Екатерина Попова - старейшая учительница Краснозёрской школы

Старая, пожелтевшая справка, датированная 15 июня 1927 года. В ней написано: «Настоящая справка выдана Президиумом Школьного Совета Наровчатской школы 1 и 2 ступени Беднодемьяновского уезда, Пензенской губернии гр. Поповой Екатерине Васильевне, окончившей указанную выше школу в 1927 году по профессионализированному школьному отделению, удовлетворительно проработавшей теоретический курс по дисциплинам педагогического уклона – педологии, системе народного образования РСФСР, методике родного языка, арифметике и выполнившей в школе 1 ступени практическую работу, а посему Попова Екатерина имеет право на годичное стажирование».

Следующая запись из трудовой книжки: «Общий трудовой стаж работы по найму учительницей шесть лет». И здесь же: «Назначить учительницей средней школы Краснозерского района, Алтайского края 1 сентября 1936 года». Последняя запись сделана 29 июня 1959 года.

За этими скупыми строчками - непростая судьба женщины, посвятившей всю жизнь воспитанию и обучению детей. О том, что Екатерина Васильевна – старейшая учительница в Краснозёрском, мы узнали из приказов по школе 1954-1958 гг., в которых ей объявлялась благодарность. За что же все эти благодарности?

За то, что «в течение 27 лет отдавала свои знания и силы молодому поколению, за большую общественную и воспитательную работу, за добросовестное отношение к своим обязанностям, за большую работу, проведенную с учащимися по русскому языку». И в приказе, датированном 1966 годом, т.е. через семь лет после ухода на заслуженный отдых, читаем: «Благодарю Попову Е.В. за добросовестное отношение к учебно-воспитательной работе в период замены своих товарищей по работе».

То есть она в любой момент была готова помочь своим коллегам и выручить их в трудную минуту. А следствием большой общественной работы явилось то, что люди очень уважали её и доверяли, два раза избирая депутатом Краснозёрского районного Совета депутатов трудящихся.

Она родилась 18 ноября 1907 года в Пензенской области. Окончив педкласс, две подружки поехали работать в Сибирь. В облоно получили распределение в Веселовский район. Доехали до станции Каргат, там наняли извозчика и приехали в Петропавловку (бывший районный центр). Екатерину Васильевну направили в Краснозёрскую среднюю школу.

И в это время откуда-то с Украины приехал молодой красавец-агроном. Он заприметил молоденькую учительницу, и вскоре они поженились. Жили душа в душу.

1941 год... В их дружной семье подрастала уже пятая дочь, и вдруг внезапно, ошеломляюще грянула война.

Муж Екатерины Васильевны погиб в январе 1943 года. Все тяготы этого трудного времени легли на её женские плечи.

Во время войны Попова работала учителем русского языка и литературы в старших классах. Учителя не только выполняли свои прямые обязанности, но ездили в лес на заготовку дров для школы, а в ночь надо было идти на подработку зерна в колхоз. И всё успеть!
Когда в Краснозёрское привезли эвакуированные из Ленинграда семьи, Екатерина Васильевна пригласила одну из них в свой дом, состоявший из одной комнаты и кухни.

Несмотря ни на какие трудности, Екатерина Васильевна ни разу не позволила себе прийти на урок неподготовленной или отказаться от общественной работы, ни разу не сослалась на причину, что у неё маленькие дети. Вера Васильевна, её дочь, вспоминает , что дети почти не видели свою мать, за ними присматривала няня. Уроки в первую и во вторую смены, вечерняя школа, педсоветы допоздна – так работала учительница почти 30 лет.

Дочь говорит, что Екатерина Васильевна была очень терпеливой и сдержанной, никогда не показывала, что ей плохо, и никогда ничего не делала за детей, приучая их к самостоятельной жизни. Но если возникали серьёзные проблемы, старалась им помочь. Всем своим детям Екатерина Васильевна смогла дать образование. Нине и Ларисе – педагогическое, Миральде – медицинское. Вера имеет незаконченное высшее, после окончания Ленинградского торгового техникума много лет работала директором межрайонного Невского-Колпинского Книготоргового объединения в Ленинграде.

Старший сын Валентин – ветеран труда.

В 1946 году Е.В. Попова была награждена «Медалью материнства» второй степени. Самой же высокой наградой, которую она заслужила, является орден «Знак почета». А заслуги Екатерины Васильевны действительно особые: она была талантливой учительницей, для своих детей всегда оставалась примером мужества, доброты, порядочности и интеллигентности. Такою её знали и запомнили ученики и коллеги.

Весна 2017
Дата публикации: 18 Декабря 2017