НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я горжусь своим прадедом Михаилом Морозовым

Однажды, играя в прабабушкиной спальне, в тумбочке я нашел старые фотографии и небольшую книжку с пожелтевшими от времени страницами. Это оказался фронтовой дневник моего прадеда Морозова Михаила Филипповича. В нём красивым ровным почерком записаны адреса, военные песни, рисунки с изображением боя с немцами. От моей прабабушки, его жены Морозовой Анны Васильевны я узнал, что прадед был участником Великой Отечественной войны.

Детство прадедушка провел в деревне Ача, Болотнинского района, где 10 февраля 1926г. появился на свет. Родители Миши родом из Белоруссии. Отец Филипп Яковлевич был мастером кузнечного дела, а мать Анна Прокопьевна, как и все сельские женщины, занималась хозяйством, огородом, работала в поле.

В семье было четверо детей: старшая сестра Соня, брат Слава, сам Миша и младшая сестра Таня. Родители с детства учили детей труду, поэтому, окончив 5 классов, Миша идет работать в колхоз трактористом. Несмотря на свои годы, с обязанностями справлялся легко. Вечерами с друзьями собирались на вечерку, играли на гармошке, пели песни, и прадед был лучшим певцом и весельчаком.

В сорок первом ему исполнилось 16 лет. Совсем ещё юнцом весной 1942 году пришла повестка в ряды Красной Армии. Мать, собирая сына в армию, попросила зарубить курицу. Миша, поймав курицу и положив её на чурку так и не смог отрубить ей голову. «Как же ты пойдешь на фронт, сынок?» - спросила его мать. Сын ушел в дом, так ничего и не ответив.

Родители и сестры со слезами на глазах провожали брата на фронт. Старшего Славу забрали ещё раньше. Так постепенно ушли защищать Родину все мужчины и юноши в возрасте 14 лет. Поначалу прадед находился под Томском, где их готовили к сражениям.

В августе 1943 года домой от Миши пришло письмо: «Мама, отправляют на войну, буду проездом в городе Болотное…» Мама Анна Прокопьевна поехала его встречать. Когда она приехала, эшелон уже стоял на перроне. После долгой разлуки мать не смогла отпустить сына на фронт одного и поехала с ним. Солдаты её забросали шинелями.

В Новосибирске поезд сделал остановку на несколько часов. Отправляясь дальше, офицерский патруль делал обход, Анну Прокопьевну обнаружили и сняли с поезда. А она кричала: « Не пущу, не пущу одного, поеду с ним, он ещё ребёнок!» Но слезы матери никого не растрогали. Как она добиралась домой не известно.

И так, стрелком 289 зенитного стрелкового полка прадедушка попадает на фронт. Поначалу во время бомбёжек эти мальчишки от страха сбивались в кучу, как щенята и молились. Но ко всему привыкаешь и к страху, и голоду.

А еды действительно не хватало. Ходили по брошенным огородам, искали под снегом хоть какую-нибудь кочерыжку. Спасали только надежда, вера и любовь. А ещё песни, которые я прочитал в прадедовом фронтовом дневнике. « Эх, дороги!» - любимая песня прадеда и его однополчан, с которой они прошли всю войну.

Был у Михаила лучший друг – «Коля – поросёнок». Такую кличку он получил после боя. Обследуя поле боя в поисках раненых, Николай увидел у немца на руке часы. Желание снять их заставило его наклониться к телу врага. Но тут немец очнулся, а Коля от неожиданности вскричал и побежал что было силы. Но пуля догнала его. Спас котелок, висевший за спиной. Снаряд рикошетом только поцарапал кожу. Очень мало прадедушка рассказывал о войне, потому как не любил вспоминать прошлое.

В мае 1944 года он был зачислен в списки 20 танкового полка. В составе его дошел до Германии, но был ранен в ногу и контужен в битве на реке Одер. В Братиславе, в Польше лежал госпитале. Редкими письмами-треугольниками сообщал о себе семье, высылал фотографии.

В одном из них пришло известие, что его полк перебрасывают на восток в связи с начавшейся там войной. Сестра Таня поехала встреча эшелон в Новосибирск. На перроне ходила и искала брата. Солдаты бегали, кричали по вагонам. Привели Морозова Михаила, но это был не он. Солдат представился, сообщил, что у него никого нет (погибли при бомбежке), попросили адрес. Тут прозвучал сигнал отправления поезда, так он и уехал без адреса.

А Михаил в это время был в госпитале, и слово «Победа» услышал там же. Несмотря на окончание войны, служба Родине продолжалась. В июле 1946 года прадед был зачислен во второй новый дивизион стрелком, затем в октябре этого же года в 167 артиллерийский полк. Уволен в запас 14 июля 1947года.

Многое было пережито им за эти страшные годы: холод, голод, страх, потеря близких товарищей, но ничто не сравниться с чувством любви к Родине, матери.

Дома его встретили как героя, хотя никаких подвигов он не совершил. После войны прадедушка устроился на машиностоительный завод города Юрги Кемеровской области, потом получил квартиру. Так как рана еще долго мучила (были перебиты сухожилия) ему давали путевки в санатории. Именно там, в городе Карачи судьба свела его с моей прабабушкой Приходько Анной Васильевной.

Позже у этой пары родился сын Миша, а потом и моя бабушка Светлана. Она и подарила прадеду первого внука Сашу, моего отца. Волей судьбы семья Морозовых оказалась в деревне Березовка Болотнинского района, где стали растить своих детей.

Умер Михаил Филиппович от острой сердечной недостаточности, моему папе было всего два года. И пусть я никогда не видел своего прадеда, я им горжусь. Для меня он герой и пример для подражания. В моей семье свято помнят: война прошла по судьбе каждого, она заставила осознать радость мирной жизни, радость мирного труда, она помогла многое переосмыслить.

Я хочу, чтобы о войне знали и помнили мои сверстники, не только из учебников истории. Пока живы наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, расспросите их о том суровом времени, запишите их воспоминания. 
 
Шаповалов Антон, 11 класс

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Шаповалов Антон


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...