НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Первоцелинник Геннадий Зуев


В суровом 1941 году в октябре месяце он появился на свет, и назвали его Геннадий. С первых дней войны его отца, Григория Ивановича Зуева, забрали на фронт. Мать, Ольга Ивановна, осталась одна с детьми, у него была ещё старшая сестра Мария. Очень тяжёлое и горькое детство было у них, как у всех ребятишек той военной поры. 
Мать работала конюхом в колхозе за трудодни, в конце года что-то выдавали, но это были крохи. Не хватало вдоволь ни хлеба, ни каши. Сахар в доме появлялся по большим праздникам. 
Отец с фронта так и не вернулся, все тяготы легли на хрупкие мамины плечи…

Геннадий Григорьевич вспоминает: «В школу пошёл поздно, - не в чем было ходить. Помню отчётливо, ждали лета, очень ждали, ведь тогда поспевала ягода, лук полевой, сладкая трава и позже паслён. Мама отрежет кусочек хлеба, и мы бежим в огород: откусываешь хлебушка и «жменю» паслёна в рот, потом запиваешь водой из колодца. Ждали, когда вырастет морковь. Ещё в течение дня мама сварит какую-нибудь похлебку…».

Он родился в селе Волчья Бурла Алтайского края. «А в селе Казанак жила мамина тетя Анна и была она замужем за дядей Серёжей Соколовым. У них были дети Гриша, Коля, Маша, это мои двоюродные братья и сестра. Однажды старший из детей, Гриша, приехал к нам (это было уже в 1954 году) на Алтай, увидел, как мы плохо здесь живём, голодно и тяжело, и не задумываясь, перевёз нас сюда, в Казанак. Здесь тоже было непросто. Мама определила меня в школу, в 5 класс, сама работала на ферме в колхозе (иногда пили колхозное молоко), а сестру Марию забрала в город Новосибирск тётя по отцу, нянчить её детей. Я остался с мамой, рос послушным пацаном, слово матери было для меня законом. 
В 1956 году окончил семилетку и пошёл работать в колхоз, сразу на стройку. 

В 1960 году появился первый в деревне колёсный трактор. У меня как-то сразу возник интерес к технике. Через год открылись курсы трактористов в городе Карасуке. Я и Владимир Попов (Кузьмич) поехали учиться. Условий никаких. Ко всему привычные деревенские дети, мы обходились без разносолов, спали вдвоём на неширокой пружинной кровати. Но до того было интересно на этих курсах! И вот, через 6 месяцев, с зачётной книжкой мы вернулись в Казанак, и мне дали трактор.

Я помню, как за ним ухаживал, следил, чистил, и хотя с трудом помещался в кабинку, работал очень увлечённо. 
Потом колхозы перешли в совхозы. 
В те годы и совхозы и колхозы получали тысячи единиц техники. Сёла укреплялись опытными руководителями. И у нас появилось техники побольше, и появились гусеничные трактора. Вот и мне дали такой трактор. Здесь уже было комфортнее, кабина большая, просторная». 
И так пошла его трудовая жизнь, часто бывало, что и без отпусков. Полюбил технику и ответственно относился к работе.

Никогда не спорил, не скандалил, всегда слушал старших по возрасту бригадиров, управляющих. 
«Я работал, не считаясь со временем, задания и планы выполнял и перевыполнял. В город меня никогда не тянуло, я любил деревню и всё, что с ней связано. Когда говорят о преимуществах деревенской жизни перед городской, обычно выделяют близость к природе, неразрывную связь с «малой Родиной». Однако, не выдаем ли мы подчас желаемое за действительное?

Я заслушивался криком петуха и пением птиц. А парное молоко с краюхой хлеба?!.. 
Я всё время смотрел на свою трудолюбивую, старательную маму, которой никакая работа не была в тягость». 

Отличительная черта той эпохи – массовый энтузиазм, особенно в среде молодежи.  Лозунги и призывы находили отклик в сознании советских людей, воплощались в реальные дела.

Целина, безусловно, помогла снять остроту зерновой проблемы, спасла население страны от голода.
Хотя многое шло все безо всякой подготовки, при полном отсутствии дорог, зерновых хранилищ, кадров, жилья. 
Вся техника, что производилась, отправлялась в совхозы и колхозы. Заказы для целины выполняли в первую очередь тысячи заводов и фабрик страны. Огромные ресурсы до 1961 года были сосредоточены на воплощение этого проекта: целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство.

Геннадий Григорьевич рассказывает: «В сельских семьях всегда было много детей. Всех приучали к труду, к дисциплине. Учили друг друга старшие, передавали опыт младшим. В те годы совхозы и колхозы укреплялись опытными руководителями - это были кадры высокой квалификации. Но деревня продолжала нуждаться в помощи».
В жизни сельского населения по-прежнему большое место занимало так называемое «личное подсобное хозяйство» - собственные огороды и скот. Ведь из-за недостатка денег и продуктов в магазинах это хозяйство зачастую оставалось важнейшим условием более-менее сносного уровня жизни. Сельский житель без коровы и огорода рисковал оказаться в полуголодном состоянии. А какими тяжкими оставались условия труда крестьян: это и работа механизаторов в раскалённой и пропылённой кабине трактора и животновода на грязной холодной ферме.
В этом смысле трудности выпали всем поколениям советских людей. Наверное, ни одному народу не пришлось выдержать таких испытаний, как нашему.

В жизни Геннадия были и невзгоды, и радость и счастье. Встретил женщину с ребёнком, полюбил на всю жизнь. Он говорит: «Нина помогала мне во всем, стирала, готовила вкусные обеды. Я всегда возвращался с удовольствием домой. Работал с разными людьми, всех знакомых людей уважал, помогал. В то время люди были ближе друг к другу, вместе работали, вместе дружно и весело отмечали праздники. Многие люди жили в своих домах, многие уже в совхозных».
В совхозе «Казанакский» тогда была программа «Деревню строим всей деревней», и в 1987 г. он на своём тракторе расчищал площадку под фундамент. Строили вместе с бригадой - и перешли в новый дом под Новый год.

У Зуева работа всегда была на первом месте. Летом, после посевной он был на прорыве, участвовал в заготовках сена. 
Руководители хозяйств удивлялись закалённому характеру этого человека: в любую сельскохозяйственную страду, на самых трудных и ответственных участках работал, за посевную компанию он один засевал более 1000 га зерновых культур, причём с высоким качеством. И не было такого года, когда бы он не признавался лучшим механизатором или не был в числе передовиков. Да он отмечен и правительственной наградой - орденом Трудовой Славы III степени. 
Но разве можно по-настоящему оценить труд этого безотказного, внимательного к людям, доброго и душевного человека, которому врачи уже шесть лет назад запретили работать на тракторах? А он продолжает работать, заявляя, что лучше умереть работая на тракторе, чем лёжа на диване.

В 2001 году Геннадий Григорьевич ушёл на пенсию. За период своей работы награждался за добросовестный труд. Он имеет медаль за освоение целинных и залежных земель от имени президиума Верховного совета СССР. Медалью награждали тех, кто работал в районах освоения целинных и залежных земель, как правило, не менее двух лет. Есть у Геннадия Григорьевича одна-единственная профессия - механизатор, которой посвятил себя, работая 32 года на гусеничных тракторах в Казанакском хозяйстве.
Медалью «За освоение целинных и залежных земель» был награждён не только Г.Г. Зуев, но и четверо наших односельчан: Слоновский Иван Никифорович, Тельных Григорий Федотович, Коротецкий Дмитрий Александрович и Борисовский Андрей Григорьевич.
Эти и многие другие имена несколько десятилетий были гордостью нашего района. Доказано делом: сумели первоцелинники сохранить энтузиазм деятельной молодости на всю жизнь. Трудились с азартом, заражая своим примером других.
Сегодня, в год 60-летия мы склоняем головы перед подвигом первоцелинников 50-х. Они прославляли область, район, сделав его одной из главных житниц страны. Уже в 1995 году такой медалью было награждено 1.345.520 человек.
Кроме медали за освоение целинных и залежных земель, Г.Г. Зуев имеет такие награды:
-Юбилейная медаль в честь 100-летия В.И. Ленина.
- Знак «Победитель социалистического соревнования» в 1974, 1979 гг.
- Медаль «Ветеран труда».
                                                      
 Автор - Гергерт Анастасия, 9кл.
Руководитель - Кривец Валентина Матвеевна

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Декабря 2017

Отправитель: Валентина Кривец

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


  • Комментарии
Загрузка комментариев...