Моя бабушка – почетный житель Баганского района

Моя бабушка, Людмила Дмитриевна Покидько, родилась 2 декабря 1949 года в селе Троицкое. В 1964 году окончила школу. Здесь же, в Троицком, она познакомилась и 28 августа 1966 года вышла замуж за моего дедушку Покидько Николая Исааковича. У них родилось трое детей: Полина, Павел и Татьяна.
Всю свою трудовую жизнь супруги посвятили сельскому хозяйству, отдавая все силы животноводству.
На животноводческий комплекс бабушка Люда пришла работать дояркой сразу после окончания школы. Труд доярки очень нелегок: ранний подъём, работа вручную, молоко в те годы в бидонах носили. Дойных коров насчитывалось более 200 голов, их обслуживали шесть доярок.

Бабушка отвечала за группу из 50 коров. Каждую необходимо было покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить. Кроме того, каждая бурёнка ждёт ласкового слова и внимания. Баба Люда помнила имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на боках и даже по мычанию. Для каждой коровы у Людмилы Дмитриевны находилось доброе и ласковое слово.

Руки к концу трудового дня настолько сильно немели и болели, что казалось, перетасканы тонны груза. И так каждый день, утром и вечером. Но несмотря на свою усталость, она всё успевала!

Сейчас бабуле 67 лет, за плечами большой трудовой и жизненный путь. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Всё у нее получается: и по дому хлопочет, и большое хозяйство держит. Одним словом, труженица!

Она неоднократно принимала участие как в районных, так и в областных соревнованиях на звание лучшей доярки и всегда занимала только призовые места. Моя бабушка награждена знаками отличия: «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1976, 1978 годов, «Ударник десятой и двенадцатой пятилетки». Была отмечена многими наградами, в том числе Орденом Трудовой Славы III степени.

В соответствии с решением четвёртой сессии Совета депутатов Баганского района первого созыва от 26 мая 2005 года моей бабушке было присвоено звание «Почётный житель Баганского района».

По характеру она очень добрая, отзывчивая, общительная, активная, энергичная и очень трудолюбивая. У бабы Люды есть удивительная особенность – она способна понимать и сочувствовать даже совершенно незнакомым или малознакомым людям.
Выйдя на пенсию, она продолжает жить полноценной жизнью, просыпается ни свет ни заря, занимается домашним хозяйством. Ранним утром по всей деревушке разносится запах бабушкиной выпечки.
Любимое хобби бабушки – собирать ягоды и грибы.

Односельчане уважают Людмилу Дмитриевну за честность, отзывчивость и доброту.

28 августа 2016 года бабушка и дедушка отметили свой золотой юбилей совместной супружеской жизни. Начальник отдела ЗАГС Баганского района Батракова Лилия Владимировна вручила свидетельство о заключении юбилейного союза, и все гости присоединились к поздравлениям.

Я  горжусь, что у меня есть такая бабушка. Разглядывая её награды, я думаю, что она действительно любила свою работу. Рассказывая о себе, о своей жизни, о людях своего поколения, она учит меня быть доброй и скромной, честной и справедливой, приветливой и трудолюбивой. Она учит меня любить и уважать людей и всё, что меня окружает.

Я считаю, что труд доярки – почётен и необходим, потому что сметану, молоко, мороженое и творожок любят не только дети, но и взрослые!

Покидько Елена

Весна 2017