Боевой путь Григория Лыкасова из Савкино

Из нашего села Савкино на фронт было призвано 244 человека. Вернулись живыми лишь каждый шестой - 41 человек, с наградами за боевые и ратные подвиги при защите Родины. Почти на всех фронтах воевали наши односельчане.

Нелёгкий фронтовой путь прошёл наш односельчанин, ветеран Великой Отечественной войны Лыкасов Григорий Никифорович.

Родился Григорий Никифорович 8 февраля 1920 года в с. Ежово Камбарского района Удмуртской АССР в семье крестьянина-середняка. В 1927 году поступил в начальную школу в этом же селе, которую окончил в 1931 году.

Затем учился в неполной средней школе, где получил восьмилетнее образование. В 1935 году переехал в город Кустанай к старшему брату Ивану и окончил среднюю школу имени Покровского.

С 1937 по 1941 годы учился в Троицком ветеринарном институте Челябинской области. После окончания института работал старшим ветврачом РАЙЗО Альметьевского района Челябинской области.

Когда началась война, Григорий Никифорович попал на фронт. Был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1941 года.

«Война первое время застала нас врасплох, пришлось временно отступать с тяжелейшими боями и потерями. Но мы, воины, знали, что победа будет наша, потому что вся страна встала на защиту Родины. Знали, что наш тыл нам поможет всем для разгрома злейшего врага человечества. Перед нами стала задача: спасти нашу Родину и наш народ. И мы продвигались вперёд, отвоёвывая с большим трудом и большой кровью каждый метр родной земли», – писал в автобиографии ветеран.

Воевал Григорий Никифорович против гитлеровцев на 3-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в должности ветеринарного врача. На войне был капитаном гвардии.
Май 1945 года встретил в Мнихово-Градиште, в Чехословакии. В июле 1946 года демобилизовался.

Григорий Никифорович воевал достойно. Об этом говорят его награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Достойно прожил свою жизнь Григорий Никифорович. Имел большой опыт в работе ветврача. Работал в овцеколхозе имени Н. Гастелло Хабарского района Алтайского края, затем в Бараба-Юдинском овцесовхозе Чистоозёрного района Новосибирской области.

Ему очень нравилась деревня. С 8 апреля 1955 года переехал в село Савкино, где и остался жить. Он любил работу, которой занимался, любил свою семью, и вообще любил людей. Много лет работал главным ветврачом совхоза «Культура», а его жена Вера Трофимовна Лыкасова – учителем начальных классов. Она стала заслуженным учителем РСФСР, ветераном педагогического труда.

В 2000 году Г.Н. Лыкасову было присвоено почётное воинское звание майора.

Сельчане вспоминают о Григории Никифоровиче как о скромном, трудолюбивом и добром человеке.

Таких героев, как Лыкасов, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности и доблести мы одержали великую Победу. Они совершали подвиги не ради славы, а просто выполняя свой долг. С этих героев нужно брать пример.

Весна 2017
Дата публикации: 06 Февраля 2018