НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История образования села Новокремлевское

Начало истории нашей малой Родины относится к началу 20 века. В 1907 г вдоль берега небольшого озера расположилась небольшая деревушка Кремлевка, названная так в честь основателя по фамилии Кремлев. В то время деревня относилась к Прокудской волости Томского уезда. В ней было 34 двора и жил 201 человек. К 1926 г в поселке числилось уже 49 хозяйств и 297 человек.

Своими воспоминаниями об этом времени с нами поделилась коренная жительница Кремлевки Наталья Игнатьевна Козина. Ее родители поселились в Кремлевке 1931 г. Здесь же в 1935 году появилась на свет и маленькая Наташа. Деревня тогда состояла из одной улицы. Председателем работал Некрасов Иван Павлович. Жители трудились на колхозных полях за трудовые палочки. Выращивали картофель на 70 сотках, урожай меняли на одежду, половую краску, мыло и др. необходимые предметы быта. Животноводы вскармливали овец, коров, лошадей. Молоко, мясо, шкуры сдавали в Коченево.

Весной чистили, отмывали хлебный амбар, который на лето становился сельским клубом. В больницу ходили в село Троицкое.

Началась Великая Отечественная война. В деревню стали приезжать эвакуированные из блокадного Ленинграда. Местные жители помогали им вещами, продуктами.

Во время войны за озером располагался запасной военный аэродром и полигон, где проводили учения курсанты лётного училища, которое находилось в п. Коченево. Местные жители помогали им продуктами, приглашали на вечерки. Наталья Игнатьевна то время вспоминает с теплотой.

Одновременно с Кремлевкой в 1907 году основался поселок Коноплянский, в котором к 1911 г насчитывалось 34 двора – 190 человек. Он также относился к Прокудской волости Томского уезда. Когда в 1926 г его передали Троицку, в нем насчитывалось 38 хозяйств – 192 человека. Назвали поселение «Коноплянский», потому что на полях выращивали коноплю, а из неё делали конопляное масло, вили веревки. Об этом времени своими воспоминаниями с нами поделилась одна из старейших жительниц Надежда Ивановна Кузнецова.

В 1918 г. в 5 км от Коноплянского колхоза было организовано подсобное хозяйство от г. Новосибирска и называлось оно «Продбаза». Сюда после раскулачивания деревень Соколовка и Грязнуха перевезли дома кулаков для жителей «Продбазы». Поздней это хозяйство передали Завьяловским шахтам и переименовали в «ОРС СнабСиб уголь», которое местные жители стали называть «Облтоп».

В 12 км от современного с. Новокремлевского находилось поселение, в котором проживали в основном калмыки. Люди жили в землянках, они посадили сад, выращивали скот, зерно, овес. Своей продукцией они снабжали Новосибирскую психиатрическую больницу. В наши дни поля, на которых было поселение, местные жители до сих пор называют «Психи».

29 октября 1954 г. в соответствии с постановлением пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» было решено организовать в Колыванском районе (сейчас Коченевский) новый целинный совхоз. Хозяйства еще не существовало, но имя у него уже было - совхоз Кремлевский, по названию маленькой деревушки с величественным названием – Кремлевка.

Стали съезжаться первоцелинники, которые жили на подселении в ОБЛ Топе, в вагончиках, палатках, а за ними сиротливо стояли первые шесть тракторов. И жители Кремлевки, Коноплянского, ОБЛТопа стали переезжать в Новокремлевский совхоз. К началу посевной этого года государство выделило совхозу 10 тракторов С–80, 28 –«Д-5», 6 – колесных, 31 комбайн, 19 автомобилей, а так же необходимое количество прицепного с/х инвентаря. Первые борозды проложили коммунист А. Егоров, комсомольцы Н. Михалев, А. Лазарь, И. Некрасов, Н. Беляева, И. Козин, А. Реутов.

В 1954 году в хозяйстве имелась всего 21 голова крупного рогатого скота. Прошло немного времени и на совхозной земле стали возвышаться школа, РТМ, гараж, провели водопровод. В начале становления совхоза открылась кузница, на которой трудился Трофим Чунихин. К нему обращались жители с личными просьбами. Он ковал подковы, бороны, гвозди, вилы, лопаты, троса, духовки и листы для домашних печей.

В январе 1956 года на VIII съезде областной партийной конференции было отмечено, что, выполняя волю партии и народа, труженики области за два года целинной эпопеи освоили более 900 тыс. га целинных земель. Совхозу присвоено почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

На протяжении всех лет совхозом руководила целая вереница талантливых директоров. Первым директором совхоза был Кудрявцев А.А. Более 10 лет руководил Иван Титович Мальцев. 27 лет проработал Геннадий Михайлович Гудошников. Николай Николаевич Ладисов проработал директором более 10 лет. В настоящее время руководит хозяйством Александр Иванович Варич.

В 1970 году Коллектив совхоза награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой. Неоднократно по итогам всероссийского социалистического соревнования хозяйству вручались Переходящие Красные Знамена, а также почетные грамоты Коченевского РК КПСС за классные места в выполнении производственных программ.

К 2013 году совхоз занимает 17000 га земли, из них 12000га - пашни, дойное стадо - 910 фуражных коров. Имеет гаражи для постановки техники в зимний период, зерносклады, СОП, РТМ, пекарню, мельницу. Но самая важная ценность – это кадры. На благо родного села трудятся 230 человек, из них полеводов – 40, животноводов – 105.

На территории нашего села открывались одна за другой организации, которые успешно работают и сегодня. Кремлевский сельсовет был образован 25июня 1957 года на базе Троицкого и Крутологовского сельсоветов. Первым возглавил сельсовет Анатолий Иванович Журавлев. В настоящее время главой администрации является Николай Николаевич Ладисов.

На территории Кремлевского сельсовета зарегистрировано 1850 жителей, которые проживают в селе Новокремлевское, поселках Молот и Первомайский. Более 500 домов и квартир с центральным отоплением обслуживает МУП «Кремлевский комхоз». На территории сельсовета – 651 домохозяйство.

За достигнутые успехи в работе сельсовет дважды награждался переходящим Красным знаменем: в 1974 и 1988 гг. за участие во Всероссийском соревновании сельских и поселковых Советов.

История Кремлёвской школы уникальна. Ее первые ученики, которым сегодня за шестьдесят, росли вместе с совхозом, а уходя из школы, оставались на целинной земле, продолжая дела cвоих отцов. Теперь в школу ходят уже внуки и правнуки первоцелинников.

Как же все начиналось? Лето 1955 года. Обживается целина. Собрались комсомольцы, молодёжь, родители на воскресник и весело, с шутками, возвели стены из самана на территории современного спортзала. К началу учебного года директор Алла Сергеевна Кудрявцева – жена первого директора Кремлёвского совхоза - взяла под своё руководство семилетнюю школу.

В 1956 году под школу был отдан первый этаж нового многоквартирного дома. Дети занимались в две смены, а в третью, после тяжёлого трудового дня, приходили учиться родители и молодёжь. К декабрю 1957 года была выстроена двухэтажная красавица школа - десятилетка.

Первым директором нашей школы, принявшей теперь статус средней школы, стал Венедикт Лукич Казаков. Фронтовик, в меру строгий, но очень справедливый человек. Преподавал историю. Он возглавляет школу с 1958 по 1965 год.

Год 1959! Кремлёвская средняя школа делает свой первый выпуск. Их было всего семь человек.
В 1960 году школа выпускает из своих стен первого серебряного медалиста - Данилова Анатолия.
 
В 1961 году в нашу школу приехал молодой, симпатичный учитель физической культуры – Чубаров Аркадий Семенович. В том же году Аркадий Семенович едет на первенство России по легкой атлетике в город Грозный, а затем в город Кишинёв защищать честь России на первенстве Советского Союза. Личным примером он всегда воодушевлял своих воспитанников. Вот уже и школа стала занимать первые места в районных и областных соревнованиях. Многие учащиеся входили в состав сборной района. В 1968-1969 учебном году учащиеся нашей школы заняли 2 место в соревнованиях по кожаному мячу в области, в 70-е годы – по баскетболу. Это были первые спортивные успехи школы, с ней стали считаться как с достойным соперником в любом виде спорта.

В 70-е годы занятия в школе ведутся в две смены, в параллельных классах обучается почти 500 человек. Учащиеся школы занимаются овощеводством, оказывают помощь животноводству, принимают активное участие в садоводческих работах, вместе с взрослыми закладывают парк, асфальтируют дорожки возле школы. В 1973 году ученики 6 класса вместе с классным руководителем Косачевой Галиной Андреевной собрали большой урожай картофеля и получили премию в размере 500 рублей. На эти деньги ребята запаслись провизией и отправились в поход. В Кудряшах разбили палаточный лагерь и целую неделю жили в нем.

В 1979 году к старому зданию была пристроена новая школа, спортивный зал, мастерские. А в подвальном помещении школы был организован стрелковый тир. Пионерская организация Кремлевской средней школы, носящая имя героя Советского Союза Володи Дубинина.

В 80-е годы учащиеся нашей школы были так же активны: одерживали победы в предметных Олимпиадах, помогали родному совхозу, благоустраивали школу, трудились на строительстве школьного стадиона, вели большую шефскую работу на производственных участках. В те годы много ездили на экскурсии в город Новосибирск, в другие города нашей Родины: Киев, Москву, Житомир, Шушенское, Баку, в Горном Алтае, отдыхали по путевкам в пионерских лагерях "Орленок" и «Артек".

Школьники занимались музыкой, участвовали в концертах художественной самодеятельности. Этому способствовал созданный в школе ВИА «Шквал». В дальнейшем произошли большие изменения в материально – техническом оснащении нашей школы. Вся школа была радиофицирована, в каждом классе были установлены телевизоры, был открыт компьютерный класс, открыта столовая. Главным приобретением для сельской школы в тот период стал трактор, который был передан из совхоза и до сих пор служит на благо трудовой деятельности нашей школы.

Прекрасной традицией стало проводить на 1 сентября и 25 мая товарищеские встречи между командами учителей и учеников. Играли и в волейбол, и в лапту, были и веселые старты, но самым популярным и захватывающим зрелищем оставался и остается до сих пор игра в футбол.

Двухтысячные годы ознаменовались победами учащихся и педагогов в различных областях школьной образовательной деятельности: в интеллектуальных конкурсах, районных Олимпиадах, районных научно-практических конференциях, районных творческих конкурсах.

Больших достижений добиваются спортсмены Кремлевской школы во главе со своим руководителем – Чубаровым Константином Аркадьевичем – достойным продолжателем дела своего отца, Аркадия Семеновича Чубарова, проработавшего учителем физкультуры 32 года. В 2012 году спортсмены победили в областных президентских состязаниях, и главной их наградой была поездка во Владивосток на Российские президентские состязания, которые также увенчались успехом. В 2015 году К.А. Чубаров удостоен, звания Почетный работник образования НСО.

История школы имеет в своей копилке 1 золотого и 14 серебряных медалистов. Высоко оценили работу школы в Министерстве образования НСО. В 2011 году коллектив Кремлевской школы был награжден Почетной грамотой губернатора Новосибирской области за 1 место среди сельских школ области.

Детский сад «Колосок» появился в селе Новокремлёвском в 1957 году. Как рассказывают бывшие сотрудники, стоявшие у истоков создания детского сада, это были небольшие щитовые домики, в одном из них располагались ясли. Заведующей яслями была Эмма Петровна Никитина. В другом домике расположился детский сад, в нём первой заведующей была Персова (к сожалению не удалось выяснить имя и отчество). В 1962 году детскому саду было выделено новое двухэтажное здание, открыты продлённая и круглосуточная группы.
 
В 1980-е годы было введено в эксплуатацию новое здание, рассчитанное на 140 мест - двухэтажное, светлое, с центральным отоплением, сантехническим оборудованием и коммуникациями. На первом этаже расположен пищеблок, который в настоящее время обеспечен всем необходимым оборудованием. Имеется совмещённый спортивный и музыкальный зал, методический и медицинский кабинеты.

При поддержке Администрации Коченевского района, Управления образования летом 2011 года была произведена реконструкция и полный ремонт помещений двух новых групп. Проведён капитальный ремонт всех помещений детского сада, произведена полная замена крыши и окон. На радость воспитанникам в каждую группу куплены красивые игровые зоны, игрушки, яркие паласы и красочное постельное бельё.

В нашем детском саду работают профессиональные, талантливые, творческие люди – настоящие энтузиасты своего дела, отдающие свое тепло и любовь детям.

В 1955 году на территории нашего села построили больницу. Это был финский домик, состоявший из 4 комнат, который и сейчас находится на одной из улиц нашего села.

В 1957 году у больницы появилось новое двухэтажное здание. В 1962 году, когда главным врачом работал Попов Олег Васильевич, был открыт стационар, который принимал больных не только из нашего села, но и из Первомайского и Молота.

В 1965 году в больницу пришла работать семейная пара Колышкиных - Владимир Евлампиевич и Светлана Борисовна. Они проработали до 1993 года. Первых новорожденных детей принимала акушер-гинеколог нашей больницы Екатерина Васильевна Цевлякова.

Сейчас Кремлевская врачебная амбулатория насчитывает 7 работников во главе с заведующей Пименовой Татьяной Сергеевной.

Как только первоцелинники приехали на нашу Кремлевскую землю, здесь сразу же закипела общественная жизнь. Первое время все мероприятия проходили зимой в столовой, где демонстрировали фильмы, пели песни, ставили небольшие концерты, выпускали «Молнии», а летом - в летнем кинотеатре.

В 1961 году на территории села был построен один из лучших Домов Культуры в районе, в котором закипела творческая деятельность!

На втором этаже расположилась сельская библиотека. Первой заведующей библиотекой была Анна Даниловна Гребенникова. С 1975 года заведующей библиотекой назначена Людмила Ивановна Баранова. И весь свой трудовой стаж - 40 лет - посвятила работе в библиотеке. В то же время сюда пришла работать ее сестра, Татьяна Ивановна Авфимович, и вместе они проработали 34 года.

Большой вклад в развитие культурной жизни села внесла Евдокия Николаевна Сувидова, которая проработала 6 лет директором клуба и руководила танцевальным коллективом. В этот период в ДК ежегодно проходили смотры - конкурсы художественной самодеятельности среди трудовых коллективов полеводов, животноводов, торгового предприятия, автопарка, коллективов детского сада, школы. Лучшие номера отбирались на районный смотр.

Работал вокально-инструментальный коллектив. Главной гордостью Кремлевского ДК всегда хор.

С концертами сюда приезжали Геннадий и Александр Заволокины, Сибирский академический русский народный хор, Воронежский народный хор, хор ветеранов из Новосибирска, артисты Московского художественного Академического театра, которые впоследствии взяли шефство над Кремлевским СДК.

Более 10 лет проработала директором ДК Татьяна Федоровна Карчагина.

В 1989 году молодые энтузиасты предложили организовать команду КВН «Каюк», которая сменила в своем составе 5 поколений и продолжает существовать до сих пор.

КВНщики являются победителями зональных и областных игр, участниками международных фестивалей команд КВН в г.Сочи в 2007, 2008, 2013годах, призерами кубка КВН Новосибирской области.

Сегодня коллектив ДК работает, бережно сохраняя традиции и опыт предшественников. Стали традиционными спортивно-художественные фестивали, посвященные юбилею села, в которых принимают участие творческие коллективы школы, детского сада, администрации, ФГУП «Кремлевское», МУП «Кремлевский комхоз». Вообще, нужно отметить, что многие свои мероприятия работники ДК стараются проводить с привлечением организаций и различных творческих самодеятельных коллективов.

Коллектив СДК обладает огромным богатством, несоизмеримым ни с какими ценностями. И ценность эта – народ. Простые люди, односельчане, обладающие неиссякаемым талантом. Именно с их помощью проводятся все мероприятия и праздники. И именно их талант делает все праздники яркими, необычными, запоминающимися.
В трудный экономический период наше село не унывает. Коллективы поддерживают друг друга. Молодежь остается в селе, работая на благо родной земли.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Апреля 2017

Отправитель: Светлана Гордейчик

Вам нравится? 10 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...