НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Топонимы и микротопонимы моей малой Родины – села Лепокурово

Нередко бывает так, что дети узнают из учебников о великих реках, озерах, горных массивах, огромных городах, о знаменитых, прославившихся чем-то местах, но в то же время ничего не могут сказать о родном селе, городе, улице, по которой они ежедневно ходят, о той речке, в которой они летом купаются.
В нашей школе, в рамках краеведения, ведётся работа по изучению топонимов и микротопонимов своей малой Родины – села Лепокурово. Основное изучение названий осуществляется по рассказам старожилов, опросам местных жителей. Эта форма для нас является наиболее эффективной. Начать можно с истории названия села.
Название оно получило по фамилии ссыльного Лепокурова, который с семьёй поселился сначала в ляге, а впоследствии изучая территорию, поднявшись на пригорок, он увидел озеро. Озеро наше называется Лапотькино. Одна из версий названия – сверху наше озерцо похоже на лапоть.
А ещё на территории нашего сельского совета есть озёра с интересными названиями, историю возникновения названий которых предстоит разгадать: Шайдош, Бурково, Лукашкино, Шорохово, Алёшкино, Родькино. Самые большие группы микротопонимов связаны с лесом, без которого человек не мог жить, и полем, где он работал.
До революции 1917 года большинство полей, лесов и лугов находилось в частной собственности отдельных семей, отсюда и происхождение топонимов, получивших название от фамилии владельцев земель: Гужов, Ефрешкин, Захаров, Немков, Зырянов, Зимин. На своих землях в теплое время года хозяева ставили пластянки, все лето пасли скот, выращивали хлеб, заготавливали сено, а с наступлением холодов возвращались назад в село.
Уже давно нет в живых владельцев этих земель, а жители нашего села по-прежнему называют леса, в которые ездят за грибами и ягодами, по тем названиям, которые появились в наших краях больше века назад. Немало микротопонимов встречается в названиях лесов, полей и лугов.
Интересно происхождение топонима в названии полей. Так в нашем селе есть столичное название Кремль. Со слов старожилов, Кремлём назывался полеводческий стан колхоза им. Кирова. С началом посевных работ все рабочие должны были до глубокой ночи работать в поле и, чтобы не тратить время на переезды домой, строили стан, в котором было все необходимое: место для отдыха, кухня. Стан построили очень большой и высокий, а один из механизаторов сказал: «Ну, точно Кремель!» Так и прижилось в наших краях столичное название.
Иногда в названии отражаются и юмористические истории из жизни жителей нашего села. Так, есть в наших окрестностях луг, который носит название Дорохины штаны. Жил в селе мужик Дорохин. Будучи в поле, решил справить нужду, да видимо выпил изрядно, забыл застегнуться, так и вышел из широких штанов, а как заметил пропажу, хватился искать, но найти не мог. Как сквозь землю провалились, до глубокой ночи пришлось сидеть в поле, но насмешек односельчан избежать так и не удалось. Так и пошло с тех пор название Дорохины штаны. Это одно из самых ягодных мест в нашей окрестности.
Житейское горе также нашло отражение в названии топонимов окрестностей нашего села. Была в нашем селе женщина, звали её Дуня, жила она одиноко, ни мужа, ни детей. От тоски ли или отчего еще, ушла она однажды в лес, а назад не вернулась. Позже нашли ее, наложила она руки на себя. С тех пор появился в наших окрестностях Дунин колок.
Еще одна трагедия нашла отражение в названии полосы. Батрова полоса, так в наших краях называют полосу по имени Фёдора Батрова, работал он учетчиком, измерял сколько вспахал и посеял за день механизатор на этом поле. Весь день на ногах, к вечеру прилег отдохнуть в стоящую на краю пашни копну сена да так и не проснулся, погиб под колесами трактора, наехавшего на него.
Работают наши односельчане на полях с не менее интересными названиями: Бабохина полоса, Поповская, Пушилина, Лескова, Алтайская и т. д. А вот другие микротопонимы загадочны и по звучанию. Есть в наших краях страшный лес Рям, в который никто не ходит, большинство считает, что в лесу этом водятся змеи и нечистая сила. Топографический словарь дает нам значение слова, рям – болото, поросшее низкорослым лесом или зарослями кустарников.
Знания о родном крае – необходимое звено в эстафете поколений, живая связь между прошлым и будущим. Рождаясь, человек не выбирает то место, где ему предстоит прожить свой век. Именно любовь и интерес к малой родине позволяет человеку жить полноценной жизнью.


Дата публикации: 27 Декабря 2017

Отправитель: Дарья Батрова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...