Бывших учителей не бывает. Анна Горбачёва из Казанской школы

Случается так, что человек исполняет своё предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нём говорят, что он мастер своего дела, что судьба не зря именно так распорядилась им. Таким человеком является Горбачёва Анна Алексеевна – замечательный человек, бывший воспитатель и учитель начальных классов Казанской школы.

Анна Алексеевна Горбачёва родилась в Пензенской области, в Белинском районе, в красивом селе Аргамаково 14 октября 1931 года в семье крестьянина. В семье их было пятеро: три брата и две сестры. Все они – дети, родители, дедушка, бабушка – жили в доме, состоящем из одной комнаты, но места всем хватало.

Особенно запомнились ей новогодние праздники, с угощениями, приготовленными родителями, которые часто снились потом голодными военными ночами. Война началась, когда Анна Алексеевна училась в третьем классе. Отца забрали на фронт. Ей приходилось помогать маме, которой стало трудно прокормить семью. Летом заготавливала дрова, ухаживала за огородом. Вместе с классным руководителем и ребятами ходила на колхозные поля полоть и собирать колоски, для школы заготавливала дрова.

Из воспоминаний А.А. Горбачёвой: «В годы войны трудно было: не хватало учебников, тетрадей, чернил. Несмотря на все трудности, я училась добросовестно. Мне было бы стыдно перед отцом, который воевал, защищая Родину. Школу я закончила в год окончания войны, в 1945 году».

После окончания школы она поступила в Белинское педагогическое училище. Через четыре года получила профессию учителя начальных классов. В это время из отдела народного образования пришёл приказ направить их выпуск в Новосибирскую область. В 1950 году Анна Алексеевна приехала в Баганский район (в то время Андреевский район). Её направили в Славянскую восьмилетнюю школу учителем начальных классов, а через два месяца она была переведена в Казанскую восьмилетнюю школу.

Учителей с высшим образованием не хватало, поэтому первые шесть лет она работала учителем русского языка и литературы в 5–8 классах. В 1958 году в школу приехали учителя с высшим образованием, и Анна Алексеевна стала работать по своей специальности – учителем начальных классов. В этой должности она проработала 16 лет, выпустив около 120 учеников. Семь лет она работала учителем домоводства в старших классах и девять лет воспитателем в интернате.

В Казанской школе Анна Алексеевна проработала 38 лет, и в 1988 году ушла на заслуженный отдых. У неё четверо детей, 8 внуков и 7 правнуков.

Она награждена Почётными грамотами, значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», медалями к юбилейным датам, посвящённым Великой Отечественной войне.

Анна Алексеевна убеждена, что «бывших» учителей не бывает. Хороший учитель на всю жизнь остается для воспитанников учителем.

Фисенко Аня,
ученица 7-го класса Казанской СОШ Баганского района.