НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Целинного сельсовета Коченёвского района

Нашему поколению выпала большая честь и ответственность представить сегодня историю возникновения целинных поселений и, главное, рассказать о людях, вершивших эту историю. И только тому земля будет щедро дарить плоды, кто бескорыстно отдавал свои силы, трудясь на ней.

Самыми первыми поселениями были аул Антипинский, посёлок СИБНИИЖ, аул Кзыл–Ту, аул Долговский, посёлок Майский, деревня Козлово, посёлок Попово, посёлок Маслово и посёлок Новофедосово. Все они относились к Сартаковскому сельскому совету. Самими старшими являются Маслово и Козлово. Они зародились в 1909 году и в 2014 им исполняется по 105 лет.

Интересный рассказ старожилов, о том, как образовалось Маслово: жили в Поварёнке три брата Масловых. Решили они поискать лучшие земли для хозяйства, и нашли они красивое место в берёзовой роще. Посёлок стали называть Масловским, а затем и Маслово. После Революции 1917 года в посёлке образовалась коммуна. Председателем её был Курбатов Павел Иванович. По данным переписи населения 1926 года в посёлке насчитывалось 227 человек. В 1930-х годах образован колхоз «Большевик», который в 1957 году вошёл в состав совхоза Федосовский – его 5-м отделением. Школа до 4-х классов позволяла получить всем начальное образование, а потом переходили обучаться в Козлово.

Одним из легендарных управляющих этого отделения с 1965 года по 2003 был Мирончик Михаил Иванович. Это человек, трудной, но интересной судьбы. За свой труд Михаил Иванович награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями и почётными грамотами.

Люди, пришедшие с фронта, были примером в труде, в отношении к жизни, поражали своей скромностью и терпением. Горин Иван Григорьевич всю свою жизнь посвятил Маслово. Он награждён орденом «Знак почёта». Самсонов Иван Павлович и Баландюк Николай Степанович отмечены «Орденом трудового красного знамени» и медалями «За трудовую доблесть». В настоящее время в посёлке проживает 83 жителя. Имеется ФАП и магазин.

А вот деревня Козлово, по легенде, долго была без названия. Решили однажды мужики на сходке «Кто откроет лбом дубовые ворота, тем именем и назовём деревню». Открыл те ворота Козлов. Так и стала деревня Козлово. В 20-м году образовался Козловский сельсовет, куда вошли Маслово, Козлово, Новофедосово. В 1950 году произошло укрупнение совхозов в «Большевик», который в 57 году вошёл в состав Федосовского совхоза.

Была своя изба – читальня, лавка, маслобойка, школа. По данным списка начальных училищ Ново – Николаевского уезда, Козловское однокомплектное училище (ныне Козловская основная школа) образована в 1918 году. Школой заведовала Елена Семёновна Чулкова.

Нестеренко Полина Фёдоровна с 1957 года работала учителем географии, а затем директором школы по 1989 г. в её трудовой книжке одна запись – Козловская школа. Затем руководили школой – Ламейко И.И., Ибе С.А. Зоркин Н.С., Марченко Е.А. и в настоящее время школой заведует Екатерина Владимировна Кузьмина. Под её руководством работает небольшой творческий педагогический коллектив – 9 человек. Сегодня в школе 35 учащихся.

После присоединения к совхозу «Федосовский» происходила реконструкция деревни, вплоть до 1991 года, когда оно было 4 – м отделением совхоза «Целинный» и вносило огромную лепту в общее развитие хозяйства. Невозможно перечислить всех тех, кто отмечен по достоинству, по заслугам. Шподаренко Анатолий Фёдорович – механизатор, был награждён «Орденом трудового красного знамени».

Больше десятка лучших лет своей жизни посвятил этой деревне и её людям – управляющий Гельмут Эдуард Адольфович. Награждён Орденом «Знак почёта», «Медалью за трудовую доблесть», «Медалью за трудовое отличие, медалью «За освоение целины», почётными грамотами. Ткаченко Владимире Андреевиче – знатный механизатор награждён орденом «Знак почёта».

В 1991 году деревня Козлово с прилегающими к ней землями, животноводческими комплексами, мастерскими вышла из состава совхоза «Целинный» и стала подсобным хозяйством Новосибирского агроуниверситета. В настоящее время на территории расположено сельскохозяйственное предприятие общество с ограниченной ответственностью «Козлово».

Имеется ФАП и магазины. Очагом культуры в деревне служит сельский клуб, которым заведует Меркулова Татьяна Ивановна. Самым значимым и исторически важным местом, где ежегодно собираются жители, как деревни, так и близлежащих мест района, города это монумент воинской славы «Землякам - героям от односельчан», над которым шефствует школа с 1990 года.
 
Не менее интересна история возникновения посёлка Майский.

1926 год. В мае, после пожара в селе Федосово, отец и два сына семейства Солодовых образовали небольшой хуторок, который и назвали Майский. Поселенцы имели большое хозяйство, поэтому в августе 1931 года Солодовых раскулачили и выслали из Майского. Уже в 1941 году население посёлка увеличилось до 250 человек, за счёт высланных из Поволжья немцев.

Сегодня в посёлке проживает одной дружной семьёй 310 человек – немцы и русские. Прославили они свой посёлок огромным трудолюбием и оптимизмом. Весомый вклад в развитие внёс управляющий Лиджаев Василий Иванович – бывший фронтовик. Он не совершил героического подвига, не научился много и хорошо говорить, но жизнь его – пример для подражания.

Династии – это несколько поколений, продолжающих значимые дела, люди, уважаемые всеми, являющиеся примером для подражания молодёжи. Такие династии как Герман, которая насчитывает более 36 человек. Это Иоганесс Иоганессович, Александр Иоганессович, его сын Александр - механизатор. Всем известная и почитаемая, бывшая бессменный бригадир животноводства, ныне пенсионерка, ветеран труда – Элла Иоганессовна. Её сын – Евгений Филиппович – бывший управляющий. Эрна Иоганессовна, её сын Александр Николаевич работал заведующим гаражом ЗАО «Целинное».

Пистер Андрей Андреевич - знаменитый механик машинного двора, куда приезжали даже на экскурсии, все свои годы отдал технике и её бережному отношению, учёбе молодых механизаторов. Он награждён орденом «Знак почёта».

В сфере образования жители до сих пор вспоминают учителя Майской начальной школы – Пучкину (Ибе) Ираиду Фёдоровну, фельдшера майского ФАПа – Лапыгину Галину Андреевну, В настоящее время работоспособное население трудится на обособленном подразделении ЗАО «Раздольное», в сфере животноводства и полеводства. Многочисленное подрастающее поколение обучается в Козловской 9 – ти летней школе путём подвоза на специализированном автобусе.

Более сложная судьба в преобразованиях у посёлка Малореченка, который с 1935 года был бригадой Коченёвского свиносовхоза. В 1938 году в посёлке были построены два кирпичных дома. С 1941 года бригада преобразована в подсобное хозяйство института СИБНИиЖ, который занимался научно-селекционной работой на этой площадке и кормил сотрудников института. Основным населением были немцы, калмыки, эстонцы, переселенцы эвакуированные из Ленинграда.

В 1954 – м году (период освоения целины) была построена целая улица из девяти финских домов. В 57 году посёлок вошёл в состав Целинного сельсовета. 7 января 1975 года посёлок СИБНИиЖ переименован в посёлок Малореченка. Здесь проживает 282 человека. Чтобы судить о значимости тружеников этого посёлка, достаточно привести такую статистику, что самый больший процент производственных результатов вносили малореченцы.

Ныне здравствующая Форат Валентина Григорьевна награждена «Орденом трудового красного знамени» за высокие показатели в воспроизводстве дойного стада.
Знаменитая во всём районе династия Флях – наиболее многочисленная. Начало идёт от Флях Василия Васильевича – фронтовика, который оставил яркий след в жизни совхоза. Односельчане помнят этого немногословного, скромного, трудолюбивого человека. За детей своих и внуков он был спокоен. Они его не подводили и не подведут. Сын – Василий Васильевич руководил вторым отделением более 25-ти лет.

Есть ещё один Василий Васильевич, закончивший агроуниверситет и продолжатель отца и деда. Более тридцати лет проработала заведующей школы Левина Мария Игнатьевна. Династии Шефер, Мотайс, Акельевых. Большой вклад в культурную деятельность посёлка внёс заведующий клубом Акельев Алексей Матвеевич, проработавший более 10 – ти лет. Тамара Матвеевна имеет всего одну запись в трудовой книжке – почтальон. Людмила Матвеевна 13 лет проработала главным ветврачом в хозяйстве, а сейчас более 15 лет трудится в сфере культуры.

В посёлке живёт художник - Лактионова Валентина, мастер резьбы по дереву Гутов Михаил.

Сегодня здесь сосредоточена большая часть производственных площадей, принадлежащих ЗАО «Раздольное».

Сложно и ответственно сейчас говорить о давно прошедших временах и о людях, живших в тех посёлках. Но они есть, они живут в своих более юных поколениях и та жизнь, не прошла бесследно. Она оставила яркий, заметный след в истории существования этих поселений.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года выдвинул чрезвычайно важную и актуальную задачу – расширить посевные площади за счёт освоения целинных и залежных земель. По зову комсомола и партии тысячи людей двинулись на восток в бескрайние степи Казахстана, Алтая, Сибири, чтобы заставить служить людям веками пустовавшие земли.

Был создан совхоз «Федосовский» в 30 – ти километрах от районного центра Коченёво, на землях подсобного хозяйства № 520 Олово, подсобного хозяйства СИБНИиЖ, и части земель Коченёвского свиносовхоза, на открытом всем ветрам месте. А название Федосовский пошло от названия реки Федосиха. Первый директор совхоза – Константин Борисович Манштейн, первый секретарь паткома Карпенко В.Е., а первым комсорг Сувидова В.П.

В 1955 году, по решению правительства, к совхозу Федосовский были присоединены земли колхоза «Большевик» с населёнными пунктами – деревня Козлово, посёлки Маслово, Рассвет, Попово, Воробьёво и аул Кзыл-Ту. Так, хозяйство обрело большую посевную площадь, неплохую оснащённость средствами производства.

Апрель 1955 год – массовое прибытие рабочих. Центральная усадьба свою историю начинала с палаток и вагончиков в открытой степи. Те же вагончики служили кабинетами руководителей, столовой, магазином. Бурными темпами началось строительство жилых домов и зданий соцкультбыта.

Первый колышек, первая борозда, первая буханка хлеба, первая встреча, первая любовь… Первая улица – Центральная. В 1955 году закладывалось строительство школы, пекарни, Дома культуры, магазина, отделения связи и больницы

В архивных документах комнаты боевой и трудовой славы, при сельском Доме культуры «Целинник», есть обращение директора Федосовского зерносовхоза Майнштейн Константина Борисовича за № 123 от 7 апреля 1955 года в ЦК КПСС товарищу Хрущёву Никите Сергеевичу, в котором была просьба по оказанию помощи в строительстве совхоза с перечнем всех необходимых материалов и оборудования и эта просьба была удовлетворена.

1960 год. Хозяйство стало одним из крупнейших не только в районе, но и в области. Распахано 37 тысяч 506 гектаров земли, рабочих стало 758 человек, поголовье скота составила 4 тысячи 310 голов, государству продано 36 тысяч 481 центнер молока, 147 тысяч 379 центнеров зерна, урожайность зерновых составляло 16,5 центнеров с гектара, полученная прибыль составила 720 тысяч рублей.

Приказом министерства сельского хозяйства РСФСР от 28.06.67 года совхоз Федосовский был переименован в совхоз Целинный. Также произошло переименование средней школы, исполкома сельского Совета депутатов и рабкоопа.      Государство по достоинству награждало коллектив рабочих и специалистов, отдельных тружеников своими наградами.

За всеми датами, событиями стоят люди, чей труд сделал хозяйство одним из самых сильных в районе. Они совершали ежедневный подвиг. Это были их самые лучшие годы – годы молодости. Труд наших ветеранов, так их теперь называют, по достоинству оценён правительством. Заслуженными работниками в различных сферах от зоотехника, до водителя, механизатора были награждены 4 человека, из них ныне здравствующая Васильева Анна Ивановна – заслуженный зоотехник.
       
Орденом "Знак почёта" награждены восемь человек. Орденом Трудового Красного знамени награждены 12 человек.      Труженики награждались медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Знаками почёта». 150 человек носили высокое звание Ударника коммунистического труда. Медалями «За освоение целины» были награждены более двухсот рабочих и служащих хозяйства.

Невозможно забыть руководителей, специалистов совхоза «Целинный», которые внесли каждый свой вклад в становление и развитие хозяйства. Шмидт Бруно Генрихович начинал работать в совхозе Целинный главным инженером. С 1958 года и последующие 12 лет, до переезда в село Прокудское, были, по его словам, самым плодотворным периодом, когда очень многое зависело от тех, кто работал на земле, а техника была в приоритете.

Особенно хочется отметить директора Волкова Петра Ивановича, участника Великой Отечественной войны, награждённого медалями «За отвагу», «За оборону Советского заполярья». Пётр Иванович возглавлял хозяйство более 20 лет. Именно под его руководством хозяйство добивалось миллионных прибылей, работало на перспективу – проводились работы по улучшению почв, механизировались животноводческие комплексы, строились дома. Не зря его труд оценён правительством – он награждён Орденом Октябрьской революции, орденом «Знак почёта», Орденом трудового красного знамени.

Оптимизм, мудрость, бесконечная доброта – вот те качества, которые были присущи секретарю парткома совхоза Целинный – Юнгу Юрию Александровичу. Его задачей было, чтобы чётко работали все общественные организации: детсады, клубы, школы, больницы. В людях ключом бил энтузиазм и жила вера в будущее. Работы было невпроворот.

Особую благодарность выражают жители села «Отличнику народного образования», учителю русского языка и литературы Юнг Александре Андреевне за сложную кропотливую работу по созданию комнаты боевой и трудовой славы при сельском Доме культуры.

Савин Пётр Анисимович – первоцелинник, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, глава династии Савиных. Пётр Анисимович - водитель, и его дорога длиною в жизнь. Проехал весь фронт на полуторке и вернулся, чтобы продолжить своё любимое дело. Мы гордимся им. Это личность. Это пример для подражания всем нам. Он единственный фронтовик, который живёт и здравствует сейчас на нашей целинной земле.

Развитие производства неразрывно связано с социальной сферой. Рука об руку с полеводами и животноводами трудятся учителя и медики, почтальоны и продавцы, строители и культработники, и каждый в своей сфере вносит достойный вклад в общее развитие.

Первая школа была открыта в 1954 году, а уже в 1955-м заложили строительство новой школы. Первым её директором был Шитов Г.А. Время брало своё, совхоз креп, создавались новые семьи, подрастали дети первоцелинников. Назрела необходимость в средней школе, которую открыли в 1959 году. Директором её стал Бобрищев Виктор Степанович. Звёздный час для Целинной школы – это 60-е годы, когда во главе её стоял Дмитрий Трофимович Бескровный. Участник Великой Отечественной войны награждён медалями «За отвагу», «Наше дело правое – мы победим», «За доблестный труд 1941- 45 гг.», пятью юбилейными медалями. Ведь он был учителем, не только по профессии, но и учителем по призванию. Дмитрий Трофимович занесён в районную Книгу почёта.

Его спутница жизни – Мария Ивановна более 40 – ка лет отдала педагогическому труду. Активная участница общественной жизни села, несмотря на преклонный возраст. Сегодня ей 96 лет.

В настоящее время руководит школой Васильченко Мария Владиславовна.

Первая больница была построена в 58 году на 5 койкомест. Фельдшером работала Чернышова Галина Александровна. В 1960 году было построено новое здание. Коллектив насчитывал около 15 человек. Главным врачом до 1984 года работала Лидия Ивановна Гайдушняк. А в последующие годы были Проскура Леонид Александрович, Проскура Елена Александровна и Войнова Лидия Петровна – ныне заведующая отделением милосердия.

В 1957 году был запущен в эксплуатацию спортивный клуб, где проводились многочисленные соревнования, как местного, так и районного значения. Сразу же покорила всех своим упорством и волей к победе команда городошников, которая занимала районные призовые места. Они же призёры РСФСР по городошному спорту 1960 года. Это – Бондаренко И.С. , Зуйков А.Н., Альянов П.А., Карипанов И.

Спорт является приоритетом и в наши дни. Примером, для молодых и не только, является Надежда Кишова – спортивная гордость нашего села - чемпионка Советского Союза по бегу на 400 метров с барьерами, 26 –ти кратная чемпионка областных сельских игр, кандидат в мастера спорта по армспорту, имеет более 50 – ти медалей по лёгкой атлетике.

Село Целинное молодо, по своим историческим меркам, но у нас есть свои культурные традиции. Главным очагом является Целинный сельский Дом культуры. Направлениями работы коллектива являются сохранение и развитие традиционной народной культуры, создание условий досугового общения различных возрастных групп, приобщение населения к здоровому образу жизни, патриотическое воспитание детей и молодёжи, тесное сотрудничество с местными организациями. Идёт постоянное освещение значимых событий села через районную газету. Также посвящено много песен и стихов своей малой Родине. Во главе творческого коллектива более 15 лет работала Власенко Людмила Матвеевна. В настоящее время Домом культуры руководит Татьяна Петровна Дмитриенко.

Немаловажную роль на селе являет собой библиотека. Несмотря на технический прогресс, в котором живёт общество, без этого учреждения жизнь на селе невозможна. С 1968 года и по 2015 год работала прекрасный, опытный человек Хорошилова Тамара Анатольевна, ведь её трудовой стаж составляет около 45 лет. Награждена множеством почётных грамот и подарков. Сегодня заведует сельской библиотекой Маргарита Петровна Пузырева.

В этом же здании, весёлой и дружной семьёй, окруженной вниманием и теплотой коллектива, живёт детский сад «Сказка».

С 1992 по 2017 годы – Главы муниципального образования – Волкова Татьяна Алексеевна, Семиренко Василий Иванович и Егоров Сергей Михайлович, Пузырев Владимир Анатольевич.

История не заканчивается…. Она продолжается, но уже несколько по-другому, по новому. Очевидно одно, что и это время также будет очередной исторической вехой. Но об этом чуть позже…
 


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Апреля 2017


Вам нравится? 3 Да / 3 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...