НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Переселенцы из Лосинки

В начале двадцатого века Анна Фирафонтьевна Тукмакова вместе с родственниками в поисках лучшей доли подались в далекую Сибирь. Вот так в наших краях обосновалось семейство моих предков по отцовской линии.

Поселились в деревне Лосинка, на краю Васюганских болот. В березняке, недалеко от деревни, встречались лоси. От этого деревня и получила свое название. В тайге водились зайцы, лисы, медведи и даже волки. На болоте росла клюква, брусника, голубика. В лесу – смородина, малина, черемуха, боярка, рябина, калина, костяника и другая ягода. Было много всяких грибов. За несколько верст в озере водилась рыба.
Муж Анны Константин Тукмаков погиб на Гражданской войне в далекой Галиции. Осталось трое детей: Григорий, Анна и Мария. Жилось очень тяжело. Рядом жил неженатый сосед с больной матерью – Николаев Василий Кузьмич. Он был родом из Псковской губернии. По-соседски они помогали друг другу. То Василий Кузьмич что-то поможет Анне, где нужны мужские руки, то Анна забежит к соседям – постирать, хлеб испечь. Как то так получилось, что они стали жить вместе. Родилось еще семеро детей, были и двойняшки: Венечка и Генечка.

Василий Кузьмич и старших не обижал, вырастил и всех воспитывал в строгости. Жили единолично, вели свое хозяйство. Позже переехали в Коб-Кордон. Деревня стояла на берегу реки Тартас, тут было легче с водой. Зимой скотину гоняли на водопой на речку, где мужики прорубали во льду длинную прорубь. ( В Лосинке приходилось поить скотину водой из глубокого колодца).

Василий Кузьмич разводил кроликов – для этого на высоком берегу реки в двух километрах от Кордона была срублена избушка, где находились кролики, и сам он там находился сутками. ( Это место до сих пор носит название «Крольчатник»). За деревней, в сторону Касманки, у него был стан, где он гнал деготь. Деготь у Василия Кузьмича был хорошего качества и пользовался спросом. Старшая дочь Мария даже возила его в Куйбышев и продавала на базаре. Дети подросли, помогали родителям по хозяйству.

Анна в восемнадцать лет вышла замуж за Михайлова Петра. Через пять лет совместной жизни Петра арестовали, объявили «врагом народа» и сразу увезли в Куйбышев. Уже в наши дни узнали, что он был расстрелян там же вместе с другими « врагами народа». Он работал на ферме и там пропал поросенок, Петра обвинили во вредительстве, еще поставили ему в вину то, что в избе на стене висели иконки.

Василий Кузьмич умер в конце тридцатых годов. Его мучили сильные головные боли, и кто-то посоветовал: «надо пустить кровь», что он сделал, но это не помогло.

Старший сын Григорий выучился грамоте на курсах «ликбеза». В восемнадцать лет женился, взял в жены Валентину – дочь местного учителя Маркова Андрея Марковича. Родилось шестеро детей, четверо выжили.

Григория колхозники выбрали председателем, где он проработал, пока его не мобилизовали на войну. Весной 1943 года Анна Фирафонтьевна получила известие «Пропал без вести». До конца своих дней мать ждала Григория домой, но не дождалась. В один день с Григорием проводила на войну и второго сына Алексея. До Барабинска доехали вместе, а там пути их разошлись: Алексей попал на учебу в Иркутск, а Григорий – в Ачинск. Алексей вернулся с войны живой.

Матери из части приходили благодарственные письма за то, что воспитала достойного сына. Весной 1949 года, Алексей приехал домой с молодой женой Шурой. После неоднократных просьб матери к командованию части, его как единственного из четверых выживших сыновей, Алексея перевели служить в милицию по месту жительства.

Сын Илья еще в 1939 году был призван на службу в армию. Служил на Финляндской границе, потом в Смоленской области. Там его и застала война. Он и погиб в конце 1941 года. Домой написал три письма. В последнем письме написал, что завтра идем в наступление: «или грудь в крестах или голова в кустах» – невесело шутили солдаты. Так и получилось. После этого боя пришло известие – «Погиб».

Проводила на войну Анна Фирафонтьевна последнего четвертого сына, которому исполнилось только семнадцать лет. Это был голубоглазый, коренастый паренек с веселим характером. Когда провожали на фронт, он успокаивал маму и шутил: «Вот видишь, мама, лошадь сделала первый шаг правой ногой, значит, я вернусь, я обязательно вернусь». Но не суждено было вернуться Ивану домой. Погиб Иван в бою, прикрывая отход своих товарищей. Похоронен он на далекой Латвийской земле в братской могиле.

Анна Фирафонтьевна была уважаемым на селе человеком. Ее все звали «Мирафонтьевна», всегда обращались к ней за советом, за помощью. Никому она не отказывала и помогала, чем могла. Она была очень набожная женщина, читала библию и многое знала из нее. Очень страдала, что нет рядом церкви, где она могла бы помолиться, поблагодарить господа и попросить у него прощения. Председатель колхоза всегда направлял ее печь хлеб для колхозников. Хлеб она пекла в русской печи на капустных листьях.

Недолго после всего пережитого прожила прабабушка, вот такая выпала на её плечи тяжёлая доля. Но может быть благодаря ей, я живу в этих суровых и красивых местах.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Марта 2017


Вам нравится? 11 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...