НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Черные березы - чудо Сибирской земли

Все слышали о семи чудесах света, это прекрасные сооружения, ставшие образцом строительного искусства. Сегодня можно построить всё, что подскажет воображение архитекторов. Но есть чудеса, которые не построит ни один архитектор. Они находятся гораздо ближе к нам, мы привыкаем к ним, порой не замечаем их и не подозреваем, что они тоже достойны, называться чудом. 

Наша сибирская земля щедро наделена множеством удивительных мест, которые своей красотой и необычностью вполне заслуживают носить статус памятников природы: это и суровые горные остроги, и неторопливые могучие реки. Но есть среди них и особые, единичные в своем виде представители природы.

Вот к одним из них можно отнести чёрные березы – самые таинственные и красивые деревья, которые растут в наших краях по дороге на Гривенские поля, на Потылицыно (так называлась земля на месте бывшей деревни Григорьевка, что находилась от села Новороссийское в семи километрах). Многие пытались объяснить феномен чёрных берёз, но объяснений так и не дали. И осталась эта тайна неразгаданной для всех старожилов села и для меня.

Впервые эти берёзы обнаружил пастух М. Агапов и написал о них на страницах газеты «Сельский труженик» в 1982 году. Оказывается, что по распространённой гипотезе чёрная береза - это сибирская реликтовая липа. Липа немного похожа на берёзу формой листьев и силуэтом дерева, отличаясь чёрным стволом. Ствол наших берез, действительно, почти черный, а в остальном, дерево почти не отличается от своих белых родственниц.

Почему встречается такая аномалия? Эта тема до сих пор остается для ботаников предметом споров: одни считают, что это предковая форма обычных белых берёз, другие "обвиняют" во всем мутацию, третьи полагают, что черная береза - недавно возникший отдельный вид. Меня не покидала мысль о том, что если это один из видов берёз, то почему в наших краях только одна семья. И даже в лесах всего района нет таких. И тогда я решил выяснить, встречаются ли ещё где нибудь такие деревья.

Если взглянуть на туристическую карту области, то в самом ее центре, на восток от Убинского озера, можно прочесть надпись: “Реликтовая липовая роща”. Расположена реликтовая роща в окрестностях поселка Верхне-Ровенский Каргатского района. На острове-гриве посреди большого Сенченского болота в окружении берез и осин растет несколько десятков серо-черных деревьев.  И этой роще — несколько миллионов лет. Но, почему-то, об этом месте в книгах по географии или краеведению Новосибирской области ничего не говорится.

В Сузунском районе тоже «не зарастает народная тропа» к берёзе с чёрным стволом.

И вот оказывается, что на такой большой территории нашей области всего лишь в нескольких местах можно встретить эти красивейшие деревья. Причём нигде почему-то они не образуют большие скопления, а в некоторых местах они единичны.

По мнению учёных, эти деревья остались с тех времён, которые геологи называют третичным периодом, когда очертания материков были еще иными, а климат — много теплее. В наших местах жили носороги, жирафы, гигантские слоны — мастодонты, гиены и саблезубые тигры. На новосибирских землях росли американская секвойя, крымская туя, египетский лотос, европейские грабы, каштаны, дубы и, в числе прочего, — липа. Затем, примерно миллион лет назад, наступило похолодание, а следом — суровый ледниковый период.

В результате, природа Сибири приобрела почти современный облик. Теплолюбивые животные и растения вымерли, главными древесными породами Сибири стали таежные лиственница, пихта, сосна. Из лиственных — береза и чудом сохранившиеся остатки дремучих древних лесов. Вполне возможно, что и наши берёзки остатки тех далёких-предалёких времён…

А местное население тех районов, где произрастает такое дерево, слагает различные легенды, связанные с появлением этой красавицы. И чтобы там не говорили, будь это разновидность берёзы, либо её мутация, либо аномалия, но чудо – вот оно, рядом с нами, растет и зеленеет!  

Наши чёрные берёзы растут семьёй. Их три, но в статье сельского труженика говорится о четырёх берёзках и молодой поросли. А сейчас этого нет. Что произошло не известно, может одна берёзка и молодая поросль погибли, а может, кто-то постарался?

Мне очень обидно за наши берёзки, ведь о чёрных берёзах других мест знают, их охраняют, а о наших берёзах никто не знает. Может, этой работой, я внесу маленькую лепту в доброе дело, и о наших берёзах тоже узнают, и о них напишут на страницах книг, и будут охранять.

А пока нужно подумать, как наши берёзки сберечь своими силами, ведь увеличить их численность невозможно. Многие лесники тех мест, где растут чёрные берёзы, несколько лет пытались получить потомство необычной красавицы, но из семян черной березы вырастали деревья обычные, с белым стволом.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 31 Января 2018

Отправитель: Вадим Толстых

Вам нравится? 10 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...