НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Художник с мировым именем родился в селе Андреевка Баганского района

Баганский район образован недавно, в 1965 году. Природа его скромна, нет богатой истории и архитектуры. Главное богатство района составляют люди.

Впервые об Александре Варава я услышала на районных краеведческих чтениях. Учащиеся Андреевской средней общеобразовательной школы представляли летопись школы и в списке знаменитых выпускников школы назвали художника, известного и за пределами нашей страны.

Я обратилась к учителю изобразительного искусства Баганской школы №2 Наталье Анатольевне Гамагиной. Оказалось, что она не только хорошо знакома с творчеством художника, но и приходится ему родственницей – двоюродной племянницей. «Среди родственников по линии Варава прослеживается предрасположенность к творчеству, – сказала Наталья Анатольевна. – Для некоторых это стало профессией».

Дома у Натальи Анатольевны есть три картины, подаренные художником, и письма от его сестры – Надежды. Изучив литературу и документы семейного архива Гамагиных, я убедилась, что художник действительно родился в селе Андреевка Андреевского района (территория нынешнего Баганского района) в 1949 году.

Андреевка, малая родина Александра Варавы, тогда была большим степным селом, основанным в начале ХХ века переселенцами с Украины и южных губерний России. Предки Александра, Конончуковы и Варавы, оказались на юго-западе Сибири после раскулачивания. Родители художника Анна Андреевна и Леонид Свиридович вырастили девятерых детей!

Из письма Надежды Леонтьевны, сестры художника: «…наши полуграмотные родители, имея столько детей, смогли привить нам любовь, уважение и тягу к знаниям. Все дети получили хорошее образование, стали хорошими специалистами:
– Лидия Леонтьевна более 35 лет проработала в Чановской больнице медсестрой, является почётным донором;
– Ирина Леонтьевна более 40 лет проработала учителем в школе г. Новосибирска;
– Алексей Леонтьевич ходил по реке Обь капитаном грузового судна;
– Екатерина Леонтьевна более 40 лет заведовала детским садом в г. Новосибирске;
– Александр Леонтьевич – художник, живёт и работает в городе Александрове Владимирской области;
– Надежда Леонтьевна учитель с 38 летним педагогическим стажем;
– Валентина Леонтьевна – специалист сельской администрации;
– Нина Леонтьевна имеет собственную торговую фирму в Новосибирске;
– Владимир Леонтьевич много лет работал участковым в Новосибирске и Искитимском районе».

Окончив в 1966 году десятилетку сельской школы, Александр о карьере художника и не помышлял. Хотелось быть то юристом, то капитаном дальнего плавания, но никогда даже не задумывался о том, чтобы стать профессиональным художником. Однако судьба то и дело «подталкивала» его к мольберту и краскам. В школе – постоянный оформитель; друг и сосед по общежитию – архитектор, в школе изобразительного искусства – занятия с дотошным педагогом и, наконец, знакомство с выпускником Пензенского художественного училища, а точнее, с его великолепными работами.

Это была последняя ступень на пути к профессии художника. И снова испытания – не поступил с первого раза, учёбу прервала служба в армии. Но всё-таки в 1978 году с дипломом об окончании Пензенского художественного училища, хорошо понимающим цели и задачи дальнейшего существования, вступает в новый жизненный период – уже художником. Будни и праздники, маленькие и большие творческие победы, создание семьи…

Как оказался в дальнем Подмосковье? Случайно в окно автобуса увидел название села – Андреевское. Это и решило вопрос о месте проживания. В 1980 году купил дом, перевёз семью – жену и сына. Работать стал в соседнем с селом городе Александрове. Александров – город удивительной архитектуры и истории.

По натуре спокойный, рассудительный, легко сходящийся с людьми, Александр Леонтьевич основательно прижился в среде художников: участвовал в художественных выставках, преподавал в школе искусств. Но главное, как всякий художник постоянно искал свою манеру письма, свой стиль.

Ещё в студенческие годы ощутил на себе влияние творчества М.А. Врубеля и М.К. Чюрлёниса. Их художественное видение было созвучно исканиям Александра Варавы.
«А свои-то работы я увидел во сне, – вспоминает художник, – но сколько ни пытался воспроизвести – ничего не получалось! То колорит не тот, то композиция разваливается!..» В конце 80-х, обретя дом и относительный покой, художник постепенно соединяет, связывает давние мечты и действительность в живописных и графических работах.

Его картины, выполненные в узнаваемой манере, не просты для восприятия. Александр Леонтьевич постоянно пишет, оттачивая мастерство, находя всё новые и новые сюжеты для создания фантастически прекрасных и энергетически мощных работ в неповторимой технике, которую сам художник называет «виброритмом». В его произведениях особый колорит, светящиеся краски и философское осмысление жизни и истории нашего народа. Истории не обыденной, а, пожалуй, сказочной и языческой. На его больших полотнах персонажи этой мифологизированной жизни: водяной, русалка, Финист-ясный сокол.

Работа в крае, богатом историческим и христианским наследием, вдохновила художника на цикл графических работ, посвящённых Сергию Радонежскому. Они экспонировались в Варшаве (Польша); впоследствии включены в проект ЮНЕСКО «Сергий Радонежский – хранитель земли Русской». Работы Александра Варавы хранятся в выставочных фондах многих стран мира.

Изучая дела и жизненный путь художника-земляка, я интересовалась не только деловыми, но и человеческими его качествами, такими как доброта и порядочность, гражданственность и патриотизм. Его коллеги пишут, что Александр Леонтьевич не альтруист, но он человек добрый. Человек, который делится с другими своим творчеством, за которое заплачено душой и сердцем.

Под руководством Александра Варавы две студии – детская и взрослая. Здесь проявился педагогический талант живописца. Очень многие из его учеников стали художниками. Они представляют свои работы на областных выставках. «От того и душа радуется, – говорит мастер, – что есть ради кого жить и ради кого творчески развиваться и расти».

Александр Леонтьевич активно участвует в создании Александровского художественного музея. Вся его деятельность неразрывно связана с ним. Здесь он работает в настоящее время. Тем самым художник вносит посильный вклад в преображение древнего города, поэтому и называют его патриотом земли Александровской.

Познакомиться с жизнью и творчеством художника Александра Леонтьевича Варавы можно и на его малой родине – в школьном музее села Андреевка Баганского района. Здесь хранят книги и рекламные альбомы о художественных выставках с участием Варавы, подаренные его сестрой Надеждой, документы и фотографии. Молодёжь села, изучая жизненный путь земляка-художника, получает сильнейшую мотивацию для реализации собственных стремлений.

Богаченко Елена Леонидовна


Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: пионеры

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...