НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


От Кочерги до Автобазовской

Я живу в сибирском селе Половинном на улице Автобазовской. Улица у нас широкая, летом зелёная, много больших красивых домов. Я выросла здесь, и для меня моя улица — самая лучшая. Несколько лет назад я перебирала бабушкины фотографии. И очень удивилась, увидев, как выглядела раньше наша улица. Маленькие домики, грязная дорога... Мне было интересно, когда она появилась, как называлась прежде, как менялась с годами. Я расспросила старожилов улицы, прежде всего свою бабушку, и записала её рассказы.

Первые упоминания о нашем селе Половинном встречаются в 1827-29 годах. По воспоминаниям старожилов, записанных школьниками 60-х годов (ещё пером и чернилами), название села образовалось от слова «половина». Потому что находилось село на середине пути между двумя крупными населёнными пунктами — Хабары и Карасук. К концу 19 века в нашем селе было всего две улицы - Сибирская и Тобольская. И насчитывалось всего 83 двора и 342 жителя. Нашей улицы Автобазовской ещё не было.

В 1906 году началась Столыпинская реформа. Многие наши предки прибыли в эти края именно в годы реформы. В Краснозёрском районном архиве в списке крестьян, приписанных к деревне Половинное в 1907 году, сказано, что из 50 семей крестьян 27 прибыли из Воронежской губернии, 15 - из Харьковской, две - из Симбирской, три - из Томской, и по одной семье из Черниговской, Акмолинской и Полтавской губерний. Воронежцев больше всех! Не зря нынешняя улица Рабочая, соседняя с нашей Автобазовской, называлась раньше Воронежской.

Вот в ходе Столыпинской реформы и мои предки по бабушкиной линии прибыли в Сибирь. В том же документе районного архива в посемейном списке за 1 января 1908 года я нашла фамилию Крикун — девичью фамилию своей бабушки. Она прожила на улице Автобазовской всю свою жизнь. По её словам, улица раньше называлась Кочерга. Потому что имела форму кочерги! Начиналась она от улицы Рабочей (тогда Воронежской), и на другом её краю был поворот, где располагались всего два дома.

Образовалась наша улица в 1932 году. Из старожилов-соседей бабушка вспомнила семьи Лысенко, Кайгородовых, также жили здесь Осадчие, Шумиловы, Клименко, Сыч Фёдор и его брат Пантелей. Эти фамилии и сейчас есть среди половинцев. Только пишутся некоторые из них по-другому — например, не Сыч, а Сычевы. По словам бабушки, большинство семей, селившихся на Кочерге, были из Черниговской, Харьковской губернии и из-под Воронежа. И во всех семьях на улице во времена её детства было по 10-11 детей.

Ещё на старых фотографиях я увидела на заднем плане мельницу. По словам бабушки, мельница стояла там, где сейчас начинается территория бывшей советской организации «Сельхозтехника». Мельницу называли «Ветрянка». Она работала только когда был ветер. И мельник Семён Шумилов начинал молоть муку. Когда мельницу снесли, дед Семён начал молоть муку дома.

Бабушка рассказывала о том, что до начала коллективизации у её родителей было 12 коров, 8 лошадей и своё поле. На этом поле мои предки выращивали пшеницу, овощи и косили сено для скотины. Были у них свои плуги и лобогрейка. Что это за штука — лобогрейка? Оказывается, это жатвенная машина для уборки зерновых культур и кошения трав. Работали на ней два человека. Один человек управлял лошадью и рычагами. А лобогрейка срезала стебли и укладывала их на платформу. Сбрасывать стебли нужно было вручную. Это была тяжёлая работа, поэтому машина и получила такое название - «лобогрейка».

В 30-е годы на территории нынешнего села Половинное образовалось несколько колхозов: «Трудовик», «Борец», «Сигнал», «9 января», «Искра», имени Шмидта. Жители Кочерги вошли в колхоз «Искра». Семья Крикун тоже была вынуждена вступить в колхоз. Иначе можно было попасть в число кулаков, ведь семья жила зажиточно.

Вся личная техника и скот были конфискованы и стали колхозным имуществом. Конечно, такого ухода, как у настоящих хозяев, коровы и лошади уже не получали. В колхозе «Искра» долгие годы работала мама моей бабушки, Крикун Мария Николаевна. Вспоминала, что денег не получали, а работали от рассвета до заката.

В годы Великой Отечественной войны многих мужчин с нашей улицы проводили на фронт. Бабушка вспоминает, как ушли и не вернулись Клименко, два сына Сычевых, Кайгородовы... Мой дед Крикун Алексей пропал без вести под Сталинградом. Он был призван на действительную службу в 1940 году.  А в 1942-м  ушел на задание с группой бойцов, и никто из них не вернулся. 
Мой прадед Крикун Иван Тимофеевич не попал на фронт. У него была гангрена ноги. Иван Тимофеевич был вынужден пасти частный скот. А так как быстро ходить не мог, ему помогали дети. Плата была такая: за одну голову скота прадедушке давали один литр молока в месяц, пуд картошки и пуд пшеницы.

Бабушка рассказывала, что детство её пришлось на военные и послевоенные годы. Играла она самодельными игрушками. А с 12 лет, как и другие подростки, уже ходила работать на поля, собирала берёзовые почки, заготавливала веники. А ещё я впервые узнала, что при посадке школьного картофеля каждый ученик приносил из дома золу. Её сыпали в лунку под картошку, чтобы урожай был лучше.

В 1954 году в стране началось освоение целинных земель. Для вывоза зерна было решено построить железную дорогу между Новосибирском и Карасуком. В нашем селе сделали железнодорожную станцию и оно стало «воротами района». В Половинное стали прибывать люди, машины, трактора... Для снабжения техники бензином построили нефтебазу. До этого бензин привозили один раз в неделю в бочке из Карасука, за сто километров.

В 1956 г. у нас в Половинном начали строить хлебоприёмный пункт. Для строительства таких больших объектов и освоения новых земель нужно было много техники. Поэтому на том месте, где стояла мельница «Ветрянка», построили автобазу. С этого времени нашу улицу стали называть Автобазовской. Отсюда возили грузы на стройки, доставляли зерно, выдвигались на посевную и уборку урожая. Я нашла в школьном музее фотографию, где житель нашей улицы Алексей Васильевич Рудов сфотографирован за рулём грузовой автомашины. Фото сделано в середине 50-х годов на нашей улице.

Кстати, фамилия Рудовых дала название околку, который начинается за нашей Автобазовской улицей. Он так и называется — Рудов околок. Когда-то у этого околка были домики переселенцев с Украины. Сейчас от них остались только холмики и деревья, посаженные первыми жителями. Когда Алексей Васильевич Рудов вернулся с фронта и женился, он построил свой дом у околка, в стороне от основного ряда домов, там, где когда-то жили его предки.

Кроме ветерана Великой Отечественной войны Алексея Васильевича, в этой семье вырос человек, который участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли. Это младший брат Алексея Васильевича Рудова Николай.

Рудов Николай Васильевич родился в 1932 году. На фронт не попал по возрасту, а после окончания Половинской средней школы в 1951 году поступил в артиллерийскую радиотехническую академию Советской армии имени маршала Советского Союза Говорова Л. А. Через 5 лет он получил диплом военного инженера по радиолокации.

Николай Васильевич был участником подготовки и запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году. В 1961 году он участвовал в подготовке запуска и суточного полета космического корабля «Восток-2», который пилотировал летчик-космонавт Г.С. Титов. За обеспечение программ космических исследований Николай Васильевич Рудов дважды был награждеён медалью имени академика С.П. Королёва, а также медалью имени академика Н.А. Пилюгина.

12 июня 2012 года моей улице исполнилось 80 лет. Идею собрать жителей этой улицы и провести праздник моя бабушка, Вера Ивановна Михальчук, вынашивала давно. И получив поддержку семьи и односельчан, решила осуществить задуманное. Была определена дата, приглашены все жители этой улицы, как ныне живущие, так и те, кто по разным причинам переехал на другую улицу или вообще уехал из села.

Натянули палатку, украсили флагами площадку, накрыли столы, работники Дома культуры установили микрофоны, аппаратуру, и праздник начался... Были приглашены гости из Новосибирска, Омска, Томска, Новокузнецка, с Алтая, из районного поселка Краснозёрское. Все они раньше проживали на улице Автобазовской.

На церемонии награждения всем были вручены сувениры, был большой концерт, где каждая песня посвящалась памяти живших и живущих на этой улице. Как старейшего жителя улицы отметили Михальчук Веру Ивановну, а Алёну Коваленко - как самую юную жительницу. Награждены были хозяева красивых и ухоженных дворов, авторы лучших блюд на праздничном столе, организаторы праздника...

Праздник начался в 12 часов дня и закончился в 2 часа ночи фейерверком. Люди гуляли, переходили от стенда к стенду, где были размещены старые фотографии, вспоминали своё детство и юность со слезами на глазах. Собравшиеся решили, что следующий праздник улицы будет ровно через 5 лет, а именно 12 июня 2017 года.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Декабря 2017

Отправитель: Вероника Михальчук

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...