Мой дедушка Иван Дасько погиб на подводной лодке и посмертно награжден орденом Мужества

Ежегодно в марте месяце в МКОУ Корниловской СОШ проходит день памяти и скорби погибшим 98 морякам подводникам на ПЛ К-129 и среди был мой дедушка Иван Дасько. Из рассказа моего отца, по материалам школьного музея я узнала, что это было 1968 году, ему было только 21 год Мой дедушка Иван Дасько - погиб при исполнении воинской обязанности на подводной лодке К-129.

В трудный послевоенный голодный 1947 год в самые суровые крещенские морозы, в заснеженной деревушке Александровке Болотнинского района в крестьянской семье родился Иван Дасько. В семье он был первым ребёнком, позже родились: сестра Галя и два брата: Василий и Александр. Мать Ольга Григорьевна воспитывала так детей, чтобы они могли выполнять разную работу, не делили на мужскую и женскую. Иван всегда говорил, что будет делать абсолютно все, но только, где требуется сильная мужская рука. Много времени Ваня находился у бабушки (их дома были рядом). Иван рос не по возрасту серьезным, самостоятельным мальчиком.

В 1957 году семья переезжает из Александровки в Корнилово. «Зимой, как все мальчишки Ваня любил кататься на лыжах, коньках. Летом купался, ходил за ягодой, грибами. Особенно ему удавалось собирать грузди. Очень любил играть в лапту»,- вспоминает сестра Галина Андреевна Голайдо. Иван не очень любил изливать душу, был замкнут, но в тоже время готов помочь любому, кто нуждался в помощи, у него было много друзей.

Учитель Прасковья Александровна Бондарчук вспоминала, что Иван был послушным, добрым мальчиком. По всем предметам учился ровно. Когда ему было 13 лет, в деревне остановились солдаты, у них на сало выменял ленточки от бескозырки и гюйс. Он часто их примерял, видимо тогда появилась мечта служить во флоте.

После окончания школы пошел учиться в Тайгинское электро-монтажное училище, за время учебы сдружился с Иваном Королевым, которого он считал братом. Вместе окончили училище, поехали работать в г. Чаны, вместе были призваны в армию.

«Два года Иван проработал в Чанах электриком, - вспоминает сестра Галя. « С первой получки маме Ваня купил маленькие часики, а на 8 марта сделал всем подарки: маме - бусы и серьги, а мне бело - кремовую шерстяную ткань на юбку. Бабушкам по атласному платку. Ежемесячно высылал по 20-30 рублей».

В 1966 году Дасько Иван был призван Чановским военкоматом, но не судьба Ивану служить в армии. Ему была дана отсрочка, подвели наколки на руках «Валя», «Надя», сделанные по глупости, во время учёбы в Тайгинском училище. Позже, по совету учительницы Веры Арсентьевны Осипенко, Иван вывел наколки сырым мясом.

В 1966  призван Чановским РВК Новосибирской области. С 27 ноября 1966 года проходил службу на подводной лодке «К–129» Тихоокеанского флота. Иван часто писал письма домой, в которых восторженно описывал ребят сослуживцев, какие они дружные, хорошие. Последнее письмо он прислал за две недели до гибели 21 февраля 1968 г. Вскоре письма перестали приходить. Ольга Григорьевна начала беспокоиться: «Что-то от Вани нет писем. Последнее письмо было зимой, а сейчас – лето».

Сохранилось «казенное письмо» от 10 августа 1968 года, пришло оно от командира войсковой части 40075 В. Дыгало сообщавшее о гибели Ивана Дасько. Но мать Ивана не верила в гибель сына, писала, просила подробностей. Снова пришло сообщение из воинской части, в котором говорилось: «Понимаем как велико горе матери потерявшей сына. Ваш сын Иван Александрович погиб в океане при исполнении служебных обязанностей, которые еще случаются в морской стихии, случается такое и на твердой земле. Мы понимаем, что это не утешительное для Вас, потерявшей сына, но и другого ничего сообщить не можем».

Ни тела, ни места захоронения, ни причины гибели мать и родные так и не узнали. Моя прабабушка Ольга Григорьевна не верила в гибель сына. Писала, спрашивала о причинах гибели.

Галина Андреевна вспоминала: «Мама все ждала его несмотря ни на какие уговоры, ведь тело так и не нашли. Она говорила мне: «Я точно знаю, когда Ваня погиб, не 8 марта, а на сутки раньше. В тот день со мной творилось что-то странное. Я беспричинно лила слёзы, меня сотрясала нервная дрожь, часто менялось настроение. Я уверена, пройдет и тридцать лет, но Ваня вернется домой».

8 августа 1969 года вновь пришел ответ от В. Дыгало, в котором он подтверждал гибель Ивана. Выдали «Свидетельства о смерти» с записью – «считать умершим». Многие родственники погибших, убитые горем смирились и с этой записью, но Ольга Григорьевна продолжала писать, звонить.

Ушли годы на то, чтобы «умерших» моряков признали «погибшими при исполнении служебных обязанностей». Сбылись пророческие слова матери Ивана Дасько. Спустя тридцать лет, восьмого марта 1998 года в поселке Рыбачий, куда приписана и откуда уходила в свой последний поход подводная лодка «К -129», прошла торжественная церемония с участием Главкома ВМФ России.

Впервые прибыли родственники погибших и прошел траурный митинг в память о советских подводниках. Указом Президента РФ за мужество и отвагу проявленные при исполнении воинского долга все 98 членов экипажа награждены посмертно орденом мужества. Мать Ивана Дасько не смогла присутствовать при этом, 9 лет не дожила она и до открытия мемориальной доски в Корниловской СОШ и присвоении школе имени Ивана Александровича Дасько.

Деринг Катя

Весна 2017