Яков и Мария Яковлевы из Северного - работа вместо детства

Мою любимую бабушку зовут - Яковлева Мария Семёновна, родилась она в 1942 году в с. Межовка Кыштовского района в семье Смольниковых Семена Семеновича и Александры Петровны.

Росла бабушка без отца, его до её рождения забрали на фронт, где в феврале 1943 года он пропал без вести, и поэтому все тяготы послевоенной жизни ей пришлось познать сполна. Был голод. Есть было нечего, суп варили из кожуры картошки, делали лепешки и варили кашу из лебеды, в которую добавляли чуть-чуть муки. Такие лепёшки горчили и царапали нёбо. Весной, едва сойдет снег, отправлялась по огородам да по колхозному полю собирать перезимовавшую картофельную мелочь. Бабушка говорит, что они мечтали хотя бы картошки вдоволь поесть.

Вместе с мамой бабушке пришлось переехать в ЛЗУ (лесозаготовительный участок) - это было поселение в 18 км от с. Остяцк, куда съезжались со всего Северного района на работу, кто-то приезжал на сезон, кто-то постоянно там проживал. Там бабушка училась в школе, окончила 6 классов и пошла работать дояркой, в одну смену ей, маленькой девчонке, приходилось доить по 25 коров вручную.

В свободное время помогала во всем матери, которая работала банщицей. По словам бабушки в бане было две большие ёмкости для холодной и горячей воды, которые вмещали в себя около 140 вёдер воды и бабушка одна наполняла их, принося воду на коромысле с близлежащего болота. Помимо этого, ей нужно было растопить баню, перемыть полы в клубе, конторе и в бараках, в которых жили сезонные работники. Трудно тогда было всем: и детям, и взрослым…

Мой дедушка – Яковлев Яков Васильевич, родился в 1935 году в семье Яковлевых Ольги Степановны и Василия Яковлевича в д. Весёлой Северного района. Он был 11 ребенком в семье. Трёх братьев забрали на фронт. Учился дедушка до 6 класса в Биазинской школе, до которой приходилось добираться каждый день пешком 4 км по бездорожью, в морозы и в бурю, в дождь и слякоть, по темноте. А на каникулах работал от темного до темного на полях, полол пшеницу, сушил хлеб на сушилке, возил снопы и копны.

«А ещё был постоянный, не проходящий голод, - рассказывает дедушка. - Чтобы с голоду не умереть, многое пришлось попробовать, даже падаль ели - корова сдохла на поле, а мы мальчишки мясо срезали, домой принесли наварили, наелись, потом всей семьей болели. Мороженая картошка была за радость. Лето и осень были спасением. Рядом тайга с ягодами, грибами, кедровыми шишками».

В 12 лет дедушка уже пахал и боронил поля на конях за «палочки» (так отмечали трудодни, по которым потом почти ничего не платили). В 16 лет участвовал в строительстве дорог до Северного и до Потюканово – работал наравне с взрослыми мужиками, возил лес и землю.

В 1955 году дедушку призвали в ряды Советской армии, службу он проходил в танковых войсках. В 1957 году дед поступил в Колыванское училище, где получил специальность тракториста. После учебы вместе с братьями поехал работать в ЛЗУ - заготавливал лес, рубил срубы. Там и встретил свою любовь - мою бабушку. В 1959 году они соединили свои судьбы и переехали жить в д. Веселую. Они вместе уже 56 лет!

Работали бабушка и дедушка в колхозе. С 1959 года бабушка работала свинаркой, дояркой, телятницей, ветеринаром, кладовщиком. Закончила работать в 2013 году, уже будучи на пенсии. Её трудовой стаж составляет 54 года. Дедушка с 1958 по 1996 год работал трактористом – стогометчиком, учетчиком в колхозной конторе (начислял зарплату тракторной бригаде), зимой трудился кочегаром.

За добросовестный многолетний труд дедушке и бабушке присвоены звания - Ветераны труда Российской Федерации.  Бабушка - «Ударник коммунистического труда», дедушка имеет медаль «Победитель Социалистического соревнования 1980 года» и знак отличия «Ударник десятилетки» — это награда СССР, вручавшаяся по итогам советских десятилеток, лицам добившимся наиболее высоких трудовых показателей и досрочно выполнившим десятитилетние задания.

Дедушка и бабушка родили и воспитали четверых детей (слева мать дедушки). Кроме того, они являются дедушкой и бабушкой для семи внуков и пяти правнуков. А ещё они добрые и гостеприимные люди, их уважают односельчане.

Страшно подумать, что пришлось испытать моим дедушке и бабушке в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Их рассказы невозможно слушать без содрогания в сердце, без боли в душе… Слушаешь и начинаешь как-то по-особому ценить жизнь… и те лепешки из лебеды, которые помогли им выжить. А они еще не просто выживали, они помогали своим близким, своей семье. Они учились и старались помочь своей Родине!

Я очень счастливый человек, потому что у меня есть бабушка и дедушка. Я могу с уверенностью сказать, мои бабушка и дедушка самые лучшие. Я их очень люблю. Благодаря им живем мы- внуки, правнуки. И мы должны быть достойными их.

с. Северное, ученик 9 "б" класса Яковлев Антон

Весна 2017