Михаил Долженок – участник сражения на Курской дуге

Михаил Васильевич Долженок – ветеран Великой Отечественной войны. Всю жизнь прожил в селе Саратовка Баганского района. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченсковской операции, в освобождении Румынии, Чехословакии, Австрии. За мужество и героизм награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». День Победы встречал в городе Бруно в Австрии.

Родился Михаил Васильевич в 1923 году. Закончил 4 класса. В семье было 11 детей. С детства приходилось очень много работать: пасти свиней, полоть «хлеб». На долю Михаила Васильевича и его семьи выпало нелегкое испытание. В 1933 году начался голод. Хлеба не было, приходилось питаться семенами лебеды. В 1937 году его послали учиться в Андреевку на тракториста.

Ему еще не было 17 лет, когда он ушел на войну. Учился в танковом училище. В конце 1941 года попал на Курскую дугу. Михаил Васильевич на войне получил ранение. В один из боев их танковая рота пошла в атаку, поле было заминировано, его танк подорвался и загорелся. Михаила Васильевича ранило в руку и его направили в госпиталь. После госпиталя, спустя четыре месяца, его перевезли на станцию Касторную, и уже на следующее утро на неё был совершен налет самолетов. 18 человек было ранено, но для него  на этот раз все обошлось.

На войне приходилось тяжело, между боями отдыхали мало,  иногда неделями не снимали сапоги. Военными дорогами Михаил Васильевич прошел Западную Украину. Чехословакию, Австрию. Потом была Япония. Правда, здесь ему воевать не пришлось, сразу отправили в Латвию. Домой он прибыл лишь 23 апреля 1948 года.

На войне сражались пять братьев, все под Ленинградом. Михаил Васильевич выделялся, был здоровым сибирским богатырем, ростом 187 сантиметров и весом почти 100 килограммов.

Придя с войны, он увидел обедневшее и развалившееся родное село. Не хватало мужских рук. Изба Долженковых завалилась, и ночевал бывший танкист три месяца на улице, под тополем. Потом построил новый дом из камыша. Вскоре он женился на Екатерине – девушке из соседнего казахского села. Прожили они душа в душу более полувека. Вырастили трех дочерей и двух сыновей. Михаил Васильевич сам много трудился и детей такими же воспитал.

После войны работал в Андреевской МТС, домой отпускали два раза в неделю. Ходил в Саратовку пешком, будь то лютый мороз или испепеляющая жара, но  ни разу не опоздал на работу. Руководство очень ценило добросовестного механизатора, часто ставило в пример другим. Однажды, когда год выдался особенно урожайным на кукурузу, он стал победителем районного соревнования и ему вручили автомобиль.

За 42-летний стаж Михаил Васильевич вспахал 60 тысяч гектаров земли. Он очень гордится званием «Ветеран труда».

Последние годы своей жизни  жил в своём доме, где всё создал своими руками. Его дом походил на музей: русская печь, резные карнизы. Быт устроил так, что всё было удобно: рядом с кроватью телефон, телевизор. В доме всегда чисто и уютно. Дети о нём заботились.

Несмотря на то, что в Саратовке оставалось всего четыре дома, Михаил Васильевич переезжать никуда не хотел. По его словам, ему в родном очаге было лучше, чем где либо. Он никогда не оставался одинок, его всегда навещали близкие и родные люди.

К сожалению Михаила Васильевича уже нет в живых, но его всегда с гордостью и уважением вспоминают земляки. Его напутственные слова, которые он однажды сказал на встрече  в школе: «Надо обязательно учиться, ценить свой труд и труд других людей. Нельзя обижаться на родителей, не говорите никогда ничего плохого – и о себе плохого не услышите. Будьте вежливыми, не забывайте о пожилых людях, о своих родных. Нельзя зазнаваться. Нужно быть достойным человеком».

Весна 2017
Дата публикации: 27 Декабря 2017