Владимир Чумак - герой деревни Бурмистрово

Я хочу рассказать об одном из героев Великой Отечественной войны. Это наш земляк, житель Новосибирской области, Чумак Владимир Семёнович.

Родился Владимир Семёнович 23 февраля 1926 года в селе Михайловском. Детство проходило в деревне Гуселетово, позже переименованной в Бурмистрово. Мать, Ксения Семёновна, занималась домашним хозяйством, а отец, Семён Сидорович, часто уезжал на заработки. В семье было девять детей. Конечно, прокормить большую семью было непросто, приходилось работать всем от мала до велика.

Страшные годы войны не обошли семью Владимира Семёновича стороной. Первым на фронт ушёл старший брат Лука. В 1944 году семнадцатилетний весельчак и балагур Владимир, тоже попадает на фронт. Воевал Владимир Семёнович автоматчиком, был комсоргом роты.

Однополчане знали Чумака как смелого бойца. Всего пять месяцев на войне, а на груди уже носит медаль «За отвагу». Особенно отличился Владимир Семёнович при прорыве вражеской обороны на Санломирском плацдарме в Польше. Чумак первым поднялся в атаку, когда начался штурм вражеских укреплений. Гранатой он подбил пулемётную точку фашистов.

Захваченный пулемёт Владимир Семёнович повернул в сторону врага и уложил более сорока гитлеровцев. Благодаря его смелым действиям рота без потерь ворвалась в первую траншею обороны противника. Чумак с автоматом в руках занял блиндаж второй линии траншей и захватил в плен семерых фашистов вместе с оружием. У третьей линии траншей противник пытался контратаковать.

Комсорг роты Владимир Чумак взял у погибшего солдата ручной пулемёт, открыл стрельбу по гитлеровцам и уложил их около двадцати. Остальные побросали оружие и убежали. Как говорится, на поле брани не щадил «ни живота своего», ни жизни противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Владимиру Семёновичу Чумаку было присвоено звание Героя Советского Союза. А герою то едва исполнилось восемнадцать лет. Мечталось о доме, о нормальной жизни, о скорейшем окончании войны.

Вернулся Владимир Семенович домой со звездой Героя и с кровоточащими ранами от осколков снарядов. На перевязке своих ран в местном медпункте он впервые увидел молоденькую медсестру Зинаиду. Девушка немного волновалась, бинтуя героя. Повязка получилась не очень удачной, быстро сползла с раны. Но встреча с медсестрой не стала мимолетной, а напротив, Зинаида Дмитриевна вскоре стала женой Владимира Семёновича.

В семье Владимира Семеновича и Зинаиды Дмитриевны родилось 3 сына. Семён, Анатолий и Дмитрий. Владимир Семёнович работал в совхозе, а затем и в нашей школе. На 53 году жизни, 2 ноября 1978 года, ушёл из жизни Герой Советского Союза Чумак Владимир Семёнович.

Война не оставляет никого равнодушным и безучастным. Она несёт с собой лишения и общее горе для народа. В то же время, она заставляет людей сплотиться во имя победы. Общая воля, общее стремление одержать победу ради справедливости и ради жизни на земле даёт людям силу, позволяющую, несмотря на усталость, страх и боль, совершать немыслимые для нашего мирного времени подвиги, не задумываясь жертвовать своей жизнью ради светлого будущего. Все эти люди – великие герои, достойные того, чтобы их помнили!

Жители нашей деревни Бурмистрово хранят память о героическом земляке. На его могиле установлен обелиск, бюст героя установлен во дворе школы, а на фасаде школы в канун 35-летия со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне появилась мемориальная табличка:

«Здесь работал в 1962 -1978 г. г. Герой Советского Союза Чумак Владимир Семёнович». С 2015 года наша школа носит имя героя.

Весна 2017
Дата публикации: 12 Февраля 2018