НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятник героям гражданской войны

Много раз, проезжая с дедом на машине по трассе Здвинск-Барабинск, я обращал внимание на какое-то сооружение в поле недалеко от дороги. На мой вопрос: "что это", дед отвечал: "какой-то памятник", но ничего о нём не мог рассказать, так как сам не знал. Однажды мы даже подъехали к нему. Картина была печальная. Памятник сильно разрушен, никаких сведений о том, в память о каких событиях он установлен, не было. И кто знает, как долго я ещё не знал бы ничего об этом памятнике, если бы летом, случайно, не прочитал в районной газете «Сельский труженик» статью о его реставрации.

Моё внимание, прежде всего, привлекла фотография, на которой я узнал знакомое сооружение в степи, а уж потом прочитал информацию. Жительница Здвинска Людмила Тихоновна Шумова обратилась ко всем неравнодушным людям с призывом отреставрировать памятник на границе Здвинского и Барабинского районов, стоящий на месте братского захоронения партизан, погибших с бою с колчаковцами.

А когда я прочитал, что в восстановлении памятника принимали участие парни из военно-патриотического клуба «Витязь» с руководителем А. М. Галкиным, заинтересовался ещё больше. Ведь Александр Михайлович преподаёт в нашей школе физкультуру, и я занимаюсь в кружке «Патриот» под его руководством.

 "Мы с вами находимся на историческом месте, – сказала, обращаясь к ребятишкам Алексеевской школы, эколог Здвинского района Марина Корнеева. - Чтобы увековечить память о тех давних трагических событиях, в 1957 году на месте гибели партизан был возведён обелиск. В 1960 году памятник борцам за власть Советов был взят под региональную охрану. Сегодня мы с вами видим, что обелиск обветшал и требует срочного ремонта. Ребята, надеюсь, что сегодняшний день останется в вашей памяти надолго, и вы будете рассказывать о событии давно минувших лет своим детям и внукам. Наши потомки должны знать историю родного края". 

Последние слова запали мне в душу: а что я знаю об истории своего края? Об истории этого памятника? Что я смогу рассказать своим детям? Именно это подтолкнуло меня взяться за поиск информации о тех далёких временах и событиях, свидетелями и участниками которых стали герои, в честь которых установлен этот  и другие памятники в сёлах Здвинского района.

Краеведческий музей - с юных лет любимое место многих здвинчан . Здесь я и нашёл стенд, поведавший мне историю  на реке Сарайке - историю о партизанах, погибших во время гражданской войны. Здесь я узнал, что в районе было сильно развито партизанское движение. А ведь, я и не подозревал об этом. Гражданская война была так давно, что её события для меня будто сказка. А оказалось, что свидетельств реальности тех трагических событий предостаточно, стоит только обратить внимание на названия улиц в Здвинске: улица Здвинского, Партизанская, Суркова, Зонова, Семенихина, Закриевского. Все они названы в честь героев тех суровых лет.

П.Р. Семенихин — член КПСС, бывший командир партизанского отряда в Нижнем Чулыме и командир 2-го батальона 9-го Каргатского партизанского полка в 1919 г. Вот что он рассказывал в своих воспоминаниях:

- Партизанское движение в селе Нижний Чулым и прилегающих к нему селах и деревнях началось в августе 1919 года. В конце августа в село Нижний Чулым прибыл отряд красных партизан. Вооружение у них оказалось незавидное: простые дробовые ружья, берданки, револьверы и шашки. Тем не менее, вооружённое восстание перекинулось и в другие села. Но враг тоже не дремал, вся кулацкая свора, находившаяся в сёлах, сбежала в город Каинск и там подняла тревогу. Каратели имели хорошее вооружение, вёл их владелец нижнекаргатской мельницы прапорщик Каршев.

Несмотря на плохое вооружение, крестьяне не хотели сдаваться, все сёла выступили на позицию у реки Сарайки, но отсутствие единого военного руководства и хорошей организации позволило врагу нанести восставшим сокрушительное поражение. Колчаковцы заняли и сожгли село Нижний Каргат, ограбили население и в пытках замучили многих повстанцев и их руководителей. Нашлись паникёры и среди восставших крестьян. Больше 110 человек сдались колчаковцам, и каратель Каршев заставил окружить, раздеть их и колоть штыками; из 110 человек удалось убежать только двоим — Коренкову и Ложкову, все остальные погибли и похоронены в той самой - братской могиле у реки Сарайки.

Семён Алексеевич Зонов родился в крестьянской семье в селе Нижний Каргат. Во время гражданской войны был призван в партизанский отряд под командованием Якова Леонова. При сражении с отрядом колчаковцев у реки Сарайки Леонова убили, и Семён взял командование на себя. Во время кровопролитной схватки он спас жизни восемнадцати красноармейцев. Вот как об этом написано в книге С.Ф. Старостина «Возвращение к памяти»: «Каратели раздели сдавшихся партизан и стали поодиночке казнить. Нижнекаргатец Семён Зонов крикнул: «Братья партизаны, что мы смотрим, как казнят наших товарищей?» Он выхватил винтовку у солдата и заколол его, кинулся к другим, но в это время подскочили каратели и подняли его на штыки. Возникло замешательство. Однако кто-то бросился на солдат, по примеру Зонова, а кто-то кинулся бежать в камыши».

В одной из церковных книг, хранящихся в Здвинском ЗАГСе, имеется запись о погребении партизан, погибших в 1919 году на речке Сарайке. А в экспозиции краеведческого музея есть витрина с именами погибших. Близкие родственники этих людей хранят память о многих из них и поныне. Свидетельством тому стала случайно попавшая в мои руки книга Владимира Карасёва «Голос из прошлого», в которой он опубликовал (с собственными комментариями) воспоминания своего деда Суркова М.М., участника революционных событий 1917-1921 гг. В этой книге он использовал стихотворение нашего земляка, поэта Л.А. Бокова, являющееся ещё одним ярким напоминанием о когда-то прошедших событиях:

Встаньте, мученики!

В Барабе была Сарайка-речка:
Поле, камыши, болото, солончак…
Ой, да всем бы помнить,
помнить вечно,
Как когда-то здесь свирепствовал Колчак.

А дальше идут строчки, которые заставили меня вздрогнуть:

Жизнь идёт…
Забыты предков муки.
 И уже невероятный час настал:
Встаньте, мученики!!!
Ваши внуки 
В Омске ставят Колчака на пьедестал.

Эти строки звучат как укор нашему поколению.
В интернете мне удалось найти обращения жителей Барабинского района по поводу реставрации памятника погибшим партизанам: «Подскажите, куда обращаться по поводу охраны и защиты памятников? Помогите, пожалуйста, решить проблему! На границе Барабинского и Здвинского районов стоит памятник «Борцам за власть Советов во времена гражданской войны» в боях с Колчаком на р. Сарайка близ села Сизёво. Он теряет свой облик. В начале 2000 года глава Новочановского сельсовета поставил на верхушку памятника вместо звезды крест, но это ладно. Ремонт памятника производили каждый год к 9 Мая. Сейчас уже третий год никто ничего не делает!!! Кто за это ответственный? Или он просто уже никому не нужен?»

«Давайте создадим счёт на восстановление памятника, лично я немножко перечислю, думаю, найдутся и другие люди, вместе соберём и восстановим!»
 «Это очень плохо, что такой памятник забросили. Как бы ни относились люди к событиям тех лет, но это наша история и её нужно знать и помнить. А для этого нужно-то всего ничего - содержать исторический объект в надлежащем виде. Чего проще: один год ухаживают барабинцы, другой год - здвинчане. Никому не обидно.» 
«В Здвинском районе создаётся группа молодых людей, которые будут благоустраивать памятник. Это представители власти, предприниматели и военно-патриотический клуб «Витязь». Будет установлена новая табличка, а вот про иконку слышу впервые, её там нет, постараемся установить и её. Думаю, церковь откликнется. Первые работы намечены на 24 июня, но всё будет зависеть от погоды. Присоединяйтесь».

При изучении вопроса о памятнике я также узнал, что в 2007 году наша учительница географии Обухова О.В. выиграла районный социальный грант, а полученные под него деньги в сумме 5000 рублей потратила на косметический ремонт памятника на Сарайке. В этом ей помогала группа ребят из нашей школы. Но время и природа неумолимы – памятник снова обветшал.

«Сейчас территорию выкосили и вычистили, убрали заросли кустарников и посадили многолетние цветы и сирень. Памятник оштукатурили, обновили опалубку, покрасили оградку. Не один день ушёл у добровольцев, чтобы довести дело до конца. В ближайшее время на памятнике появится табличка с надписью «Борцам за власть Советов в годы гражданской войны, павшим в боях с Колчаком на реке Сарайке». Кроме того, в нише, сделанной на одной из сторон памятника, установлена икона. Отныне все желающие почтить память погибших предков могут сделать это на ухоженной территории», - так написано в нашей районной газете. И теперь, в очередной раз проезжая мимо обелиска, я с гордостью смогу рассказать своему деду историю этого памятника, а позже - и своим детям.

Вот уже второй год я занимаюсь в военно-патриотическом кружке «Патриот». Мне пришлось участвовать в различных благотворительных акциях совместно с группой волонтёров, и я заинтересовался: продолжились ли работы по сохранению памятника на Сарайке, есть ли памятники героям гражданской войны в сёлах Здвинского района и в каком состоянии они находятся. Информацию нашёл в сети интернет.

«15 июля 2015 года волонтёры Здвинского сельсовета приняли участие в реализации социально-значимого проекта «Мы сделаем всё, чтобы помнить вас вечно», руководитель Е. В. Абаимова. Цель проекта: проведение капитального ремонта обелиска, находящегося на территории Барабинского района в деревне Сизёво, а также - благоустройство территории, прилегающей к памятнику. Это отражает неразрывную связь поколений, несёт в себе чувство гордости и патриотизма от того, что нам представилась возможность поучаствовать в этом проекте, вложить частичку добра в благое дело!» 

Памятники Новосибирской области, в том числе и Здвинского района, связанные с событиями гражданской войны, представлены в каталоге «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». 
Борцам за Советскую власть в годы гражданской войны, которые боролись и верили в счастливое будущее своей Родины, установлены памятники в д. Барлакуль, с. Верх-Каргат, с. Верх-Урюм, с. Здвинск, с. Лянино, д. Михайловка, с. Нижний Чулым, с. Светлое, с. Сарыбалык, д. Щелчиха.

В Здвинском районе объекты культурного наследия будут отныне под особым контролем. Здесь находятся семь памятников истории: братские и отдельные могилы партизан гражданской войны. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, в котором указывается, что на объектах культурного наследия Здвинского района введён особый режим использования земель и ужесточена охрана.
 
 Я стараюсь доказать, что и у сельской молодёжи есть идеалы, и полностью разделяю мнение Д.С. Лихачёва: «Память противостоит уничтожающей силе времени. Память — преодоление времени, преодоление пространства. Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память - наше богатство».


Иван Тумашевский, ученик 9 класса МКОУ Цветниковской СОШ

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Февраля 2018

Отправитель: Наталья Неучёсова

Вам нравится? 14 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...