Днепровский десант Ивана Афанасьева из Новочановского

Отгремели канонады Великой Отечественной войны. В той кровавой войне каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем. Одним из таких солдат и был житель нашего села (с. Новочановское Барабинского района, Новосибирской области) Афанасьев Иван Васильевич.

Афанасьев Иван Васильевич родился 7 ноября 1925 года. В 1943 году в феврале его забрали на войну в возрасте 17 лет и 3 месяцев. Направили во Фрязинскую школу радистов под Москвой. Затем был переведен в 20-ю воздушно-десантную бригаду, начальником радиостанции. Сделал более 1000 прыжков с парашюта. Потом служил в 3-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, в составе которой участвовал в трагическом и героическом Днепровском десанте, который историки считают одним из самых драматичных, редких и захватывающих событий Великой Отечественной войны.

В сентябре 1943 года началась беспримерная битва за Днепр, которая закончилась освобождением Киева и Левобережной Украины. Гитлер говорил, что «скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». При форсировании Днепра на помощь войскам было решено высадить десантников. Перед десантниками стояла задача: захват территории на правом берегу Днепра в районе Букринского плацдарма и не допустить наступления врага в местах переправы наступающих войск. В дальнейшем предполагалось, что на помощь десантникам подойдут наступающие части советской армии. Но реальность оказалась другой…

В ночь на 25 сентября с ближайших аэродромов начались вылеты самолетов с десантниками. Десантники прыгали в ночь, в неизвестность. Летчики, попав под обстрел зениток, уходили от огня, набирая высоту и уклоняясь от расчетного курса. В результате часть десантников была выброшена в Днепр и погибла, многие оказались на левом берегу Днепра вместо правого среди своих войск, остальные были рассеяны на территории, в 10 раз превышающую заданную.

При этом командование не учитывало, что за последние сутки немцы уже подтянули в этот регион несколько дивизий и танковых частей. Поэтому, большая часть десантников была сброшена на боевые порядки немцев и была встречена плотным огнем уже в воздухе.

Вот какие строки записала Раиса Ивановна со слов своего отца об этих событиях: «Ночью 25 сентября пошел дождь, вроде бы на руку нашим, но враг все-таки обнаружил десантников, открыл шквальный огонь, река бурлила, плоты разметались в щепки, опрокидывались волной, десантники падали в воду – кто мертвый, кто живой, кто раненный. Живые продолжали плыть, одежда намокла в холодной воде, снаряжение тонуло ко дну. У меня на спине была рация и, в какое-то мгновение, думал, что не выплыву и, в ту же минуту, почуял дно под ногами. Очень много людей потонуло. Но десантники свою задачу выполнили, закрепились на маленькой полоске земли. По всему Днепру шла переправа всевозможными средствами: кто на бревне, на лодке, кто на плащ палатке и даже на одежде, набитой соломой. Солдаты делали все, чтобы как можно дальше гнать фашистов с нашей земли».

Боевые действия уцелевшего десанта растянулись на десятки километров вдоль Днепра. Многие погибли, оставшись безымянными и для своих, и для врагов. По воспоминаниям Ивана Васильевича: «Перемещаться приходилось только ночью, порой, не зная куда – наудачу. Днем необходимо было прятаться. С этой целью использовали скирды соломы, стога сена, прятались в оврагах, лежали по целому дню в высокой траве. Немцы, зная, что десантники могут прятаться в стогах, поджигали их. Устраивали облавы с собаками. Заходить в деревни было нельзя, везде стояли немецкие гарнизоны. Попадая в опасные ситуации, вступали в неравный бой, порой рукопашный».

Почти четыре важных дня потеряли немецкие войска в сражениях с десантом. За это время на Букринский плацдарм успели переправиться части советской армии. В битве за Днепр 2438 воинов были удостоены звания героя Советского союза. Потери составили 417 тыс. человек. Из 3-й гвардейской воздушной бригады вернулся каждый тринадцатый, ушедший в десант. Среди них был и житель нашего села Афанасьев Иван Васильевич.

Иван Васильевич дошел до Австрии. 16 апреля 1945 года их самолет сбили, и он во время прыжка с самолета получил ранение. Его ветром отнесло от назначенного места, а все его товарищи погибли. Закопав парашют под дубом, он стал двигаться в сторону фронта. Раненный в спину и ногу он сначала шел, а потом стал ползти, обессилев от ран и голода. Его подобрали уже на освобожденной территории на десятые сутки без сознания. За этот подвиг его наградили орденом Красной звезды, от которой сохранилась только орденская книжка. Когда его нашли, уже началась гангрена. В итоге, пролежав в госпиталях до октября 1946 года, он лишился одной ноги. Иван Васильевич имеет следующие награды: «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны участников из 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады было найдено около 200 человек. Ветераны Днепровского десанта регулярно встречались.

У Ивана Васильевича была большая семья – 5 детей. После войны он работал в селе Новочаново продавцом, библиотекарем, ревизором. Оставил о себе память среди односельчан как добрый и светлый человек. Умер в 1983 году в возрасте 57 лет.

Наверно, для памяти очень важны
Года, закопченные дымом войны…