Детская мечта Нины Бабак стала призванием

Сегодня моей прабабушке Нине Николаевне Тараниной 86 лет, и несмотря на то, что она привязана к инвалидной коляске (ампутирована нога), но её любовь к жизни, любовь к людям, доброе и уважительное отношение ко всему окружающему являются для нас примером, и дают возможность преодолевать возникающие трудности, проблемы.

Девичья фамилия Таранининой Н.Н. – Бабак. Её родители папа – Бабак Николай Андреевич, мама - Бабак Лукерья Корнеевна. Жили они на Украине в Днепропетровской области. Как они попали в Казахстан в 1920-х годах прошлого столетия, баба Нина забыла.

27 января 1931 года, в с. Дороговка Зерендейского района Кокчетавской области родилась девочка , которую назвали Нина, а через год у неё появился братишка. В 1933 году их семья переехала в с. Мотково Мошковского района Новосибирской области, где Нина пошла в первый класс.

С началом Великой Отечественная войны, всех, кто мог защищать Родину, забрали на фронт. В колхозе был недостаток рабочих рук. И баба Нина вспоминает, как это было: «Колхозу стали помогать учащиеся местной школы. Учащиеся младших классов пололи турнепс, свеклу, собирали овощи с грядок. А вечером выполняли уроки. А когда я училась в старших классах, то рвали лён, ставили снопы, помогали убирать сено, молотили вальками лён. И так каждый день. Чтоб кто-то что-то сказал против - такого не было. Ребята знали, что их помощь нужна и важна».

В 1947 году Бабак Нина окончила школу. Ей не надо было думать, куда идти учиться. Её мечта детства: « Быть учительницей начальных классов». Она едет за своей мечтой в Новосибирск и сдаёт экзамены вступительные в Новосибирское городское педагогическое училище. Было четыре класса: 1 класс «А», 1 класс «Б», 1 класс «В» и 1 класс «Г». Вчерашняя школьница Нина попала в 1 класс «А». В классе были одни девочки (20 девочек). Их готовили как учителей-старших пионерских вожатых для школ г. Новосибирска.

О своём обучении прабабушка вспоминает так: «Трудно было учиться (в наше военное и послевоенное время): общежития не было, с питанием тяжело, за квартиру платили дорого. Но желание учиться, и получить профессию было выше всех трудностей. И вот все трудности позади. По распределению получила назначение в 44 школу города Новосибирска, что была по улице Дуси Ковальчук в сторону горбольницы (двухэтажное здание).Там проработала три года, которые пролетели как три месяца. Всё, чему учили четыре года в педучилище, было отдано работе в этой школе».

Рассказывая о первых годах работы Нина Николаевна говорит: « Всё было новое: отрядные вожатые с шефствующего предприятия, заседания советов дружины, встречи с писателями, артистами, походы в театры, кино, посещение Дома пионеров дружинные линейки перед праздниками, районные и областные соревнования. Ребята с удовольствием принимали в этом активное участие. А как изменились ребята, даже за год! Всё новое, всё интересное!»

Там же в городе о на встретила своего будущего мужа, деда Ваню. Сам он из с. Верх-Майзаса Кыштовского района Новосибирской области. После службы в армии жил и работал в городе. Они познакомились, полюбили друг друга. Поженились. Вскоре родился сын. Сняли домик, но счастье им не улыбнулось. Через какое-то время он завалился. Хорошо, что хоть живыми остались. Подходящего жилья не нашли и решили поехать к его родителям.

По приезду на малую родину мужа Таранина Нина Николаевна не сразу не могла устроиться на работу в школу: не было свободного места на должность учителя начальных классов. Без работы сидеть не будешь, и Нина поработала помощником бухгалтера в сельпо, и в колхозе вторым бухгалтером, да и в сельской библиотеке. Нет, всё это было не её мечтой!

Наконец освободилось место учителя начальных классов. И директор школы предложил ей эту работу. Как баба была счастлива. С большим восторгом и радостью об этом рассказывает прабабушка: « Любимая работа, дети! За четыре года так соскучилась по работе, что окунулась в неё с головой». Всю любовь свою, все знания она отдавала без остатка детям как на уроках, так и во внеурочное время. Ребята с большим желанием готовились к календарным праздникам. Нина Николаевна вспоминает: « С учителем музыки Подсадниковым В. Мы подготовили концерт к 23 февраля на весь вечер. Только несколько номеров были представлены учащимися старших классов. А у меня был тогда 3-й класс».

Баба Нина вела ещё группу продленного дня. Ребята с удовольствием посещали. Приходило ребят столько, что не вмещались в одном классе. Постарше ребята делали уроки в другом классе. А когда было свободное время, ребята собирались все в одном классе, где учились выпиливать, выжигать, вышивать.

Нина Николаевна собрала огромную коллекцию диафильмов (более трёхсот) на разные темы: о героях Советского Союза, о космонавтах, о природе и так далее. В своей работе всегда находила время для того чтобы её питомцы не скучали: составляла различные игры по математике и русскому языку: « Арифметическое лото», «Угадай слово» и кто составит больше слов из одного слова.

Весь свой опыт работы Нина Николаевна не раз представляла на открытых уроках, конференция для учителей Кыштовского района. Об этом вот как рассказывает она сама: « В 1985 году я давала открытый урок для учителей района группы продлённого дня. Всё было снято на фотоплёнку. В помещении РОНО была вывешена стенгазета по этому уроку с фотографиями и текстом».

Когда бабе предложили библиотеку, она с удовольствием согласилась, так как очень любила читать книги, да она и сейчас их читает и нам, правнукам, постоянно напоминает о знаниях.

Библиотека была хорошо оформлена, везде порядок, чистота, высказывания о книгах, о чтении, о знании и др. Проводились библиотечные уроки. На одном из уроков присутствовали учителя - библиотекари школ района. Кое-что библиотекари взяли на заметку.

В школу нужен был учитель русского языка и литературы в старшие классы. 23 ноября 1988 г. бабу Нину перевели приказом РОНО учителем русского языка и литературы. И здесь она была на своём месте. Об этом она говорит следующее: "Я сама очень любила и люблю этот предмет. Не всем он даётся и давался легко. С некоторыми ребятами приходилось заниматься и после уроков. Она некогда не ставила двойки, когда услышала такую фразу : « Двойка - это пуля, пущенная ученику в лоб». На уроках у нас был всегда рабочий порядок, не терялось ни минутки. Очень часто была задействована переносная доска, что давало возможность больше практики".

Но и после ухода на пенсию, она ещё отработала одиннадцать лет. Нина Николаевна в жизни претерпела много горя: смерть 14-летней любимой дочери Татьяны, смерть мужа, потеря сына. Но любовь и воля к жизни, сделали её несгибаемой. Труд учителя и общественная работа был отмечен многими наградами, грамотами, ценными подарками.

Вот такая у нас баба Нина, а точнее, прабабушка Нина. Мы, внуки и правнуки, её любим.

Весна 2017
Дата публикации: 21 Апреля 2017