НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Четыре поколения солдат семьи из Доволенского района

Я хочу рассказать, как основные вехи в истории российской армии прошли через судьбы моих предков, начиная с моих прапрадедов Николая Решетникова и Дмитрия Порядина.

Прапрадеды

Мой прапрадед, дедушка моей бабушки Щукиной Н.К., Решетников Николай Ефимович 1894 года рождения, уроженец деревни Кошланы бывшей Киевской губернии, воевал на фронтах первой мировой войны. Но об этом периоде его жизни в семье не сохранилось никакой информации кроме маленькой фотографии.

Может быть это произошло потому, что в мирное время, Николай Ефимович, работая счетоводом в Первомайском совхозе №218 Каргатского района Новосибирской области, был «арестован 16 февраля 1938 года по необоснованному   обвинению в принадлежности к «контрреволюционной диверсионной кулацкой группе». Осужден тройкой НКВД 4 марта 1938 года по 58-й статье к расстрелу. Реабилитирован 14 марта 1959 года постановлением Президиума Новосибирской областного суда № 186с за отсутствием состава преступления».  

В семье старались о нём не говорить, потому что Николая Ефимовича объявили врагом народа, и только в годы перестройки моей прабабушке Порядиной Вере Николаевне пришло письмо Федеральной службы безопасности РФ Управления по Новосибирской области от 25 июня 1996 года о его реабилитации.  

Мой прапрадед Порядин Дмитрий Яковлевич воевал с немцами в первую мировую войну (1914-1918годы). Из поколения в поколение передаются его воспоминания. Правда,  жаль, что их сохранилось очень мало!

Как-то после очередного боя, прапрадед взял котелок и пошёл к реке за водой, очень хотелось пить. Наклонился, зачерпнул воды и видит, недалеко от него (был изгиб реки), так же, как и он, с котелком в руках, стоит немец. Стоят, смотрят друг на друга, не знают, что делать. Потом пошли друг другу на встречу, сели рядом, свернули самокрутки, выкурили. Каждый говорил на своём языке, но глаза выдавали всё, что они хотели сказать друг другу. После короткого разговора встали, пожали друг другу руки,  и пошли каждый на свою сторону, в свой окоп.

Летом 1919 года всесокрушающий вал наступления Красной Армии перекатился через Уральские горы. Началось освобождение Сибири от Колчака. В нашем селе имеется исторический памятник – братская могила партизан – жертв колчаковщины. Датировка памятника – 1920 год. Категория охраны – местная .Памятник связан с именами погибших в годы
Гражданской войны. В могиле захоронены партизаны: Князев Д.В., Анисимов Г.П., Сарсайский В.К., Василий Иванович (фамилия неизвестна) – связной из другого партизанского отряда. Сохранились сведения о Владимире Константиновиче Сарсайском. Он был сыном купца. Они имели лавку в Ярках, маслозавод, а также лавки в окрестных сёлах: Увальное, Кротово, Утянка, Сарыбалык. Владимир Константинович был офицером царской армии, затем перешёл на сторону Советской власти и примкнул к партизанскому отряду.

Наши односельчане оказали большую помощь в разгроме орды Колчака. Их имена живут, и будут жить вечно в памяти моего поколения и тех, кто придёт нам на смену. А памятник, над которым шефствует наша школа, этому подтверждение.

Прадед

Сообщение о нападении фашисткой Германии разнеслось по всей стране. Сибиряки уходили на фронт целыми семьями. Из нашего села на фронт ушли 532 жителя, погибло и пропало без вести – 272 человека.

Из воспоминания моей бабушки Щукиной Надежды Константиновной: «Мой отец – Порядин Константин Дмитриевич, родился в 1925 году 14 апреля. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. По возрасту, он не подходил для службы в армии, но, как и всякий мальчишка, он мечтал о фронте. Со своими сверстниками они строили планы побега, во сне громили фашистов.

В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Подготовка молодых солдат была не долгой. На фронте разворачивались ожесточённые бои. Поэтому их почти сразу же отправили на фронт. Воевал отец на Белорусском фронте под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Отец был сапёром, наводил переправы для прохода боевой техники через реки, топкие болота. Ему даже прошлось ходить в разведку за «языком».

Отец вспоминал, что ему было страшно, но долг перед Родиной подавлял этот страх. Особенно было страшно, когда налетали немецкие самолёты. Фашисты производили бомбардировки бреющего полёта: где стоял солдат, там и падал. Когда всё стихало, вставали, а рядом лежали погибшие товарищи. И тогда понимали, что жизнь висела на волоске и погибнуть могли все в любую минуту. В те годы отцу очень хотелось жить, ведь так молод он был!

С боями отец шёл по Белорусской земле, освобождая один населённый пункт за другим. Он видел, как жестоко расправлялись немцы с мирным населением, убивали женщин, детей, стариков, сжигали целые деревни. Отец принимал участие в освобождении Кенигсберга (Калининграда). Город был заминирован, для этого немец применил очень сложную систему. Одна неточность в разминировании могла поднять город в воздух. Пришлось очень трудно, но разведка и сапёры смогли решить эту задачу и горд разминировали.

Отец очень часто вспоминал, как он со своими товарищами ходил брать «языка». «Язык» необходим был для дальнейшей операции. Группа успешно пробралась на немецкие позиции, добыли «языка» и стали отходить. И тут фашист стал кричать. Чтобы его успокоить, оглушили «слегка». Фашист потерял сознание. По прибытию в штаб выяснилось, что он мёртв. Видно не рассчитали силы, боялись, что фашист своими криками испортит столь удачно проведённую операцию. И он испортил! Пришлось во второй раз идти, но на сей раз взяли не простого солдата, а офицера.

Так с боями отец дошёл до Берлина. Он был несколько раз ранен, контужен. Даже родители получали на него похоронку. Но он остался жив. С друзьями-однополчанами ему пришлось брать Рейхстаг. Он видел, как водрузили знамя на купол Рейхстага, расписался на его стене, оставив автограф победителя.

После капитуляции фашистских войск отца и его товарищей отправили в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. Им выдали новую форму, пилотку. В день парада пошёл сильный дождь, пилотки были крашенные, и вся краска потекла. Был дан приказ и по цепочке быстро всем выдали офицерские фуражки. Солдаты – освободители с честью прошагали перед мавзолеем, к подножью которого были брошены фашистские флаги.

После парада отца вновь отправили в Германию, где он разминировал улицы Берлина, наводил порядок в городе со своими однополчанами. Он рассказывал, что не было случая, что бы кто-то из солдат обидел местное население. Они делились своей едой, кормили в первую очередь детей, стариков, женщин. Никому не отказывали в просьбе. Это ещё раз подтверждает, что русская душа добрая, отзывчивая.

В 1948 году отец вернулся домой. Он был награждён за свой ратный труд орденами и медалями, но не носил их, одевал редко, по праздникам. Не он один считал, а многие, что они выполняли свой долг перед Родиной, своей семьёй, будущим поколением. Навсегда в моей памяти останутся рассказы моего отца о войне. В последнее время на экранах появляются художественные фильмы о тех страшных для нашей страны годах. В некоторых эпизодах я вижу события, о которых рассказывал нам отец».

Бабушка и мне передавала воспоминания своего отца. Больше всего в её рассказах меня поражало то, что советские воины высоко пронесли по странам Европы боевые знамёна армии-освободительницы. Мой прадед строго соблюдали соответствующие соглашения о взаимоотношениях с местным населением. Уже после войны в Берлине он со своими однополчанами, как и все советские воины, покорили местное население своим гуманным отношением к ним, готовностью прийти на помощь пострадавшим от войны детям, старикам, благородством души и щедрость сердца.

Дед

Жалко только, что с каждым годом всё меньше ветеранов приходит на празднование Дня Победы. Вот и в нашем селе не осталось ни одного ветерана. В 2005 году ушёл из жизни последний Солдат Победы – Заворин Михаил Миронович.

До сих пор мальчишки играют в войну. Я помню, в детском саду на 23 февраля нам надели зелёные пилотки с настоящими солдатскими звёздочками. Большего счастья в то время мы не испытывали. Казалось, что мы повзрослели и в одночасье стали настоящими солдатами. Да и потом хотелось носить солдатскую звёздочку. Такую звезду я видел на фотографиях моего дедушки  и отца, на их солдатских головных уборах. И только когда  подрос, я узнал, что обозначает этот символ в армии.

Мой дедушка Карлов Алексей Иванович служил в армии с 1962 по 1965 годы. Тогда служба длилась три года. Служил дедушка в Нижнем Тагиле, городе в Свердловской области. Город расположен на восточном склоне Среднего Урала на реке Тагил.

Пройдя «учебку», дедушка принял присягу. Всё было очень торжественно: перед строем своих товарищей, перед лицом командиров, возле Боевого Знамени, с оружием в руках он произносил торжественную клятву на верность Советской Родине, народу. Дедушке армия дала многое: научила ответственности, дисциплинированности, умению прийти на помощь.

Он и сейчас считает, что каждый молодой человек должен пройти службу в армии. Поэтому, когда пришла повестка в военкомат его сыну (моему отцу), он с пониманием отнёсся к этому событию, знал, что сын не уронит чести советского солдата, выполнит свой долг, не посрамит их род, где каждый мужчина был в соё время солдатом.

Отец

Мой отец проходил службу в армии с 1989 года по 1991 год в Монгольской народной республике в Улан-Баторе в инженерных войсках. « В армию я ушёл самым первым из моих одноклассников. Вместе со мной в классе учились ещё четверо парней, и все они прошли службу в рядах Советской Армии. К службе в армии я был готов: в школе прошёл курс НВП, а в военкомате – профильный курс, получив права шофёра. Все знания, полученные мною в школе на уроках НВП, мне пригодились.

1 декабря 1989 года я принял присягу. Текст присяги помню и сейчас. Служить мне было легко. Физически я был хорошо развит: это подтверждают значки, которыми я был отмечен – Воин-спортсмен, Отличник Советской Армии, значок  Высшей школы полиции, а так же награждён медалью «За боевое содружество».

В нашем шкафу дома висит парадная форма моего отца. Иногда он достаёт её, примеряет, показывает мне и моему брату значки и медаль, рассказывает о том, за что он их получил.

Для нас это лучшие мгновения в нашей жизни. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что я, как и отец, пойду служить в армию. Мне с детства внушали, что настоящий мужчина тот, который умеет защитить семью, Родину. Армия этому научить может!

История нашей армии продолжается. Значит, продолжится армейская история моей семьи. Её новые страницы ещё напишет подрастающее поколение. Теперь моя очередь идти на службу в армию, учиться долгу, ответственности, верности, подвигу, героизму.

Карлов Артём

 

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Марта 2017

Отправитель: Любовь Видикер

Вам нравится? 22 Да / 1 Нет


Изображения

Файлы


Описывается солдатский путь мужчин моего рода

  • Комментарии
Загрузка комментариев...