Командировка в прошлое. Егор Довгулёв - селькор с 40-летним стажем
Мой прадедушка, Довгулев Егор Дмитриевич, был селькором с 40 летним стажем. Его первая заметка появилась 24 июня 1943 года. С тех пор им было написано много заметок, статей, зарисовок. В нашей семье хранится папка, в которую мы по возможности старались положить его заметки и о нем. Там лежала статья «Командировка в прошлое» из газеты «За дело Ленина» от 23 августа 1980 г. В которой корреспондент районной газеты Аркадий Шарапинский раскрывает историю «Обязательство».На полях сражений шли бои за освобождение советской земли от фашизма. Красная Армия наносила немецким полчищам удар за ударом. В честь этих побед в колхозах развернулись социалистические соревнования за отличную подготовку и проведение уборки урожая. Широкий размах соревнование получило и в Северном районе. Мой прадед первым вызывает на социалистическое соревнование комбайнера Тартасской МТС Г.А.Николаева. В обязательствах соревнования говориться: «…Я, комбайнер Северной МТС Е.Д. Довгулев, беру на себя следующие обязательства:1)Убрать на комбайне "Коммунар" за 25 рабочих дней 500 гектаров; 2) Уборку произвести с отличным качеством, не допуская ни единого грамма потери зерна, для чего оборудовать комбайн зерноуловителем, а также соломокопнителем; 3) Сэкономить не менее 10% горючего...... Я вызываю на социалистическое соревнование комбайнёра Тартасской МТС Н.Г.Николаева».
Вызов моего прадедушки комбайнер Николаев принял. Трудовое соперничество принесло успех: оба механизатора достигли большой выработки на комбайнах, выполнили многие пункты социалистических обязательств. Мой прадед рассказывал корреспонденту А.Г. Шарапинскому : «За сезон я убрал 450 гектаров, сэкономил 620 килограммов горючего. На 500 рублей взял билетов Четвертой денежно-вещевой лотереи и сдал 6 пудов хлеба в фонд Красной Армии. За хорошую работу на уборке урожая я был приглашен Новосибирским облисполкомом и обкомом ВКП на Октябрьские торжества в Новосибирск».
Бабушка мне рассказывала о своем папе. Он никогда ни на кого не повышал голоса. Всегда был спокойным, доброжелательным, скромным, очень хорошо разбирался в сельскохозяйственной технике. По словам его коллег, он мог по звуку определить поломку машины. Имел два средне -специальных образования, в те далекие годы это считалось хорошим образованием.
Во время войны у него была «бронь», на фронт его не взяли, так как в сельском хозяйстве нужны были специалисты, работал он в военные годы бригадиром тракторного отряда. В колхозах работали старики, подростки и женщины. Механизаторов не было. Поэтому в районе были организованы курсы, по подготовке трактористок. На этих курсах дедушка преподавал. Обучались девушки и вдовы. Здесь он и познакомился с моей прабабушкой.
Как работал прадедушка, моя бабушка подробно не знает, но об этом красноречиво говорили многочисленные правительственные награды которые, к сожалению не сохранились и подарки (патефон, офицерское обмундирование, часы, отрезы и т.д.).
В напряженном режиме работали вплоть до 1953 года. Дедушка в это время уже работал механиком в «Тартасской МТС» ремонтировали технику. Бабушка говорит, что домой с работы он возвращался не раньше 11 часов вечера, а то и позднее. Работали без выходных и отпусков. По гудку. Никто не возмущался, знали, что надо работать за себя и тех, кто не вернулся с войны.
А война и нашу семью не обошла стороной. У прабабушки погибли на войне три брата и первый муж. Когда я прочитала статью «Командировка в прошлое», я как бы перенеслась в те далекие, суровые времена. Узнала как жил и работал мой прадед в трудные времена для всей страны. Это статья показала его с лучшей стороны. Это важное событие из истории Северного района вызывает чувство гордости и восхищения за самоотверженный труд моего прадедушки. Поэтому статья дорога нашей семье.
с. Северное Новосибирской области
Работу выполнила ученица 7 "в" класса Тарасенко Кристина
Весна 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...