Пётр Адаменко расписался на Рейхстаге

Адаменко Петр Степанович родился в 1903 году в деревне Гута Остерского района Черниговской области. Детство его прошло на Украине, а потом, будучи подростком, во время аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина, он со всей семьей переехал в Сибирь для освоения новых земель. Работы в семье никто не боялся, поэтому быстро отстроили дом.

Петр Степанович часто вспоминал о долгих днях войны, рассказывал о том, какие тяжелые бои были под Сталинградом, как освобождал Европу от фашистов. В День Победы он расписался на стене Рейхстага.

Часто вспоминал о тяжелых боях под Сталинградом. Не хватало боеприпасов, трудно было с продовольствием. Частые атаки фашистов, бомбежки. Волга была красной от крови! Но не отчаивались солдаты и мужественно удерживали рубежи.

19 ноября 1942 года перешел в наступление Сталинградский фронт. Началось с артиллерийского обстрела, с артподготовки. Ринулись в бой танки. С криком «Ура!» рванулась вперед пехота. После тяжелой обороны в атаку шли легко, как будто в едином порыве. Это наступление было очень тяжелым. Морозы, ветер, поземка. Кони проваливались в снег, и орудия приходилось тащить на себе. Отдыхали по колено в снегу, тяжело было очень. Но зато на сердце было легко. Ведь выдержали оборону, не сдали Сталинград. И теперь шли в наступление.

Зимой и весной 1943 года наступление под Сталинградом переросло в общее стратегическое наступление, продолжавшееся до конца марта. Противник был отброшен на 600–700 км. И был вынужден перпебросить на советско- германский фронт части с запада.

Закончил войну Петр Степанович в Берлине в звании ефрейтора. Под Берлином получил контузию. Односельчане Чумаченко Н.П., Колесниченко Ю.П. помнят о возвращении героя домой. В воспоминаниях рассказывают о том, что вернулся Петр Степанович живой и, несмотря на контузию, не унывал. На груди два ордена, через плечо гармонь.

На широкой улице села Ленинское поставили столы с закуской, собрались односельчане. Мальчишки той поры с раскрытыми ртами смотрели на живого героя. Петр Степанович рассказывал о том, как он побывал в Берлине.

На подступах к столице Германии шли ожесточенные бои. Немцы зубами удерживали каждый сантиметр территории. Нельзя забыть гул вражеских самолетов, перед глазами земля, поднимавшаяся на дыбы от оглушительных взрывов, стонущая тысячами голосов умирающих бойцов. Этого вовеки не забыть.

Однажды Петр Степанович один на один встретился с немцем. Взгляд его запомнил на всю жизнь. В нем не было выражения зла, ненависти. Повернувшись спиной, он ушел в разрушенное здание, находившееся рядом.

Петр Степанович говорил, что простые люди на Западе делились с солдатами куском хлеба, молоком. Наши сначала относились к угощениям с опаской, а потом поняли, что люди делают это от чистого сердца. Они благодарили солдат за освобождение от фашизма.

Как-то здесь, в Берлине, бойцы нашли русскую гармошку. Кругом свистят снаряды, а сибиряки на безопасном расстоянии поют песни. В воздухе летал запах победы.

Домой вернулся зимой 1945 года. В трудовой книжке появилась запись, что он принят рабочим в Ленинскую коммуну. Работал шофером, механизатором, чабаном. Член партии – коммунист. Хороший семьянин, любящий отец. Дочь Петра Степановича, Валентина Петровна Адаменко, передовая доярка. Заняла первое место на областном конкурсе мастеров машинного доения, всегда была активисткой.

Ушел из жизни Адаменко Петр Степанович в 1979 году, в апреле.

Петр Степанович говорил, что он счастливый человек, потому что прошел войну и остался жив. А живым он остался потому, что верил в победу над фашизмом.

Весна 2017
Дата публикации: 27 Декабря 2017