НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"На войне меня спас труд". Ветеран и учитель Анатолий Гламаздин

Декабрь 1942 года «лютовал» морозами. Тянуло стужей на Московском распределительном пункте. Молоденькому радисту-телеграфисту, только что закончившему школу радиотелеграфистов, Военный комиссариат, учитывая  образование, предлагает остаться в Москве. Однако «воевать в тылу» для 18-летнего сибиряка было «негоже».

И вскоре ухабистыми прожжёнными дорогами войны поезд помчал его к г. Калинину. Три дня в сосновом бору, на всю жизнь оставшаяся в памяти встреча с односельчанином старшим лейтенантом Г. П.Сурковым, и в бой. Вот оно - первое боевое крещение, потом второй, третий бой. Лихо завертелось огненное колесо истории.

До осени 1943 года все бои были оборонительными, только осенью 560 артиллерийский полк 319 стрелковая дивизия перешли в наступление. Освободили Калининскую область, г. Борисов, продвигались к Прибалтике. Именно здесь, в период наступательных боёв севернее Новосокольников, обеспечивая радиосвязь командира дивизии с позициями батарей под артиллерийским и миномётным огнём красноармеец Гламаздин Анатолий Павлович исправил 15 порывов телефонной линии. За что Президиумом Верховного Совета СССР был награждён медалью «За отвагу».

Полк двигался вперёд. За время наступательных боёв радист Гламаздин проявил себя одним из лучших: мужественным, храбрым, знающим своё дело.

В районе д. Зайцы во время ураганного артминомётного обстрела противником, когда через каждые 5-10 минут снарядами рвало линию, красноармеец Гламаздин устранил до 20 порывов, благодаря чему связь быстро восстанавливалась и была уничтожена миномётная батарея противника и два ручных пулемёта. В районе д. Римовка, находясь на наблюдательном пункте с командиром дивизии, беспрерывно держал связь с батареями по радио, в результате была подавлена 105 мм батарея противника и один станковый пулемёт.

Находясь на наблюдательном пункте в д. Стетты, выполз в боевые порядки пехоты с радиостанцией и под сильным ураганным огнём противника передавал координаты командиру батареи. Было уничтожено два станковых пулемёта и одна 75-мм пушка по прямой наводке. За это Гламаздин Анатолий Павлович 10 августа 1944 г. был награждён орденом «Красная звезда».

Наступил 1945 год. По льду форсировали реку Неман, вошли в Восточную Пруссию, в Кенигсберг. По воспоминаниям фронтовика здесь долго стояли в обороне, готовились «взять» город. Он был сильно укреплён дотами, фортами, противотанковыми рвами с водой. К наступлению готовились два месяца.

 6 апреля начался штурм крепости. В первый день артиллерия два часа вела обстрел. На второй день снова начался бой, но только к концу третьего дня прорвались и вошли в город.

При штурме Кенигсберга старший радиотелеграфист Гламаздин в контратаке противника из района Йудиттен не растерявшись, вызвал огонь дивизиона по пехоте противника, благодаря чему атака противника была отбита. За это, младший сержант Гламаздин А. П. удостоен ордена «Отечественной войны 2 степени».

14 апреля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Гламаздин был награждён орденом «Отечественной войны 1 степени».

После Кенигсберга началось массированное движение на Берлин. За день пешком проходили до 90 километров. И вот однажды, вспоминает ветеран, проснулся он от сильного шума: все кругом кричали, бегали, солдаты качали друг друга, целовались, смеялись и плакали как дети. То пришла долгожданная Победа. Радости не было предела! Выстраданная, омытая кровью и потом, оплаканная миллионами ни в чём не повинных людей, Победа была очень дорога нашему народу.

Из воспоминаний фронтовика: «С фронта острой болью осталось взятие Кенигсберга. Было много, небывало много крови и смертей. Да, действительно за Победу русский народ заплатил очень дорого. Было и такое, что по три дня ничего не ели, потому что не могли подвезти кухню. В наступлении сутками лежали на снегу и не простывали. За все зимние месяцы войны я ни разу не ночевал в помещении. Лежал в госпитале после контузии, оглох. Имею осколочные ранения в бок, в руку, всю жизнь ношу осколок в левом пальце правой руки. На войне меня спас только труд. В 1944 году вступил в ряды КПСС. Войну мы начали в лаптях, а закончили с атомной бомбой. Воевал 4 года и никогда не думал о жизни и смерти так, как на исходе войны. Как нам тогда хотелось жить! Выжить и просто жить!»

Два года  после войны Анатолий Павлович служил в оккупационных войсках в 60 километрах от Берлина. Занимался образовательной деятельностью - учил детей наших военных. В 1947 году вернулся в родной Остяцк. Закончил Куйбышевское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Девятнадцать лет вместе с младшими школьниками «странствовал по необъятным просторам начального образования».

Позже закончил Куйбышевский учительский институт с правом работы в семилетней школе, а затем исторический факультет НГПИ. Профессия педагога стала делом всей его жизни. И огромную роль в этом сыграл боевой командир – бывший директор одной из школ г. Тюмени, проявлявший на огневых рубежах родительскую заботу о своих солдатах, личным примером воспитывающий самые лучшие человеческие качества.

Общий трудовой стаж Анатолия Павловича составляет 53 года. Из них 40 лет он проработал директором Останинской школы.

У Гламаздина А. П. около 4000 учеников. Среди них много учителей, есть директора школ, главы муниципальных образований, председатели колхозов, врачи, военные, научные работники, строители, экономисты, водители, работники сельского и лесного хозяйства.

Кроме того Анатолий Павлович вёл большую общественную работу. 20 лет отработал не освобождённым парторгом.
 Большую часть жизни прожил в с. Останинка. Последние годы жил в селе Биаза. У него две дочери, которые продолжили дело отца, обе имеют опыт работы директорами школ. У Анатолия Павловича 5 внуков и 6 правнуков. Семья Гламаздиных  как уральский самородок, не поддающийся никаким разрушительным влияниям природы. Эта семья – достойнейший образец для подражания!

Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран никогда не отказывался от приглашений и часто бывал  в Биазинской школе-интернате. Так, 5 октября 2014 года Анатолий Павлович приходил  в школу на праздник, посвящённый Дню Учителя. Он выступил на торжественной линейке, пожелал всем укреплять своё здоровье, детям старательно учиться, уважать скромность, беречь духовность, найти своё место в жизни,  быть достойными звания человек. А 27 октября его не стало.

Вечная память свидетелю истории,  ветерану Великой Отечественной войны, Заслуженному учителю РФ, отличнику народного просвещения, Почётному гражданину Северного района Новосибирской области Гламаздину Анатолию Павловичу.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Января 2020


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...