НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


А годы летят...

Тридцатые годы...
На заре, из небольшого колхоза Жанадаур Казахской ССР выехала конная повозка. Управлял ею высокий, светловолосый, голубоглазый казах – Кабылда Бутин. За его спиной, на повозке, с нехитрым домашним скарбом расположилась маленькая, хрупкая женщина с тремя детьми. Их худые, измождённые лица были непроницаемы. Несмотря на юный возраст, дети понимали все тяготы жизни, которые им пришлось пережить и которые их ждали впереди.

Уезжая из села, мужчина избрал свой путь на север, в Сибирь. Он ни о чём не жалел. Все его мысли были о спасении семьи от голода.

Голод... Как тяжело видеть голодные глаза детей и протянутые детские ручонки, с надеждой просящие хотя бы сухой кусочек хлеба! Разве можно передать боль родителей, столкнувшихся со смертью своих детей?! Голод не щадил никого. В те годы тысячи, миллионы родителей теряли своих детей, а дети родителей.

Негромко понукая неторопливо идущую лошадь, он затянул невесёлую песню. Что ждёт его впереди? Неизвестность пугала его. Но надежда на лучшую жизнь, на то, что на новом месте он найдёт себе и жене работу, теплилась в душе Кабылды, брала вверх над мрачными мыслями и придавала ему силы.

С наступлением темноты путники остановились на ночлег на берегу Иртыша. Отдохнув, на следующее утро они продолжили свой путь. В течение длинного, нелёгкого пути семья Бутиных заезжала в деревни. Еды не было, поэтому приходилось менять вещи на хлеб и рыбу.

Постепенно унылая степь оставалась позади, стали встречаться редкие колки. Дети с любопытством смотрели на окружающую их местность, которая становилась всё краше.

С особым интересом оглядывалась кругом четырёхлетняя девочка, постоянно задававшая вопросы отцу и матери. Она впервые видела высокие, стройные деревья, зелень, окружающую их. Её оживлённый вид радовал родителей. Она была самой младшей из детей, поэтому родители и старшие братья старались уделять ей больше внимания.

Итак, останавливаясь только на ночлег, давая отдохнуть лошади, семья Бутиных добралась до небольшого села, раскинувшегося  на берегу живописного озера Мочан среди небольших лесочков. На семейном совете решили остановиться здесь – в селе Мочан.

Благодаря усилиям и стараниям родителей в жизни маленькой Арысты произошли серьёзные перемены. Так моя бабушка оказалась в Сибири.

После приезда родители сразу начали работать: мать – дояркой, а отец – пастухом. Шли годы. Девочка росла, помогая маме, взвалив на свои хрупкие плечи хлопоты по дому. Старшие братья тоже работали: Рыспек – шофёром, а Елеусыз – трактористом.

В 1936 году семья Бутиных переехали в совхоз «Культура» на новую квартиру. И только стала налаживаться жизнь семьи, как в один из прекрасных летних дней пришло страшное известие: началась война. Елеусыз в это время уже служил в армии в Красноярске. Позднее, уже во время войны, забрали Рыспека. Он служил на Дальнем Востоке, в Комсомольске.

Когда пришло страшное известие о войне, Арысте было 12 лет. В это время она работала и водовозом, и трактористом, и пастухом. Мужчин в селе не было, приходилось выполнять всю работу за них. Пахали, сеяли, убирали хлеб одни женщины, старики и дети. Зерно в район возили на быках, затем вручную носили в центнеровых ящиках.

В одну из таких поездок моя бабушка заблудилась. Увидев возле леса трёх волков, она испугалась. Но волки не тронули ни её, ни быков, а пробежали рядом один за другим.

В 1943 году девушек отправили в Савкино на двухнедельные курсы трактористов. Должна была ехать и моя бабушка Арыста. Но в это время мама Арысты заболела тифом, и директор совхоза Нестеренко оставил ее дома ухаживать за больной.

За два месяца до окончания войны брат Елеусыз получил серьёзное ранение и домой вернулся инвалидом. Рыспек в это время продолжал служить на Дальнем Востоке.

О Великой Победе Арыста узнала как и о начале войны – по радио. Моя бабушка радовалась и плакала вместе со всеми. За работу во время Великой Отечественной войны у нее имеются награды: медаль «За добросовестный труд», «Ветеран труда» и другие.

Со своим будущим мужем Карымом Кинибаевым Арыста познакомилась в 1948 году. Поженившись, они уехали жить в Байтасово. Там Арыста работала на прицепе, на сеялке, участвовала в строительстве дороги между колхозами «Скотовод» и «Белое». В 1949 году в семье Кинибаевых появилась долгожданная дочь Шарипа. Но прожила Шарипа только шесть дней... Похоронили её в Байтасово. Это была большая потеря для двадцатилетней Арысты.

В 1951 году молодая семья Кинибаевых переехала в село Большие Луки. К этому времени у Карыма и Анисты уже рос сын Назымбек. В Больших Луках родилась дочь Бакыт. Между заботами о детях моя бабушка работала в колхозе им. Хрущёва.
Шли годы. Дети подрастали. В марте 1972 года в уже большой семье появилась дочка Куляш. Через год Арыста Кабылденовна получила почётное звание «Мать-героиня». У Арысты Кинибаевой одиннадцать детей.

Бабушка работала и телятницей на ферме. Она ухаживала за новорожденными телятами, как за детьми, а возвращаясь с работы, окуналась в домашний быт и суету. У Арысты Кабулденовны нет образования, но она стремилась, чтобы дети получили образование. Все дети получили среднее образование и профессию: нет таких, которые не закончили восьмилетнюю школу.

Бабушка Арыста давно на пенсии. Но бывший директор ОАО «Палецкое» Пётр Сергеевич Крутов до сих пор тепло отзывается о ней, отмечая её ответственность и трудолюбие. Несмотря на свой преклонный возраст,  бабушка хлопочет по хозяйству, воспитывает внуков, которых у неё 29, и радуется 26 правнукам.

Недавно, просматривая видеокассету с записью золотой свадьбы четы Кинибаевых, я была очень рада видеть, как светятся счастьем бабушкины глаза. И кажется, что не было тех невзгод, которые ей пришлось пережить. Мне хочется разгладить рукой все морщинки на её лице!

Семья бабушки многонациональная: есть казахи, русские, немцы, удмурты. Но семейные и мусульманские традиции почитаются и соблюдаются на протяжении уже долгих лет. Я хорошо помню, как по дороге домой из школы заходила в гости к бабушке и пила чай с баурсаками. А по субботам мы собирались у дедушки с бабушкой на ужин, ели бешпармак за большим круглым дастарханом и играли в карты или русское лото.

К сожалению, в Больших Луках из Кинибаевых сейчас никто не живет: все разлетелись по Новосибирской области и Казахстану. Но мы часто собираемся вместе нашей многочисленной семьей.

Не так давно, 10 марта 2017 года, моей бабушке Арысте Кабылденовне исполнилось 88 лет. Для меня нет ближе и роднее человека, чем бабушка. И хочется, чтобы «наша Ажека», как называют ее правнуки, жила ещё долго и счастливо, продолжая дарить нам свою ласку и заботу.  

Сибагатова С.В.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Наталья Бондаренко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...