НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История возникновения и развития деревни Ерёмино

Переселение из Европейской части России на территорию современного Кыштовского района началось в 17 веке, когда Сибирь окончательно была присоединена к Российскому государству. До середины 19 века переселение шло стихийно, а после отмены крепостного права из густонаселённых губерний Центра и Западной России поток переселенцев резко возрос.

На территории обширной Томской губернии в 1925 году создаётся Сибирский край, который в 1930 году преобразуется в Западно–Сибирский край, из которого в свою очередь выделилась в 1937 г. Новосибирская область. 25 мая 1925 года Постановлением Президиума ВЦИК из состава Барабинского округа был выделен Кыштовский район с центром с. Кыштовка. Самый северный район Новосибирской области. В современных границах с 1964 г. Территория района 11 тыс. кв. м. В состав района входят 17 сельский советов. По данным 1941 г. в районе было 145 населённых пунктов, в настоящее время – осталось 51, среди которых есть село Ерёмино. (Отдел архивной службы Кыштовского района)

Давно это было! Там, где сейчас стоит село Ерёмино, место пустовало. Это место было болотистое, но люди уже стали обживать эти места. Этот сибирский уголок был богат пушным зверем, дичью. Реки полны рыбой. В 1735 году на этом месте была заимка, где жил купец Ерёмин. Недалеко от него жил его сын. Держали домашних животных. В честь купца Ерёмина и была названа деревня Ерёмино.

Осваивать сибирские земли ехали только смельчаки, корчевали лес, обрабатывали землю. Жили очень бедно. Встречались иногда избы с маленькими окнами, в которых вместо стекла был вставлен выделанный мочевой пузырь. Пережив трудности, не опускали рук, строили дома по берегам рек Талиновки, Осиновки. Стали разводить животных, появились лошади. Жизнь стала помаленьку налаживаться. Заимка купца Ерёмина располагалась за деревней, на берегу маленькой речушки, где позже находился курятник. В детстве, по воспоминаниям Малковой Н., ребятишки играли в срубе, оставшимся от заимки, в игру «уголки». По дороге от курятника, вдоль речки находился хутор, он тянулся до места «между речек». Сейчас там осталось три дома.

Там же где спускается горка к речке, она называется банная, жила семья Банновых, а так же стояла общественная баня (см. план). Зимой с банной горки ребята катались на санках, лыжах. Дальше вниз по реке находилась водяная мельница из красного леса, она обеспечивала всё село мукой. Рядом находилась турбина, вырабатывающая электричество. Здесь на берегу был 2-ой хутор на улице «Зелёной», там располагалась ферма, работали вручную, таскали на коромыслах молоко с фермы в сливкоотделение, которое находилось через речку. Когда сгорела ферма, на это место перевели конный двор, здесь держали колхозных лошадей.

По улице Центральная, возле старой конторы на другом конце деревни была токарня – токарный станок работал с помощью воды. Таи производили деревянные изделия, нужные для хозяйства. Ближе к деревенскому кладбищу на месте теперешних заросших ям находилась маслобойня, здесь огромные жернова крутили три коня, при трении выдавливалось рыжиковое и конопляное масло. Недалеко от маслобойни стояла сушилка, внутри была большая печь, топили её длинными брёвнами. Там работали две женщины, они топили печку и мешали зерно, привезённое с поля. Рядом с сушилкой находилась пекарня, пекли для рабочих хлеб, кормили их на полевых станах, а для телят пекли ржаные лепёшки. Новая ферма с корпусами была построена ближе к трассе, недалеко стоял «ветряк» (ветродвигатель) 30 м. высотой. Через некоторое время построили сушилку. Появилось электричество, была своя электростанция, она находилась там, где сейчас стоит новая школа. Мельницу перенесли на территорию современной сушилки.

По центральной улице, на другом берегу реки раньше располагалась старая деревянная школа (см. план) в 30-е годы на этой улице было много зажиточных домов. Так же на этой улице находился постоялый двор – изба, где останавливались проезжие люди, возившие зерно в Кыштовку.

По переписи населения в 1926г. у нас была уже школа «трёхлетка», изба - читальня. С 10 октября 1930 года, для детей в возрасте 8-10 лет ввели всеобщее обязательное обучение во всех селениях, в том числе и в Ерёмино. Парт не было. Ученики сидели за сколоченными из тёса столами, на чурках из – под дров, принесённых из дома. Учителями в школах работали имеющие 7 классов. Во времена коллективизации, т.е образования колхоза, местные власти раскулачивали зажиточных крестьян, их выселяли целыми семьями «за болота». Так образовался выселок Туржинский на реке Турге, туда отправили 15 человек, выделили земельные участки. Сосланные жители построили себе дома.

В 1929 г. образовался колхоз «Пахарь», машинное товарищество, появились первые трактора, машины, труд стал механизированным. Но оставались ещё единоличные – крестьяне. У них был свой инвентарь и своё хозяйство.

В 1930 г. в колхоз прислали руководителем тридцатитысячника Тормозова. В этом же 1930 г. образовались два колхоза: «Пахарь и «Имени Кирова». Первыми вступили в колхоз Ерёмины, Куликовы, Загайновы, …люди стали осваивать новые профессии.

В период Великой Отечественной войны учителя, школьники и всё население села помогали Родине: работали в колхозе, районных организациях, собирали деньги и заработанные средства сдавали в фонд обороны. Ученики вместе с учителями скирдовали в ночное время хлеб: за 14 дней вырвали 2 га льна, связали 3 га овса, 3 га проса, заскирдовали 18 га пшеницы. Жители села работали по 24 часа в сутки, падали с ног, но работали. Почти все мужчины ушли на фронт, поэтому вся забота легла на женские плечи. Женщины были в поле, и сидели за рулём в тракторе.

Так же сдавали на фронт носки, портянки, рукавицы, теплое бельё. С хозяина в войну собирали 600 л. Молока, 300 яиц, 30 кг. Мяса, полторы шкуры овцы. Всё было, но выстояли и победили. Многие не вернулись домой, остались лежать в разных уголках нашей Родины. В Ерёмино не вернулось 70 односельчан, погибших на полях сражения. Вернулось 15 человек. Но люди трудились, верили в светлое будущее. В центе села был установлен памятник солдату – победителю. Каждый год жители села 9 мая здесь собираются почтить память погибших, пропавших без вести. Жизнь постепенно возвращалась в мирное русло.

В 1962 году построили восьмилетнюю школу. Село строилось, росло население. В 1971 году в районе активно начали строить детсады – ясли. У нас детсад был построен в 1972 году на девять мест. В 1950–1970 годах колхоз «Пахарь» считался передовым, хозяйство занимало призовые места в трудовых соревнованиях.

Его руководителем был Филимонов Г.И. , а потом Гревцов Николай Андреевич, дважды отмеченный орденом «Знак почёта». В колхозе работали три бригады и три бригадира. На ферме было два корпуса: один для коров, другой для телят. В 50–е доили с фонарём, не было электричества, но в скоке доить стали уже доильными аппаратами. Зимой телят гоняли на речку, поили из проруби, запаривали солому в котле - запарнике. Славился колхоз своими тружениками, многие отмечены грамотами, медалями и орденами за доблестный труд.

Жизнь шла своим чередом. Построили сельский дом культуры, а в 1993 году построили новую двухэтажную Ерёминскую основную общеобразовательную школу.

Ерёминский сельский совет образован примерно в 1924 г. , но точной даты его образования нет. В 1997 г. администрация сельского совета переименована в администрацию муниципального образования сельсовета. Вот уже несколько лет подряд председателем с / совета является Мизгирёв А.Н., который работает на благо села.

Открываются новые магазины частных предпринимателей. Работает сельская библиотека, которая последние годы активно пополняется новыми, красочными, интересными книгами.Работники дома культуры проводят интересные мероприятия для жителей села, участвую в районных конкурсах.

А по улицам села стоят брошенные дома и печально глядят пустыми глазницами. Разрушен прекрасный детский сад, та же участь постигла и магазин. Как не хочется, чтоб нашу деревеньку настигла печальная участь многих деревень, которых уже больше нет…


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Апреля 2017

Отправитель: Надежда Кузменкова

Вам нравится? 19 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...