НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сарайская трагедия: колчаковцы разгромили партизан в 1919 году у деревни Сизёво

Я учусь в 4 классе.  Очень часто летом всей семьёй мы ездим по одной и той же дороге в лес, а высоко на гриве стоит памятник. Я всегда задавал вопросы: кому и когда он поставлен и получал на них разные ответы. Но когда мне рассказали, что это не просто памятник, а большая братская могила времён Гражданской войны, у меня не осталось никаких сомнений в выборе темы исследовательской работы.

Сарайская трагедия произошла 4 сентября 1919 года. Бой с колчаковцами проходил на речке Сарайке, расположенной в шести километрах западнее деревни Сизёво Барабинского района. Теперь этой речки нет, обмелела и высохла, но это место под названием Сарайка знает каждый житель ближайших деревень.

«Штаб партизанского отряда принял решение: преградить путь колчаковскому  отряду на речке Сарайке. Его численность составляла примерно 1200 человек.  Для этой операции было послано 12 мелких отрядов общей численностью 350–400 человек из ближайших сёл. Общее руководство поручили командиру Щелчихинского партизанского отряда М.И. Барабашу.

Слабое вооружение, отсутствие военного руководства, провокация привели к гибели отряда и трагедии на речке Сарайке. У партизанского отряда было всего лишь 5 винтовок, дробовые ружья и самодельные пики. Силы и вооружение были неравными. Но это была только первая причина провала.

В объединённом отряде нашлись предатели. Бывший работник белогвардейца Каршева Иванов призывал партизан сдаться. Дескать, каратели вооружены хорошо, сопротивляться бесполезно, кто сдастся добровольно, прапорщик Каршев простит. Бывший начальник колчаковской милиции Горшенин и кулак Розин из деревни Сизёво указали карателям обходной брод через речку Сарайку.

Когда командир партизан Барабаш выехал на лошади проверять свои позиции, из тыла карателей раздалась пулемётная очередь. Барабаш был смертельно ранен в живот. Отряд остался без руководства и был зажат в кольцо. Началась перестрелка. Было много трупов. Кому-то удалось скрыться в камышах.  Оставшихся построили и расстреляли из пулемёта. Потом пошли проверять убитых. Тех, кто подавал признаки жизни, добивали штыками.
Среди них был Иван Прохорович Санеев, ему нанесли 16 штыковых  ран. Сдавшихся партизан не простили, как обещали, а раздели и стали поодиночке казнить.

Семён Зонов из Нижнего Каргата крикнул: "Братья-партизаны, что мы смотрим, как казнят наших товарищей?" Он выхватил винтовку у противника и заколол его. Всего было расстреляно и казнено  более 187 человек, в том числе 80 человек из Нижнего Каргата, а остальные из ближайших деревень».

Из воспоминаний Прасковьи Романовны Травкиной со слов её матери Жигарёвой Клавдии Илларионовны, которая родилась и прожила в д. Сизёво всю жизнь: «Я помню, как мама пела нам песню о той кровавой битве: 

Помнит ворон той добычи, где летал над мертвецом.
У Сарайки есть то место, где кипел кровавый бой. 
Бой кровавый, мир богатый,
Будем помнить целый век.
Приходил туда с винтовкой ненавистный человек,
Закопал в одну могилу много-много человек…» 

А потом заплачет и продолжает: « Приходили и к нам в деревню: злодействовали, грабили, убивали.  Я в погреб с малыми спряталась. А на другой день старики и бабы запрягали подводы и два дня сваживали убитых в большую яму, что на Сарайке…» Моей пробабушки нет уже 3 года, но память я храню.

Но и этого мне было мало: в Здвинском ЗАГСе нам подтвердили, что в одной из церковных книг имеется запись о погребении 111 партизан, погибших 4 сентября, а захороненных 7 сентября 1919 года, на речке Сарайке. Остальные книги не сохранились. На том самом месте боя в 1957 году был поставлен обелиск в память о погибших партизанах.
   
До сих пор люди находят на месте боя оружие и предметы той войны.
Некоторые из них находятся в Здвинском музее боевой славы: фотографии, списки похороненных, фотокопии документов, удостоверения. В нашей школе создан музей, где хранятся экспонаты фрагментов оружия, найденного при вспашке земли рабочими: ствол и обрез берданки, штык.

За состоянием обелиска следит Здвинский совет ветеранов. В июне 2015 года проведён капитальный ремонт. Обелиск обнесён металлической оградкой. Заменили звезду на крест. 

Через два года народ будет отмечать 100-летие этой трагедии и многие не знают этого исторического места, но мы, потомки, должны сохранить память о той войне и сберечь ее. Памятник безымянный. Я предлагаю установить мемориальную доску с фамилиями погибших, чтобы люди, проезжающие мимо, могли прочитать их имена и вношу своё предложение о создании уголка боевой славы в Барабинском краеведческом музее. Считаю, что наша школа должна взять над ним шефство.

Занорин Дмитрий,
автор исследовательской работы
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Марина Ермина

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Презентация к исследовательской работе " Сарайская трагедия"

  • Комментарии
Загрузка комментариев...