крестьянских дворов, то в 1911 году проживало 319 человек мужского пола, 311 человек женского пола, а крестьянских дворов было уже 115. Эти данные говорят о том, что население села в начале 20 века увеличилось. И предположительно население увеличилось, в том числе за счёт переселенцев.

30 августа 1941 года в газете «Большевик» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 августа 1941 года о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. «Во избежание принятия карательных мер против немецкого населения и предупреждения серьёзных кровопролитий необходимо переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья на изобилующие пахотной землёй районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана».

Так по воле властей Новосибирская область стала принимать новых переселенцев.

Но судя по тому, что я узнала, общаясь с теми, кто приехал в годы войны в наше село, им было нисколько ни легче, а может где-то морально труднее, чем тем, кто по своей воле прибыл в Сибирь. Ведь шла война, причём война с немцами, а кто станет разбираться, имеешь ты отношение к Гитлеру или нет, когда на фронте твои родные, а может кто – то уже погиб к этому времени. Никто приезжающим в Сибирь немцам не предоставил земли, жилья, поэтому приходилось не жить, а выживать. Первое время практически все жили в землянках, поесть и одеть было нечего. Собирали на поле остатки уже замёрзшей картошки, после того как её выкопают, собирали колоски.

Вспоминает Болле Катарина Эммануиловна: «В Сибири оказалась в годы Великой Отечественной войны совсем маленькой в год и 9 месяцев. Привезли из Поволжья вместе с родителями в село Заковряжино. С собой ничего практически не было. Семь лет жил в землянке. Родители инвалиды. Есть было нечего, ели, что попадётся. Одежды не было практически никакой. В школу ходила только один год. Местное население относилось плохо. Часто бывало, кидали в нас камнями. Самая большая мечта была досыта поесть хлеба. В 15 лет уже начала работать.Позднее переехали в Болтово. В Болтово работала поваром, дояркой, нянечкой в детском саду».

Рассказ Монш (Щербаковой) Марии Мартыновны: «В 1941 года ребёнком вместе с семьёй оказались в Болтово. Маленькими мы не очень понимали, почему пришлось уехать из дома так далеко, почему негде жить и приходится обитать в землянке, есть, что придётся, почему относились к нам поначалу настороженно, а иногда и враждебно. Правда, потом с некоторыми ребятами стали дружить.

Много лет проработала на ферме дояркой. В 70- е годы совхоз стал крепким хозяйством. Коров на ферме было много, условия для рабочих были неплохие. Вышла замуж, трое детей закончили Болтовскую школу».

В результате переселения в годы войны в селе Болтово появились фамилии Монш, Альберт, Шмидт, Болле, Гассельбах, Ренге, Цыбариус, Траутвейн, Фогель, Райдер.На берегу реки появилась улица, которую стали называть Немецкая (сейчас эта улица носит официальное название Набережная, но все знают и называют Немецкая).

На этой улице, построив уже позднее свои дома, поселились семьи Бокк, Киль, Либрехт, Шмидт, Акст. Усадьбы их отличались порядком, ухоженностью, всё было сделано по–хозяйски. Отличалась даже пища. Вспоминает Усова Нина Сергеевна, руководитель школьного музея: «В детстве общалась с семьёй Киль, по выходным они готовили галушки, что было необычным для русских ребят, в другой семье стряпали постные пышки».

Девушки и юноши выходили замуж, женились, создавали семьи.

Они стали хорошими механизаторами, доярками, поварами, учителями, работниками детского сада, плотниками, мастерами сыроделия, строителями, принося своим добросовестным трудом пользу нашему селу.

По информации официального сайта отдела архива администрации Сузунского района в 1965 году распоряжением облисполкома № 76 от 02.02.1965 года организован совхоз «Болтовский» Черепановского треста зерно-молочных совхозов Новосибирской области, а в 1968 году организован Болтовский конезавод на базе совхоза. Впоследствии совхоз был переименован в «Сузунский».

Для работы в хозяйстве были привлечены прежде всего специалисты из других сёл.

Вспоминает Кабанова Елена Петровна, жительница села Болтов: «В Болтово приехали вместе с мужем Кабановым Иваном Петровичем. Причиной переезда было образование совхоза в Болтово, нужда в специалистах. Муж работал экономистом. Но прежде на должность руководителя из Битков был приглашён Седых Алексей Илларионович, по специальности – агроном. Так же приехали Никитин Н.И. – главный бухгалтер, Жаркова А.А. – зоотехник, Жарков Н.И.-инженер, Изосимова А.И.- человек, по инициативе и под руководством которого был посажен и долго давал урожай совхозный сад, где выращивали малину, смородину, крыжовник. Это было очень удобно для рабочих совхоза, собирать ягоду в хорошо ухоженном, дающем хороший урожай саду. Инициативу создания сада поддержал Седых А.И.

60-70-е годы для нашего села были временем развития. Было построено много жилых домов, магазины, баня, Дом Быта. У совхоза были хорошие показатели в полеводстве, животноводстве. По результатам работы в животноводстве специалист зоотехник Жаркова Антонина Адамовна была направлена в Москву как делегат 25 съезда Коммунистической Партии Советского Союза.

В это же время в село приехали Копосовы, Делковы, Погуляевы, Рублёвы, Селезнёвы, Дедович. Каждый из них на своём рабочем месте приносил пользу селу. Воспоминания об этом времени самые добрые».

Для работы в совхозе нужны были люди. Специалисты совхоза Стареньков Алексей Александрович, Копасов Леонид Нестерович поехали в Чувашию агитировать людей на переезд в Сибирь, конкретно в село Болтово. Поясняли, что будет предоставлена работа, жильё.

Вспоминает Петрова Любовь Алексеевна, жительница села Болтов: «Приехали в село Болтово в 1964 году из Самарской области, Шекталинского района, с. Чертырла. В семье было 6 человек – родители – Петров Алексей Борисович, Петрова Феодосия Никитична, я (7 лет), брат и 2 сестры. Нужно сказать, что сначала в село приехали мужчины. Поселили в новые построенные, а некоторых в ещё недостроенные дома, но поскольку сразу приехало 78 семей, семьи были многодетные, то приходилось поначалу жить в одной квартире по 3, 4 семьи. Варили на улице, воду брали из колодца, потому что водопровода ещё не было.

Работали приезжие механизаторами, трактористами, шофёрами, животноводами, рабочими на строительстве маслосырзавода. В селе появились фамилии Петровы, Сидоровы, Лаврентьевы, Красновы, Трофимовы, Ульяновы, Кругловы, Орловы, Макаровы, Афлитоновы, Кузнецовы, Матвеевы, Мрясовы, Афанасьевы. У взрослых отношения с местным населением были хорошие, а вот детей поначалу дразнили, но со временем отношения наладились».

Впоследствии кто-то уехал, но многие остались. Их дети создали семьи, живут, трудятся в селе до сих пор. Сидоров Юрий Алексеевич – индивидуальный предприниматель, депутат сельского совета, Петрова Любовь Алексеевна – бухгалтер Сельского денежно-кредитного кооператива, Болле Валентина Валерьяновна – рабочая ООО «Болтовское». Многие уже на пенсии – Лаврентьевы Любовь Степановна и Анатолий Сергеевич, Сидорова Анастасия Герасимовна, Мрясова Маснуна Галимулиевна.

Одной из важных страниц истории села является строительство и производственная деятельность Болтовского маслосырзавода. В школьном музее «Возрождение» хранится работа Генераловой Анастасии «Болтовский сырзавод», которая даёт нам информацию об истории предприятия.

«В конце 60-х годов было принято решение о строительстве в селе Болтово сыродельного завода. Село географически выгодно расположено в центре Сузунского района, в 30-ти километрах от Сузуна, где проходит железная дорога. 1971 год был завершающим годом строительства завода, готовились и подбирались кадры для работы на предприятии. В январе 1972 года коллектив насчитывал 80 человек. В 1974 году вырабатывается 802 тонны сыра, 74 тонны молочного сахар. Сыр, масло, молочный сахар отправлялись на Дальний Восток, районы крайнего Севера, Среднюю Азию. Молочный сахар отгружали на заводы фармацевтической промышленности (Красноярск, Кемерово, Польша)».

Для развития маслосыродельного производства в село приехали специалисты:Ткачёв Михаил Фёдорович, Перескоков Михаил Филиппович, Пономарёвы Анатолий Иванович и Людмила Акимовна, Полянская Любовь Семёновна.

Для рабочих завода были построены два шестнадцати - квартирных дома.

Много мастеров приехало в село после окончания Школы мастеров маслоделия и сыроделия города Куйбышева: Дунай Василий Михайлович, Штейгер Татьяна Александровна, Ульянова Нэля Ивановна. Став настоящими мастерами своего дела, они развивали и до сих пор развивают сыродельное производство в селе. У всех есть семьи, и считают они себя уже коренными жителями.

Педагогический состав Болтовской школы на разных этапах её существования (начальная, семилетняя, восьмилетняя, средняя) тоже формировался не только местными жителями, но и теми, кто приезжал к нам из других мест: Новосибирск, Камень-на Оби, Сузун, Липецая область, Смоленская область, Москва, Купино. И другие.

Учителя Болтовской школы выпустили сотни выпускников, каждый из которых нашёл свой путь, своё место в жизни.

Культура - важная составляющая жизни села. Почти 12 лет проработала директором Дома Культуры в селе Сергеева Валентина Александровна. Работая директором клуба «Юность» в р. п. Сузун, поступила в Новосибирское культпросвет училище, на режиссёрское отделение. По окончании училища, после успешного окончания было предложено место в театре города Новосибирска, но Валентина Александровна поехала работать в село Болтово.

Односельчане тепло вспоминают праздники, концерты, хор, вокально-инструментальный ансамбль, агитбригады, которые были организованы Валентиной Александровной.

Местным поэтом называют сейчас Усова Анатолия Сергеевича, стихи которого трогают душу, заставляют задумываться о сокровенном. Это дедушка моей одноклассницы Полины Архиповой. Но он не коренной житель, а приехал в село Болтово из Казахстана, где работал в редакции газеты «Знамя труда» на должности литературного сотрудника.

Директором Болтовского, затем «Сузунского» совхоза был мой прадед Седых Алексей Илларионович. Руководителем хозяйства он был с 1965 по 1990-е годы. Он тоже не был уроженцем села Болтово. Судя по тому, что мне удалось узнать о селе в этот период, успехи у совхоза были, и конечно в этом значительная заслуга руководителя.

Мой прадед Седых Алексей Илларионович родился 5 января 1930 года в селе Рождественка, Сузунского района. В 1950 году окончил Ордынский сельскохозяйственный техникум полеводства, а в 1958 году с отличием Новосибирский сельскохозяйственный институт, Агрономический факультет. Работал по специальности в селе Битки.

16 ноября 1965 года был принят на постоянную работу директором Болтовского совхоза. В 90-е годы работал директором маслосырзавода.

Красноречиво о вкладе в развитие села моего прадеда говорят его награды. Самой главной его наградой является Орден Трудового Красного Знамени, который был учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, медаль «За трудовую доблесть», многочисленные грамоты.

Седых Влада, ученица 7 класса
 МКОУ «Болтовская СОШ»
Сузунского района


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Мая 2017

Отправитель: Трубина Елена

Вам нравится? 11 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...