НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Топографическая вышка у Воскресенки напоминает о целине


На трассе Воскресенка – Мироновка лежат старые разваленные брёвна. Оказывается, это была топографическая вышка. Для начала я решила посетить развалины этой вышки. Обследовав поверхность руин, я обнаружила запись, сделанную белой краской, на одном из брёвен основания вышки. Теперь у меня возник вопрос: «Что означает запись?»

Ответы на свои вопросы я решила узнать у местных старожилов. Сначала у Маляренко Ивана Петровича,1930 года рождения, а потом большую помощь оказал житель с. Мироновка Бауэр Андрей Егорович, 1949 года рождения, и ещё житель Чановского района Костюков Александр, потому что именно он принимал участие в строительстве вышки.

Построили её в 1987 году. Высота - 25 метров, а основание по периметру составляло 18 метров. Надпись на бревне – это номерной знак вышки. Строительство осуществляла компания «Картография – геодезия Новосибирск». Построена вышка была для составления геодезической карты-разметки Новосибирской области. Вышка стояла на трёх опорах, но, не выдержав сильных ветров, упала в 1989 году. И вот уже 36 лет она лежит на земле.

Ещё я узнала, что это вторая по счёту вышка, а первая была построена в 1954 году и выглядела она по-другому: утверждённая на 4 опорах, состояла из 3 этажей. На самом верху была площадка под крышей и стол.

На главный вопрос: «С чем связано массовое строительство таких вышек?» помог ответить учитель географии Дель Яков Крестьянович. Связано это было с государственной программой Н.С. Хрущёва «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Данные вышки ставили на самом высоком месте определённого квадрата. На нашей местности такое место называлась «самая высокая грива». Делалось это для того, чтобы определить грани распаханного поля. Ставили их по диапазону видимости, далее ставили следующую. Очевидцы говорят, что с этой вышки было видно край Багана и Карасук.

Примерно в 1958 году ей нашли новое применение. Она стала выполнять роль пожарной каланчи. В колхозные времена Воскресенка была центральной усадьбой, а рядом с вышкой поставили зерносушилку, где сушили зерно все отделения колхоза (Мироновка, Стретинка, Новополтавка). Дежурный сторож периодически залезал на вышку, чтобы осмотреть посевные владения: нет ли где пожара. Если дозорный вдруг где-то видел пламя, то оповещал жителей звуковым сигналом.

В 1969 году организовали совхоз «Мироновский» и зерносушилку перенесли в Мироновку.  
Вышка стояла очень долго. Потом пришла в негодность и упала в 1986 году, простояв 32 года. Через год её заменили на трёхногую.

Даже когда остатки вышки уберут, мы  будем помнить, что это самая высокая "грива" на территории воскресенских земель, потому что рядом с развалинами около 10 лет назад выросла молодая берёзка.

Зыбина Валя,
руководитель - Бауэр Юлия Андреевна.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Марта 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...