НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя малая Родина - деревня Камышинка

Сегодня мало кто знает название и историю происхождения заветных мест для жителей села Камышинки и Ивановки, хотя в самых различных ситуациях мы с ними соприкасаемся, которые являются частью жизни наших предков, а следовательно и нас.

Одной из первых достопримечательностей жителей наших сёл является - река Майзасс. Как известно из истории появления поселений, что первоначально переселенцы селились на местах вблизи рек и водоёмов. Так, в 1893 году (в год основания города Новониколаевска) на левом берегу Майзасса, 24 - прибывшими семьями была основана деревня Камышинка, а через год на правом (1894г.) - Ивановка.

Интересна река и тем, что она имеет огромное количество омутов, названия которых исходят от вблизи расположения каких - либо зданий или носящие имена людей, каждый из которых имеет свою историю. Так, «Ильюхин» омут получил своё название от проживающего близко к омуту человека по имени Илья.

По преданию старожилов села «Этот человек любил поздними летними вечерами долго сидеть около реки и наблюдать за её течением». Подобное название в честь имени человека носит и «Труфанов» омут, река «Варварка». «Школьный» омут напоминает о рядом расположившейся школе и о том, что в летнее время школьники после прохождения трудовой практики с удовольствием любят окунуться в холодную протечную воду реки. По занятиям сельских жителей также названы омуты - это «Кирпичный», «Старая мельница».

Кроме омутов, сама же река делится на четыре речки. Так как переселившимися и осевшим крестьянам в диалекте не было принято называть меры расстояний, то указывалось название конкретного местечка с акцентом на его значимость.

Поэтому и не случайно, даже сегодня можно услышать такие высказывания: «Между первой и второй речкой находится клубничник», «там же находится и «старица». Среди любителей заниматься охотой большой популярностью пользовалась «Старица», как маленькое озерцо, где можно пострелять достаточно уток и крестьянский стол пополнить дичью.

И, конечно же, немыслим крестьянский стол без крынки замечательного, ароматного вкуса молока. Не случайно славилось наше масло в начале ХХ века за пределами России, экспортировалось оно во Францию, в Данию. Этому способствовали сочные травы на сибирских покосах.

Лучшие находились около болот и ежегодно распределялись на сходе в Казанскую, которая отмечается 21 июля. Об этом ярко свидетельствуют и сами названия покосов - «Мамаево болото», «Карасёво болото», «Фёдорово болото», «Бугаёвское болото», «Цвыхово болото». Сейчас, к сожалению, многие из них уже пересохли, поросли камышом. Остались в числе действующих «Водяное болото» и «Куликово болото».

Интересна история названия сельскохозяйственных угодий - пашен, которые были кормильцами переселенцев (сеяли рожь, колбу, лён, коноплю, ячмень, репу, гречку и т. д.), и носили имена своих владельцев - хозяев. Так, одними из известных пашен - это были «Васильевы пашни» «Евсикова избушка», «Берчукова избушка», Бардышевы пашни», пашни семьи Мельниковых «Избушка музыкантов».

Много в названии старых пашен словосочетаний имени и слова «лука». Как известно, пашня, огибаемая рекой, называется лукой. Это «Сергеева лука», «Архипова лука», «Ходорина лука». Интересна история Ходориной луки. В этом месте деревенский мужик серпом зарубил свою сноху Ходору. В знак этого каждой весной расцветает черёмуха белым цветом, как бы напоминая о судьбе невестки, а летом это место славится красными ягодами - клубникой, земляникой - каплями крови невинной девушки.

Но, нередко, в названии пашен указывалось и другие признаки деятельности крестьян. Такое название получили «Матвеев сруб», «Треугольник», «Горелая крышка» Во время полевых работ, длившихся от восхода солнца до заката, люди жили на «кульстанах». Нашим сельчанам хорошо известен «Жековский кульстан». На местах пашен занимались не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и другими хозяйственными делами. Известны «Романовы корчаги», «Асылов завод» (по производству дёгтя). Корчаги - круглые ямы в земле, в которых жгли берёзовую кору на дёготь.

Названия получили даже те места, где просто ступала нога сельского жителя. Мало кому известна «Сухая Курунцаска" - это название ровка, по которому вешняя вода впадает в реку Майзасс, а тот ровок является границей между полями Ивановки и Верх-Майзасса.

С пашен – ли, с покосов - ли, с рек - ли, где бы человек ни прибывал, но всегда выходил, и выходил на дороги. Дороги были грунтовыми, насыпных трасс не было. Такая сельская дорога называлась «большак». Из деревни Камышинки на юг шёл Тюлеевский большак, на север Верх-Майзасс и Аникино, который соединял с Ивановкой, а из Ивановки на севере соединял Беспаловский большак.

Дороги соединяли не только близлежащие сёла, деревни, но и людей проживающих по её сторонам, образуя улицы. Улицы, которые являлись частью жизни каждого жителя этих деревень. Сообща отмечали «Престольные праздники» - так в Камышинке это был Покров, который отмечается 14 октября, собирались на «помочи», всей улицей провожали в армию, гуляли свадьбы, участвовали в едином трудовом фронте, но при этом каждый занимался индивидуальным личным хозяйством.

Сегодня в каждом селе или деревне имеются чисто официальные, административные названия улиц. Так, в Камышинке - Центральная и Молодёжная, в Ивановке - это Сибирская и Школьный переулок с обязательной нумерацией жилых – помещений. Но, как - то плохо приживаются официальные названия улиц. По-прежнему, на языке и на слуху остались те, которые дали когда-то сами жители этих сёл и деревень.

Деревня Ивановка делилась на три части. Каждая имела своё название, что и было улицей. А, так как деревня располагалась на одной линии, то каждая улица, каждая часть была отделена от другой границей, рвом. Начало деревни, от крутихинской трассы до кладбища, это одна из первых улиц, которая носит названия «Бугаёвка». По словам старожилов, села название этой улицы произошло от живших там «здоровых, крепких мужичков — «бугаев».

За рвом, где заканчивалась «Бугаёвка», в центре находилась улица Центральная или Ивановка, то есть называлась она также как и деревня. За улицей Центральной вверх до горы Хохловой тянется Чубаровка. Это название произошло от деревьев, расположившихся на Хохловке, стремящихся кронами ввысь, создавая образ «чуба».

Сегодня ещё можно услышать старинные названия улиц, пашен, лесов, болот, но история их появления молодому поколению, уже, увы, неизвестна. Уходит в прошлое история, уходит память...

На сегодняшний день ни на Ивановке, ни Камышинке нет ни одной пашни, которая бы засевалась. Полностью разрушилась деятельность колхозов, которые раньше считались незыблемостью крестьянского труда, появилась безработица, сократилась до минимума рождаемость населения, увеличилась смертность населения. Оставшаяся молодёжь, покидает свои места в поисках работы, новой жизни – порой оставляя сиротами дома. И деревня приобретает довольно мрачный вид.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Апреля 2017

Отправитель: Алина Бондарева

Вам нравится? 18 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...