НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Об Ольге Аслановой, участнице Великой Отечественной войны

Воевали не только мужчины, c ними плечом к плечу воевали молодые девушки. Так случилось, что этого человека уже нет рядом с нами. Но память о ней живёт. Её помнят в нашем селе, её фотографии бережно хранит не только альбом её дочери, но и наш школьный краеведческий музей. Её помним мы, школьники. Сколько раз учащиеся разных лет бывали у неё, задавали вопросы, рассматривали награды.

Память о ней хранится на видео: один из последних разговоров со школьниками. Я говорю о моей соседке – Аслановой Ольге Ивановне, и я хочу рассказать вам о ней.

20 августа 1920 г. в крестьянской семье, в деревне Малый Чаян Чернульского района Марийской АССР родилась девочка. Не трудно представить её детство, когда молодая, только что образовавшаяся Советская республика вставала на ноги. Нужно было учиться, и Оля училась. Ходила пешком из одной деревни в другую, потому что там находилась школа.

По тем временам не каждый заканчивал семилетку, поэтому в отделе народного образования района Ольге Ивановне предложили работу в деревенской школе рабочей молодежи. Так она стала учителем. Но долго на этой работе ей задержаться не пришлось: помешала война. Ольга Ивановна была зачислена в учебный полк №205, по завершению учебы получила самую необходимую в то время специальность – младшего медицинского работника.

Место работы – полевой передвижной госпиталь. Он двигался вслед за I Белорусским фронтом. Я в свои 15 лет могу лишь догадываться, что приходилось терпеть женщинам на передовой. Сотни и тысячи погибших. Могилы на фронтовых путях. Если удавалось выходить, спасти – это было великим счастьем, потому что каждого бойца ждали дома: кого-то мать, кого-то жена, кого-то молоденькая невеста.

Особое впечатление осталось в памяти от сражения под Сталинградом. Даже мы из школьных учебников знаем, что это было одно из самых страшных и кровавых сражений Великой Отечественной войны. Но были потом ещё Курская дуга, Белоруссия, Брест, Варшава... И каждый раз ставили дополнительные палатки, потому что госпиталь был рассчитан на 400 коек и не вмещал всех раненых. Последний раз госпиталь развернулся в 50 километрах от Берлина. О том, как воевала Ольга Ивановна, свидетельствуют ее награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

8 мая Ольга Ивановна была в передвижной аптеке, расфасовывала лекарства. И вдруг стрельба, радостные крики: «Товарищи, кончилась война!»

Нужно было жить. А слово «жизнь» в те времена было синонимом слову «трудиться». Жизнь того поколения прошла в постоянных трудах. В труде не для личного обогащения, в труде на благо Родины. Я думаю, что сегодня нам есть чему поучиться у наших дедов и прадедов. Люди того поколения никогда не жаловались, не надеялись на чью-то помощь. Сейчас им странно слышать про то, что страна переживает жуткие времена. Они видели времена страшнее. Труд на благо страны воспринимался как неотъемлемая часть жизни человеческой.

Вернувшись с войны в родные края, Ольга Ивановна трудилась продавцом в сельском магазине, затем перешла в сельскохозяйственное производство – учетчиком тракторной бригады и работала в этой должности до выхода на пенсию. О её добросовестности свидетельствуют награды, теперь уже – трудовые.

1947 год для Ольги Ивановны стал годом начала семейной жизни. Она вышла замуж за Павла Ивановича Асланова. Ольга Ивановна и Павел Иванович вырастили семерых детей. И этот ее подвиг отмечен тремя медалями «Материнская слава».

В 1961 году семья Ольги Ивановны переехала в Сибирь. Деревня Кузнецово Венгеровского района Новосибирской области гостеприимно встретила переселенцев из Центральной России. В 1978 году многодетная семья переехала в село Вознесенка нашего района. Здесь она прожила всю оставшуюся жизнь. Здесь живёт её дочь, Асланова Любовь Павловна. Двери её дома так же открыты для учеников, как и раньше, когда жива была её мама, Ольга Ивановна. Любовь Павловна, а вернее тётя Люба, в который раз достаёт и показывает фотографии, рассказывает о самом близком человеке.

Самыми дорогими праздниками для Ольги Ивановны были День Великой Победы, когда приезжали из разных городов взрослые дети, и вся семья собиралась за одним столом.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Января 2018

Отправитель: Ирина Липовицкая

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...