Целинная судьба Людмилы Ковтун

Людмила Ивановна родилась на Украине, в г. Лозовском Харьковской области 21 ноября 1938 года. Ее родители работали: папа – Шаповалов Иван Федорович – начальник отдела вагонного депо, мама – Шаповалова Антонина Ивановна – диспетчер вагонного депо. Людмила Ивановна получила среднее образование в Лозовской ж/д средней школе №54, которую окончила в 1956 году.

С детства она мечтала стать учителем и после окончания школы поступила в педагогический институт города Костромы на историко-филологический факультет. Студенческие годы Людмила Ивановна вспоминает с особой теплотой. Это были годы, наполненные не только изучением наук, но и посещением драматических театров, филармонии, различных концертов. А еще были поездки на сельскохозяйственные работы. И, конечно же, первая педагогическая практика, которая оставила неизгладимый след в душе будущего педагога.

В июне 1961 года мечта осуществилась – Людмила Ивановна закончила вуз и получила специальность учителя русского языка, литературы, истории. Встал вопрос: где выбрать место своей будущей работы? По призыву Н.С. Хрущева, услышав, что молодежь посылают на целину, выпускники историко-филологического факультета, среди которых была Людмила Ивановна, послали телеграмму в Министерство просвещения РСФСР с просьбой послать их на целину. Через день пришел ответ – их просьбу удовлетворили. Получив направление в район освоения целинных земель, еще три дня жили в Сокольниках, где собирали всех выпускников из европейской части Советского Союза.

В специальном поезде их повезли в Сибирь. Так в августе 1961 года Ковтун Людмила Ивановна – молодая учительница русского языка, литературы и истории оказалась в Новосибирской области, в селе Савкино Баганскоого района. Новый край испытывал нужду в квалифицированных специалистах, поэтому приезду Людмилы Ивановны очень обрадовались и приняли с теплотой.

Ее направили в восьмилетнюю школу, в которой обучалось около двухсот детей. Школа была старая, саманная: таких Людмила Ивановна никогда не видела. При школе было открыто вечернее отделение. Молодую учительницу дети очень полюбили.

Людмила Ивановна с особой теплотой вспоминает свой первый выпуск: «дети были любознательные, но мало видевшие, дальше своего села нигде не были. Всем интересовались, все для них было новое». Особенно запомнился выпуск 1968 года. К тому времени в школе уже было 500 учеников, пополнилась школа за счет детей соседнего села, где была лишь начальная школа.

Ковтун Людмила Ивановна добросовестно и плодотворно трудилась все эти годы. В 1974 году за многолетний труд она награждена грамотой Министерства просвещения, в 1988 году ей присвоили звание «Ветерана труда». С 1993 по 1996 годы она работала директором школы. С 1997 года Ковтун Людмила Ивановна находится на заслуженном отдыхе.

Судьба Ковтун Л.И. – это одна из немногих частных историй людей, которые откликнулись на призыв государства. Но, несомненно одно: целина подарила нашему краю замечательного человека, настоящего педагога, всю свою жизнь посвятившего школе. В истории моего села Савкино есть много важных страниц, судьба Ковтун Людмилы Ивановны занимает в ней свое достойное место.

Обухова Нина,
ученица 11-го класса МКОУ Савкинской СОШ Баганского района Новосибирской области