НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Где-то далеко война гремела. Крутиха и крутишане

Стоит в центре далёкой сибирской деревни простой кирпичный обелиск. На нём высечены фамилии жителей Крутихи, погибших на полях сражений в 1941-45-м годах. Зимой памятник утопает в белых сугробах, летом зарастает травой и скромными цветами. Шумят ливни, метут метели, плывут облака...

Деревня уменьшилась более чем наполовину: кто уехал в город, кого увезли дети в чужие края, кто нашёл последний приют на скромном деревенском кладбище. И только живёт в деревеньке память о тех, кто ушёл на войну и не вернулся. Выходит, что не ушли из нашей жизни эти люди, хотя прошло уже почти семьдесят лет.

Живёт память на тихих деревенских улочках, на берегу речки с жёлтой водой, на лесных опушках, за деревенской околицей, в сердцах живых ещё земляков и их постаревших детей. Кто они были? Какими они были?

Уходили на фронт целыми династиями: Хомченко, Клинцовы, Шурлаковы, Мартыновские, Азаровы... И не возвращались тоже целыми династиями: отцы, братья, сыновья. Во время войны почту разносила молоденькая девочка. Она шла вдоль деревни и плакала, в её брезентовой сумке лежали страшные «казённые письма» и их надо было вручить жёнам и матерям, посмотреть в глаза осиротевшим детям.

Многие женщины прятались за домами и банями, будто их нет дома, будто беда возьмёт и пройдёт мимо. А беда настигала, и тогда на вой женщин и плач ребятишек сбегались все жители деревни. Стояли, молча вытирая слёзы. Знали, не последняя весть с войны. Кто следующий?

Мартыновские жили на одной усадьбе: дед Семён, бабушка Агафья, Василий со второй женой и детьми. Первая жена его умерла давно, детей осталось шестеро, и он привёз из соседней деревни добрую женщину с двумя парнишками. В этом браке родилось ещё трое детей, а глава семьи ушёл на войну в январе 1942 года. Молилась Аксинья за здравие Василия и своих сыновей Андрея и Фёдора, призванных в Красную Армию в 1943 году.

«Встретите там батьку, оберегайте его, вы должны вернуться вместе», - напутствовала мать. В 1944 году пришла «похоронка», Василий Мартыновский погиб в Белоруссии, недалеко от родных мест. А Фёдор и Андрей дошли до Берлина. Оба были тяжело ранены, оба вернулись в Крутиху.

Сыновья Григория Семёновича Мартыновского - родные племянники Василия - Иван, Владимир и Фёдор - погибли в самом пекле войны под Смоленском в 1943 году. Осталось у Григория и Варвары ещё семеро детей, но они до конца дней своих оплакивали «своих хлопчиков».

Два брата Хомченко, Никифор и Калина, переехали в Сибирь в 1896 году со своими многочисленными потомками. У Николая Никифоровича и его жены Маланьи на фронт ушли три сына... Андрей без вести пропал в Карелии. Иван остался лежать в белых полях под Москвой. Леонтий погиб и похоронен в братской могиле в Тверской области. Сын Андрея Сергей на фронт был призван в 1942 году и через год пропал без вести на Курско-Орловской дуге.

Двое сыновей Никиты Калиновича в один день 12 июля 1941 года ушли на фронт. Земляки вспоминали, как их вместе с другими солдатами увозили в Кыштовку на телегах, как плакали семеро детей Филимона, а он кричал: «Я обязательно вернусь!» Он не вернулся... И на Филимона, и на Алексея пришли «похоронки» с короткой записью «Пропал без вести».

Пропал без вести в Белоруссии Павел Фомич Хомченко в 1944 году, и было ему всего 19 лет, а его брат Григорий остался лежать в Подмосковье. А его старший брат Дмитрий Фомич воевал на Карельском фронте, в Югославии и вернулся в Крутиху в 1945 году.

Особая судьба была у моего дяди Адама Петровича Хомченко, уехавшего перед войной на золотые прииски в Забайкальский край, откуда и был призван в Красную Армию в самом начале войны. Он пропал без вести на западном направлении в 1942 году.

Мой отец Алексей Петрович Хомченко служил на Дальнем Востоке, принимал участие в Разгроме Квантунской армии, домой приехал уже в конце 1945 года.

12 мая 1945 года в центре деревни Крутихи собрались все: постаревшие женщины, повзрослевшие дети, старики. Были здесь и те, кто по ранению вернулся с фронта. Некоторые из фронтовиков были без рук, на костылях. С утра было пасмурно, но потом выглянуло яркое солнце.

Люди плакали от радости, что закончилась эта страшная война, от горя, что не вернутся больше в родную деревню их мужья, отцы, сыновья. Играла гармошка, девушки пели частушки, обнимались родные и чужие. Всех сблизила эта великая радость. Уже потом в центре деревни на пригорке мужики сложили кирпичную пирамиду - памятник своим землякам, а школьники высадили у подножия цветы.

Сейчас каждый год девятого мая к памятнику приходят ученики местной школы, немногочисленные жители деревеньки. В деревне не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но память о той войне живёт в сердцах моих земляков. Летят годы, шумят ветра времени над маленькой таёжной деревней, жизнь продолжается...

Савинова П. музей «Родник»


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Апреля 2017

Отправитель: Прасковья Савинова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Список жителей Крутихи, погибших на фронтах Великой отечественной войны

  • Комментарии
Загрузка комментариев...