Письма участников Великой Отечественной войны Куйбышевского района Новосибирской области

Немало документальных свидетельств оставила нам Великая Отечественная война. Среди них особое место занимают письма. Именно для того чтобы предоставить возможность молодому поколению знакомиться с мыслями, заботами и стилистикой писем участников Великой Отечественной войны, специалисты Дома молодежи Куйбышевского района Новосибирской области создали электронную книгу «Письма из прошлого», в которой собрано 59 писем, шесть открыток с фронта, два письма из воинской части.

Предлагаем проследить историю Великой Отечественной войны через письма земляков.

Октябрь 1941-го. Автор – Сеньшин Андрей Абрамович, работник финансового отдела города Куйбышева. В семье Сеньшиных 5 братьев были призваны на фронт. Три брата вернулись живыми.

Работникам Куйбышевского ГОРФО!

Здравствуйте дорогие товарищи! С приветом к вам бывший работник ГОРФО, ныне участник борьбы по разгрому фашизма, младший лейтенант Андрей Сеньшин.

Сообщаю, что я жив и здоров чего и вам желаю. Нахожусь я в данное время недалеко от города Харькова. Сейчас непосредственно участие в боях не принимаю, так как нахожусь на отдыхе.

Теперь хочу написать пару слов о своей боевой жизни. В результате боевых операций по выполнению заданий нашего командования мне пришлось в течение 25 суток находится в тылу немецких войск, в гражданской одежде вращался среди немцев, как местный житель, то есть якобы житель того села в котором я с ним встречался.

От села до села я приходил то с граблями? то с косой и пр. как будто бы работал в поле, а так же под видом заключенного бежавшего из тюрьмы вербованного на работу в западный район СССР до войны и прочее.

Таким образом я прошел много населенных пунктов временно занятых немцами. Моим спутником был один из младших командиров хорошо владеющий немецким языком. За время этого путешествия мне пришлось многое узнать из жизни немецких солдат и офицеров и увидеть как они ведут себя на нашей территории, временно занятой ими. И вот об этом я коротко хочу написать вам.

Начну с морального состояния немецкого солдата: в одну из ночей нам пришлось ночевать в железнодорожной будке вместе с немцами «они хозяева ми этой будке», беседуя с нами солдаты, даже унтер-офицер не стесняясь заявили, что воевать только хорошо капиталистам.

Солдаты же воюют только потому что их гонят на фронт под силой оружия. Они жаловались на то, что их плохо кормят, когда мы им рассказали о том, что у нас бывают большие морозы и снега, то они с ужасом восклицают «капут» – этим самым, что немецкая армия очень плохо одета зимой, не в состоянии будут воевать в России и должны будет погибнуть.

В одном селе офицер порвал портрет Сталина, вывешенный у сельсовета. Солдат же ехавший на мотоцикле позади колонны, увидев это, умышленно отстал и склеил порванный портрет при этом сказал, что это вождь всех трудящихся, который в скором времени будет вести за собой и немецкий трудовой народ на уничтожение эксплуататоров, помещиков и капиталистов проживающих в Германии.

Таких примеров можно привести очень много, которые свидетельствуют о том что немецкие солдаты не хотят воевать в угоду капиталистов и помещиков и нет сомнения в том, что фашистская армия в скором времени будет разбита – гитлеризм окончательно будет уничтожен. Всем не секрет, что в ходе боев часть наших красноармейцев попадает к немцам в плен. Как же немцы обращаются с пленными? В своих листовках они обещают пленным хороший прием, хорошую пищу и одежду. На деле получается совсем обратное.

Наших пленных немцы по несколько суток подряд совершенно не кормят и даже не дают воды, ночуют они в скотных, открытых загонах под охраной. Ежедневно с утра и до вечера их заставляют работать: строить мосты, дороги и прочее . Кто плохо работает того немцы «угощают» палкой, а кто совсем обессилит в результате истощения и не может работать того просто напросто убивают.

Евреев, попавших в плен, сразу же расстреливают. Все это я видел своими глазами т. к. этому вопросу я уделял большое внимания. Ворвавшись в населенный пункт немцы сразу же начинают грабить население. Все, что попадает под руки, особенно яйца, масло, сало, кур, гусей, свиней и хлеб они забирают. Тыловые же части добирают все остальное, вплоть до белья, оставляя население на голодную и холодную смерть. Кто сопротивляется ограблению, того тут же расстреливают.
Еврейское население занятых населенных пунктов обязано сделать желтую повязку на рукаве и над ними особенно жестоко издеваются немцы. Неописуемым зверством подвергаются женщины. Я очевидец того, как два офицера увезли на мотоциклах двух молодых девушек за село, там их изнасиловали и после этого застрелили.

Одна женщина со слезами рассказывала нам, что к ней в квартиру зашел офицер и попросил ее приготовить хороший обед. После обеда он пытался ее изнасиловать, но она сумела от него вырваться и скрыться. Те населенные пункты, в которых немцы подвергались нападению со стороны партизанских отрядов немцы уничтожали их или путем поджога, или путем артеллирийского разгрома, не считаясь с тем, что они уничтожают невинных детей, стариков, женщин.

Вот что несет с собой фашизм нашему народу. Вот почему растут созданные партизанские отряды. И появляются все новые и новые, в борьбе принимают участие старики, женщины и дети. Откровенно говоря, до того пока я не был в тылу немецких войск я сомневался в справедливости, сообщения о зверствах фашистских захватчиков, и не мог поверить в то, чтобы человек так жестоко издевался над человеком.

Теперь же мои сомнения в этом исчезли, сейчас я не могу спокойно вспоминать о том, что мне пришлось видеть в тылу немцев. После отдыха я с утроенной злобой и ненавистью буду бить врага не считаясь ни с чем, ибо я твердо убежден в том, что народы советского союза не позволят, чтобы фашистские изверги издевались над ними и что в недалеком будущем гитлеризм будет уничтожен.

Описать все, что я видел очень трудно, да и на это потребуется очень много времени и бумаги. Поэтому на этом я заканчиваю свое письмо и призываю вас приложить все силы к тому, чтобы досрочно выполнить финансовый план по городу, что безусловно ускорит разгром фашизма.
Мне очень хочется узнать, как протекает жизнь в Куйбышеве и надеюсь, что вы постараетесь мое желание удовлетворить: написав мне письма но так как мой отдых кончается и я пока не знаю, в каком месте я буду находиться, то письма прошу написать после того, как я вам сообщу свой новый адрес.

До свидания. 11 октября 1941 год.

72 полевая почта, 31 ОЗЛД 1 батальон, Сеньшину А.

Андрей Абрамович умер от ран в медсанбате 02 сентября 1942 г. Похоронен в 2,5 км севернее хутора Лебяжий Волгоградской области.

19 июня 1942г. Письмо с фронта Сартакова Александра:

Здравствуйте родные родители Тятя, Мама, братья: Паша, Толя, Володя. С боевым командирским приветом ваш сын Александр. Сообщаю, что живу хорошо. Здоровье превосходное. Теперь письма вам от меня долго дожидаться так же как и мне от вас. Мама ты не плачь ведь это не поможет. Вот едишь и нам махают на прощанье. Так подумаешь зачем это собака Гитлер навизал войну. Ведь у них тоже ушел или же отец или сын. Перке от меня пишите письма. Пишите что едим на Ленинградское направление а сейчас пока в Москву, возможно что и не заедим. Все досвидание крепко целую вас всех

Н.С.О. Михайловский район Чумаковский с/с. Cело Чумаково. Сартакову Василию Ивановичу

Война никого не щадила. Жестоко она обошлась и с этой семьей. В семье Сартаковых в годы войны погибли два брата и отец.

29 июня 1943г. письмо Голикова Сергея Сергеевич
Привет-привет-привет.
Здравствуйте многоуважаемая жена Саша с черноглазым сыном Серёжей, шлю я вам свой горячий чистосердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей дорогой для меня жизни, ещё горячий привет – маме – папаше - Лиде.

Сообщаю вам что я, слава богу, жив и здоров, что я и вам желаю. Пишу третье письмо, но ответа не получал ещё не одного. Описывать о своей жизни нечего совершенно стоим на том же месте 25–28 км от передовой. Питание хорошее, настроение неплохое, когда погода здесь стоит тёплая – солнечная, колосятся хорошие хлеба урожаи, зазвенели косы, начинают появляться кое какие овощи и это всё напоминает прошлое и ещё больше расстраивает нашу наболевшую грудь и это всё не для нас, как не хочется погибать, не зная учесть своей родной семьи.

Да милая Саша сегодня, кончается спокойная жизнь. Покидаем, тихую деревушку и идём на передовую – где и исчерпается наша жизнь – где окончательно решается наша, наша судьба наша участь.

Саша вот мои супружеские пожелания: береги себя и черноглазого сына он тебе будет хорошим помощником, второе береги и носи с осторожностью все нажитое нами ибо никто не позаботится о тебе, окромя меня, а мне на роду написано в этих боях погибнуть – так мне предсказывает сердце волнуется, волнуется ни забывай старушку маму, для неё настоящее время очень тяжёлое.

Я погибну, но ты должна знать мои слова и не забывать о моей матери – веди себя самостоятельно не поддавайся, ни каким провокациям, будь хорошим достойным работником на производстве, не считайся, ни с какими трудностями, ибо вы этим тоже куёте победу над врагом, в части огородов и хозяйства веди по силе возможности но на нет не своди, живи только своим умом.

Автор этого письма – Голиков Сергей Сергеевич, 1923 года рождения. Женился в августе 1941 года и в этом же году ушёл на фронт. Писал жене письма. В 1943 году был ранен, лежал в госпитале, потом жена потеряла с ним связь. Искала его, писала в Москву, но его не нашли. Числится в списках пропавших без вести. Письма хранились у его жены – Голиковой Александры Денисовны, которая проживала в п. Ивушка. В настоящее время её уже нет в живых. Ксерокопии этих писем находятся в Ивушкинской школе в кабинете истории.

28 июля 1944 год
Здравствуй дорогая мама!

Пишу письмо из запасного полка, где я нахожусь уже скоро 2 месяца.

Отсюда я писал тебе три письма, а от тебя не получал ни одного.

Если ты получишь это письмо, то лучше не пиши на этот адрес, так как я вскоре числа 30-го июля или в первых числах августа – выеду отсюда на фронт. И когда я пребуду в действующую часть, тогда я напишу письмо с новым адресом. А сейчас я живу на окраине г.Днепропетровска, в лагерях, где мы получаем знания по военному искусству воевать защищать Родину.

Мама, может быть, из своей действующей части я вышлю карточку и справку. О себе пока все, я здоров и чувствую себя хорошо.

Мама! Как получишь мое письмо с новым адресом, то постарайся поскорее ответить на него. Подробнее о себе, о жизни в нашем городе, о родных и знакомых.

Ну, пока все, привет всем знакомым ребятам, кто еще остался там у нас. Мама, пиши, что слышно о папе. Пишет ли что дедушка, как он живет. Как идет твоя работа. А пока желаю тебе всего хорошего, будь здоровой и успешной работницей. Не скучай.

С приветом Юрий.

Автор этого письма – Смышляев Юрий Иванович, выпускник нашей школы. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт. Храбро воевал, образцово выполнял боевые задания, проявлял мужество и героизм. Всего три месяца он не дожил до победы, героически погиб 9 февраля 1945 года на подступах к Берлину.

Февраль 1945-го. Автор – Горбунов Аркадий Павлович.
Здравствуйте, дорогие Паночка, Светланочка и вся семья!
Пана, писем не писал уже дней 10, все не представлялось возможным. Жизнь течет и изменяется. Изменения таковы: писать перестал, стал действовать на телефоне, стало опасней, теперь уж иду напролом, прокладывая связь передовым частям. Скоро, скоро будем штурмовать большой промышленный центр Германии на реке Одер. Пока жив, опишу, что я вижу.

Население и фрицы бегут без остановки, но ведь при этом всего с собой не заберешь. Много хорошего брошено, оставлено, разгромлено. Наша артиллерия дает знать себя, как могучий удар, от которого фриц драпает. Очень много прекрасной обстановки, домашней утвари, диву даешься, как много у фрицев награбленного добра. Много скота оставляют. Внутренняя обстановка богата, везде электричество, водопровод, каменные строения. Некоторые бойцы уже своим отсылают посылки. А я так думаю, лучшая посылка – это остаться живым и вернуться в трудовую семью. Так ведь?

Пана, как твое здоровье и нет ли прибыли нашей общей семьи? Да, еще одно - питанье мое замечательное, кушай, что хочешь: мясо разное, сладости, варенье и всего прочего, ешь - не хочу. Здорово развито кролиководство.

Ну, пока будьте здоровы.

С приветом горячо любящий вас папа Аркадий.

14 февраля 1945 года.

Он мечтал дожить до победы. Погиб 18 апреля 1945 года. Похоронен в селе Центендорф, в 9 км северо-восточнее Берлина.

Трагические сообщения приходили и после окончания войны. Письма из воинской части принесли недобрую весть в семью Цыбуткина Геннадия Петровича. Он умер в госпитале в ноябре 1945 года и похоронен на станции Даурия.

«Дорогие друзья! Петр Иванович! Эмилия Акимовна! Татьяна Петровна! Зинаида Петровна! Любовь Петровна! С выражением самой глубокой скорби сообщаем вам о том, что 17 ноября 1945 года после непродолжительной, но тяжелой болезни скончался в Даурском госпитале ваш сын, а наш дорогой товарищ Геннадий Петрович.

Его безвременная кончина является для нас очень большой потерей.

В период боевых операций против японских империалистов Геннадий Петрович своим личным примером воодушевлял армейскую молодежь на героические подвиги во имя Родины.

За образцовой выполнение по разгрому японских империалистов, Геннадий Петрович награжден орденом «Красной звезды» и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

22 ноября 1945 года мы похоронили его со всеми почестями для офицера. Мы верим, что будущее, до которого Геннадий не дожил, но стойко за него боролся, принесет вам счастье и радость».

Письмо подписано коллективом офицеров.

Молодому поколению важно осознавать, какой ценой досталась Победа. Им предстоит и дальше хранить, и чтить память тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо России.

Весна 2017
Дата публикации: 10 Января 2018