С любовью о бабушке. Валентина Гельд из Ярков

Из нашей жизни, из жизни нашего народа стремительно уходят главные устои, на которых всё держалось многие века, это – большие семьи. Семьи, скреплённые любовью, самоотверженностью, великодушием, безусловным поклонением перед старшими, но и абсолютным уважением старших к младшим. Я думаю, это важно – напомнить, какими были эти семьи.

Моя классная руководительница любит повторять: «Поспешай делать добро». В этих нескольких словах заключается глубокий смысл: нет более великого дела, чем сказать человеку доброе слово, ободрить улыбкой, проявить сострадание, помочь нуждающемуся. Рассказывая о своей бабушке, я прежде всего хочу рассказать о её добрых делах, её доброте, тем самым и для неё сделать доброе дело.

Моя бабушка Валя — маленькая капелька в громадном людском море. Но она всю свою жизнь «поспешала делать добро».

Родилась Гельд Валентина Лаврентьевна (урождённая Бурмистрова) в 1936 году в одном из многочисленных глубинных сел – в Индери Доволенского района, в крестьянской семье. Бабушка была четвёртым ребёнком. Деревенские семьи в те времена были большими. Редко где было по 2-3 ребёнка. Считалось нормальным иметь в семье 5 и более детей.

Бабушкин отец – Бурмистров Лаврентий Григорьевич, родился в 1901 году в Индери.  В 1939 году  ушёл добровольцем на финскую войну, а погиб в 1941 году, сражаясь с фашистами.

Разница между предыдущим братом и бабушкой была 9 лет. Наверное, поэтому её и любили больше всех, жалели и немного баловали. Но чрезмерное всеобщее внимание семьи в детстве не испортило бабушку, наоборот: она научилась любить ближних, сочувствовать и сопереживать. Да и баловать в те времена особо нечем было: времена тяжёлые, её мама (Теренина Варвара Степановна) растила детей одна. Её первый муж умер, а второй – (бабушкин отец) погиб на фронте. Дети рано остались сиротами. Бабушка рассказывала, что поднимаясь утром, они уже не заставали свою маму дома, а ложились – её ещё не было.

Чтобы выжить, прабабушке приходилось много работать в колхозе: днём она стряпала хлеб, ухаживала за скотом, готовила топливо на зиму, а по ночам охраняла сельский магазин. Прабабушка всю жизнь «пахала»: полный двор скотины - свиньи, коровы, бараны, птица, да ещё и огород. Причем всё это делалось в радость, всегда чувствовалось, что для семьи ей хочется сделать ещё больше. Только ей одной было известно, когда она отдыхала.

Из воспоминаний моей бабушки: «Мне было семь лет, когда меня мама начала брать с собой в лес за дровами, на покос, на прополку картошки. Я, как могла, помогала ей во всём. Помню, однажды были мы с ней на покосе. Она сгребала сено в копны, чтобы потом сложить его в стога для лучшего сохранения от дождей. Я поодаль, но у мамы на виду рвала землянику. В том году такая ягода была! Просто до сих пор стоит в глазах: крупная, красная-красная! И так её много было, что ступить негде.
Вдруг слышу, мама зовёт к себе, а я не откликаюсь, так хотелось рвать и рвать ягоду. Несколько раз мама мне кричала, чтобы я скорее бежала к ней. Потом вижу маму около себя, бледную, испуганную. Она схватила меня за руку и потащила прочь, я даже ягоду рассыпала. Оказывается, недалеко от меня пробегал серый волк, увидел меня, уселся и смотрит!.. Каково же было маме, которая всё это видела? Она со страху начала кричать, от её крика волк и убежал. Мама долго не могла успокоиться, обнимала меня, плакала, рассказывая, в чём причина её испуга. Плакала вместе с ней и я. Мне было жаль расстроенную маму и рассыпанных ягод. Мамин страх передался и мне. Волков я до сих пор боюсь, хотя их в наших лесах уже давно нет.

Под вечер мы с мамой начали копны складывать в один большой стог. Меня, семилетнюю девочку, мама посадила наверх, чтобы я утаптывала поплотнее сено и немного раскладывала его. Солнце уже почти садилось за горизонт, и мама торопилась окончить работу засветло. Опыта такой работы у меня не было, я стала на край и стог завалился. Я свалилась с кучи. Обнявшись с мамой, мы долго плакали от обиды, бессилия, пережитого ранее страха. Каждый думал о своём: мама оплакивала свою женскую судьбу, а я поняла позже: детство с этого дня у меня кончилось, отныне я маленький взрослый человечек, на которого вправе рассчитывать моя семья...».

Шёл 1943 год. В школу бабушка Валя пошла в 8 лет. В это время её старшая сестра Анна уже работала в колхозе. Один из братьев, Александр, вернулся домой из Новосибирска. Он окончил ФЗУ, работал на военном заводе. Второй брат, Алексей, 1927 года рождения, был призван в армию в 1943 году, окончил лётное училище по специальности  «механик самолётов». Прослужил он в армии 8 лет. В 1951 году демобилизовался, устроился работать в Новосибирский аэроклуб, где и проработал механиком самолётов до 50 лет.

Из воспоминаний бабы Вали: «Сколько я себя помню, моя мама всегда и везде пела. Голос у неё не очень сильный, но правильный, музыкальный слух замечательный и память отличная. Она была малограмотной женщиной, но очень умной и развитой. Её житейская мудрость и позволила семье пережить все невзгоды, которые свалились на нас.

Наша мудрая мама на своём веку вынесла много горя и лишений. Её детство и юность проходили в период бурных потрясений – войны, голода, послевоенной разрухи. И хотя на долю моей мамы выпало множество испытаний, она всегда, как гибкое дерево после бури, находила в себе силы выпрямиться и с гордо поднятой головой продолжать свой путь!..

Сначала она вырастила собственных детей, а потом помогала растить и своих внуков.
...Приучила  к пению и меня. Память у меня была отличная, песни я запоминала сразу. Особенно мне нравилась песня «Узник» (слова Пушкина). Когда мама её пела, у неё всегда были слёзы на глазах. После окончания пения она частенько говорила: «Господи, когда же нас выпустят на волю?! Сколько можно…». Что она этим хотела сказать, я тогда не понимала. Спустя многие годы до меня стал доходить смысл произнесённой ею фразы».

Школа, в которой училась баба Валя, была начальной, четырёхклассной. Для дальнейшего обучения бабе Вале необходимо было ехать в другую деревню, в Утянку, где была семилетка. С этого момента началось второе взросление бабушки. Взросление уже без маминой опеки, взросление, где самостоятельности учила школьная среда, окружение сверстников. Это были суровые, порой жёсткие дни обучения искусству жизни. Но именно они закаляли характер, делали маленькие души стойкими, несгибаемыми.

Жизнь вне дома не испортила бабушку, не сделала её недоброжелательной или ожесточённой. Наоборот, одарила цепким житейским умом, добрым и отзывчивым сердцем. Те годы не могли воспитать злобного и завистливого человека. Бабушка научилась помогать людям, сочувствовать, сострадать, переживать тяготы без поддержки близких.
Всё это пригодилось ей в сложной, полной тягот и невзгод жизни, помогло выстоять, не сломиться.

В Утянке баба Валя проучилась 6 лет. Бабушкин выпуск был первым послевоенным. Она всё время говорит, что современных детей мало приучают к труду. Школьные занятия заканчиваются, дети уходят на летние каникулы и «бездельничают». Правда, я с этим не очень согласен. Мы, конечно, не так много трудимся, как они в своё время, но и не бездельничаем.

Из воспоминаний бабушки: «Как только наступали летние каникулы, все дети шли на работу. Делалось всё тогда вручную: косили сено, заготавливали топливо, пололи посевы, собирали колоски и т. д. Рабочих рук не хватало, вот и отправляли нас, школьников, на посильный труд. Но трудились мы наравне со взрослыми. Трудно было, но мы многому научились. Помню, мы с подругой Настей на покосе водили быков с волокушами, на которые женщины накладывали сено, чтобы подвезти его к стогам - их метали мужчины вручную вилами. Очень тяжёлый труд! Жара, гнус, вода тёплая и такая усталость...
Жили тут же, в шалашах, благо речка рядом была.

Домой нас почти не отпускали, мылись мы в речке, спали в шалашах, ели у костра. Конечно, всё это романтично, но домой-то хотелось! Однажды мы с Настей просто сбежали со стоянки. Сели на своих быков верхом и помчались. На быках к тому времени мы уже научились ездить. Ох, и помучили же они нас: упрямые, злые, норовистые...
Работа нам все руки «повыламывала», болели они сильно.

Перед деревней, когда уж совсем невмоготу было ехать на быках, мы их бросили и пошли пешком. Мама удивилась, когда я явилась домой, и не поверила, что нас отпустили. А наутро пришёл к нам и домой к подружке бригадир, пожурил нас, посадил в свою «разлетайку» и с «шиком» доставил нас на полевой стан. Как нам с Настей было горько и обидно! Как нам надоели эти опостылевшие быки, которые, кстати, уже были на месте. Нам сказали, что они сами пришли, а мы так хотели, чтобы их долго искали».

Бабушке тогда не было и десяти лет!
Те ребятишки ещё не готовы были к тяжёлому физическому труду, но уже понимали, что их помощь необходима взрослым, что без них летние работы не будут выполнены в срок.
Все дети помогали взрослым с самого детства. Я думаю, что эта помощь была ощутимой, видимо, она считалась очень важной – делать что-то вместе. А совместный труд всегда взращивал человека трудолюбивого.

Училась бабушка очень хорошо, была секретарём комсомольской организации, постоянно участвовала в смотрах художественной самодеятельности, была хорошей спортсменкой. Когда бабушка окончила школу, ей вручили аттестат о среднем образовании, в котором была только одна «4», остальные были «5». Медаль за хорошую учёбу бабушка не получила, их тогда не давали.
Ей очень хотелось учиться дальше. Но в семье было трудное материальное положение и мечта бабушки - стать юристом или учителем математики - осталась только мечтой.

Поступила она в техническое училище, где выдавали сухой паёк, форму, платили небольшую стипендию, а после окончания предоставляли общежитие и работу на престижном радиозаводе, изготавливающем технику для военной промышленности. Училище это бабушка выбрала только из-за условий, которые там были. Окончив его, 5 лет проработала на заводе.
Работала хорошо, ходила в передовиках, её портрет постоянно висел на Доске Почёта в заводском Доме культуры имени Попова.

Как и в школе, бабушка была активисткой, так же участвовала в концертах. Но жизнь в городе ей не нравилась, ей всё время хотелось вернуться в деревню, работать в клубе или школе. Уволившись с завода, бабушка поступила в культпросветучилище, которое окончила через два с половиной года.
Её направили работать в родной Доволенский район в распоряжение отдела культуры. Приехав в Довольное, узнала, что в Ярках нет заведующего Домом культуры. Это было судьбоносное направление: так и осталась она в Ярках на долгие годы. Поскольку в местной школе не было учителя пения, то ей по совместительству пришлось вести ещё и уроки музыки.

Из воспоминаний бабы Вали: «Многие меня называли глупой из-за того, что бросила престижный завод, городскую прописку, квартиру брата. Корили за то, что приехала в захолустье поднимать культуру. А я ведь, по прошествии стольких лет, ни разу не пожалела, что так поступила! Вот только одно плохо: повторилась судьба моей мамы в этой деревне: как и она, я одна подняла на ноги пятерых детей. Видно, судьба человеческая пишется свыше и противостоять этому никто не может. Но было всё же счастье у меня в Ярках! Я встретила любимого человека, моего мужа Андрея Давыдовича Гельда - красивого, заядлого гармониста. Музыка и сблизила нас: я играла на баяне, он на гармошке.

Поженились мы в 1964 году. Большая дружная семья мужа приняла меня хорошо. Сколько уж лет прошло после смерти мужа, а я до сих пор являюсь им родным человеком. Встретились мы с Андреем уже довольно взрослыми людьми: мне было 27 лет, а ему 28. Родился первый сын Серёжа. В это время я училась заочно в Новосибирском педагогическом институте на геофаке. Мечта стать учителем не покидала меня. Через полтора года после Сергея родилась дочь Катя, пришлось брать академический отпуск. А затем через каждые два года рождались дети: Наташа, Андрей, Танюшка. Институт я бросила после второго курса, так и не доучившись».

Счастье бабы Вали длилось недолго. Пришла в семью беда: простудился сильно муж Андрей, заболел и вскоре умер, оставив мать, жену, детей. Было моему дедушке тогда 37 лет. Старшему сыну Сергею - 9 лет, а младшей дочери, моей маме, всего лишь 2 годика. Кроме бабушки с детьми в семье  жила ещё мама моего деда - прабабушка Лида.
Уходить к родным детям она не захотела, пожалела сноху с пятью детьми.
Бабушке нравилось жить со свекровью. Они вместе вели хозяйство, умели ладить между собой.
Трудностей, в том числе и материальных, хватало. Моя мама рассказывала, что прабабушка часто штопала белье. Всё было в заплаточках, но чистое и аккуратное, потому что баба Валя каждую субботу после работы стирала.

По рассказам моей мамы, прабабушка была хорошая стряпуха. В субботу она заводила огромную кастрюлю теста, тщательно полдня его вымешивала. Для неё это было праздником. Она всю душу вкладывала в это мастерство, зная, что её пирогами будет угощаться всё её большое семейство, которое включало не только семью бабы Вали, но и семьи других её детей. А их у неё было семеро. Пекла прабабушка пироги только в русской печи.

Иногда прабабушка просила, чтобы старшая внучка Катя не ходила в субботу в школу, а помогала печь пироги. Так и делалось. Этому мастерству она научила всех своих внучек. После того, как пироги были состряпаны, она раскладывала их по кучкам, а дети несли их в сумочках в семьи прабабушкиных детей: тёте Соне, тёте Ирме, дяде Давиду, тёте Лиде...

На небольшие деньги эти женщины умудрялись вести домашнее хозяйство. В семье царил мир. Мир, который умела создавать прабабушка и её любимая сноха Валентина.

Моя мама вспоминает: «Мы свою бабушку (Лиду) никогда не звали «баба», только бабушка. Нам казалось, что слово «баба» звучит грубовато для такой доброй, нежной, справедливой бабушки Лиды. По-русски она говорила плохо, с большим акцентом. Многие немецкие слова, которые она произносила, я помню до сих пор.
Когда она занималась рукоделием, то всегда пела немецкие песни. Я с интересом их слушала, но ничего не понимала. Тогда я просила бабушку перевести их на русский язык, но бабушка не могла этого сделать. Так я и не знаю, о чём она пела.
У нас часто бывали гости. Бабушка всегда их угощала. Многие отмечали, что она была самой гостеприимной женщиной нашего села».

Из воспоминаний моей бабушки: «Жизнь мне выдалась трудная. На мои плечи лёг тяжёлый физический труд, большие психологические нагрузки, женское одиночество, косые взгляды замужних женщин и даже унижения. Но я всё снесла, выдержала испытания на прочность.

Вспоминается случай, который произошёл со мной на покосе. Был засушливый год, травы мало и руководство совхоза распорядилось, чтобы частные подворья косили сено сами, кто как может. У всех мужья, а у меня никого, одни малые дети. Вот и пришлось косить самой вручную. Кошу, пот ручьём, рук не чувствую. Вижу, мимо моего покоса проезжает совхозный трактор. Заехал тракторист молча на мою делянку, скосил её. Нет сейчас в живых этого сердобольного человека – Ничипуренко Николая Кузьмича. Но я до сих пор благодарна ему за его заботу, понимание, бескорыстность. Он косит, а я плачу: и себя жалко, и радость душу распирает!..

А через два дня нужно было это скошенное сено сгребать, высохло оно. Если чуть замедлишь, дождь может пойти. Опять вручную граблями я начала убирать свой покос. Получалось медленно, тяжело. Вижу, опять трактор совхозный едет с граблями. Тракторист, правда, другой. Обрадовалась я, стала махать руками, кричать. Но напрасно: проехал мой «спаситель» мимо, не остановился, не помог. Стою я с поднятой рукой, обида сердце гложет, чувствую униженность. Больно до слёз...
Но мир не без добрых людей. Послал Бог ещё один трактор, а на нём Леонов Николай Кузьмич. Я даже в его сторону боялась глядеть, лишний раз расстраивать себя не хотела. А он молча заехал, сгрёб, молча и уехал.
Вот такие хорошие люди встречались мне на моём нелёгком жизненном пути».

В Ярковской средней школе бабушка проработала 16 лет пионервожатой (1964 – 1980). Работа пионервожатой была для неё кропотливой и интересной: различные сборы, пионерские линейки, КВН, вечера вопросов и ответов, географические путешествия, смотры художественной самодеятельности, слёты, спортивные соревнования и многое-многое другое. В 1961-м, в год полёта Юрия Гагарина в космос, дружине, которую возглавляла бабушка, присвоили его имя по итогам соревнования. Это событие было отмечено торжественными мероприятиями.

Пионерская дружина ежегодно признавалась по итогам соревнований и смотров правофланговой, т.е. передовой. В 1970 году, в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина, за высокие показатели в воспитательной работе пионеров и учащихся школы, над нею были зажжены ленинские звёзды. Бабушке как старшей пионервожатой школы присвоили звание «Отличник народного просвещения» и наградили юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». И в дальнейшие годы, вплоть до 1980-го, пионерская дружина Ярковской школы была в числе лидеров в районе.

Я листаю бабушкины грамоты и удивляюсь: что только не делали в моей родной школе много лет назад! Учителя читали лекции (подтверждение этому – грамота лучшему лектору района), готовили смотры (грамоты за призовые места). Много грамот «За большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников».
Есть у бабушки и медали. Одна из них «За доблестный труд".

С особой теплотой рассказывает бабушка о работе Дома культуры, которым она руководила. По просьбе руководства совхоза «Сибирский» баба Валя перешла в 1980 году из школы на эту работу. Пришлось ей всё начинать заново. Трудно было, но получалось. Была организована всесторонняя клубная деятельность. А в то время были строгие правила работы: делать надо было всё, и чтоб наглядная агитация присутствовала в ДК, на фермах, полевых станах, и чтоб агитбригада выступала, и смотры художественной самодеятельности, концерты к красным датам календаря, вечера отдыха и танцев, КВН, чествование передовиков производства, рабочих династий, многодетных семей и так далее...

В те годы культура на селе была поднята на достаточно высокий уровень. Об этом свидетельствуют её многочисленные грамоты, начиная от районных, заканчивая всероссийскими. Таких грамот у бабушки не один десяток. По ним можно судить о том, чем занимались самодеятельные артисты на селе: грамота за постановку спектакля по пьесе А.Е. Макаёнка «Трибунал», за участие в смотре-конкурсе, посвящённом 40-летию победы, за 1-е и 3-е место в районном соревновании, посвящённом 60-ой годовщине образования СССР, за участие во Всесоюзном смотре самодеятельного творчества в РСФСР, за исполнение фольклорных произведений, за участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы»...

Жизнь в селе кипела, народ тянулся в клуб. Умелая бабушкина организация приносила свои плоды. В школе девочки ходили за бабушкой по пятам и просили её попеть с ними после уроков, поучить их играть на баяне. Тогда больших развлечений на селе не было, клуб был единственным местом досуга и детей и взрослых.

Она многих научила петь по "голосам»: Валю Евшину, Валю Карпову, Лиду и Машу Гельм, Свету Аборневу, Таню Жердеву, Ваню Андреева, Сашу Асеева, Люду Капаеву, Веру Асееву и многих других.
Научила петь бабушка и всех своих детей. Когда собирается наша большая семья, то даже я, «дитё современности», заслушиваюсь песнями, которые поют мои родичи.

С выходом на пенсию бабушка организовала вокальную группу «Сударушка» из ветеранов войны и труда. Участниками группы были и фронтовики, кавалеры орденов Славы и Красной Звезды - Петров С.В. и Карпов Ф.С.
Много лет группа "Сударушка" радовала слушателей своими талантами. Баба Валя со своими единомышленниками участвовала во всех районных смотрах и выездных концертах в соседних сёлах.
Многие из первого состава группы ушли из жизни, но оставшиеся до сих пор вместе с бабушкой участвуют в этом благородном деле. У них много грамот, дипломов за призовые места не только в районе, но и в области.

Бабушка говорит: «Вот такие мы «захолустные»!".  Это она вспоминает тех людей, которые отговаривали её ехать из Новосибирска в «захолустный» Доволенский район.
Бабушка благодарна тем, кто вместе с ней участвовал в вокальной группе, ветеранам труда: Леоновой М.Н., Балышовой Е.А., Калюжной Л.В., Шишову В.И., Калюжному Н.И., Афониной З.С., Киселёвым Н.В. и В.В., Бортник Н.Г., Трофимовой В.С., Карпову Ф.С. и многим другим.

Бабушка обладает неугомонным характером. Она любит петь, обожает советский кинематограф, умеет слушать других людей, интересно рассказывает всевозможные сказки и небылицы. И среди своих родных слывёт мудрым человеком.

Мою бабулю уже в сорок лет все величали по отчеству: «Лаврентьевна». И не потому, что бабушка производила впечатление старого человека. Просто в свои ещё молодые лета она пользовалась заслуженным авторитетом. Она вспоминает, что впервые её «Лаврентьевной» назвал директор школы Белюшенко Л.В., объяснив это тем, что ценит её и уважает.

Как это водится во все времена и во все века, никто из нас, детей, особо не прислушивается к наставлениям и советам взрослых. Мы наивно полагаем, что сами всё знаем и во всём разбираемся значительно лучше наших родных и близких. Но я понимаю, что бабушкины наставления, сейчас - надоедливые, через многие годы станут мудрыми.

Она постоянно говорит мне, чтобы мы «любили свою родину, землю, где родились, были преданны избранному делу, проявляли интерес к жизни». Баба Валя постоянно мне указывает на мой неугомонный характер, называя меня «заполошным», её любимая фраза: «Истрепался весь». Но я-то знаю, чей у меня характер. Не зря ведь мне дали имя моей бабушки: Валентин. Бабушка по наследству передала мне свой неугомонный характер, энергичность, активность.

Она прожила долгую и нелегкую жизнь и никогда не роптала на свою судьбу. А судьба у неё непростая. Трудилась до 60 лет, но и последние 12 лет не покидает стены родного Дома культуры. Сидеть сложа руки она не умеет — занимается огородом, нами, внуками, вяжет, и, конечно, поёт! Трудоголик она, и к труду приучила всех своих детей и нас – внуков. Я часто бываю в гостях у своей бабы Вали и думаю, что если бы все женщины были такими, как моя бабушка, пело бы село свои раздольные песни!
За долголетний добросовестный труд бабушка награждена медалью «Ветеран труда».

Баба Валя говорит: «Жизнь считай что прожита. Если бы всё вернуть назад и начать всё сначала, я бы жизнь прожила так же. Если я что-то сделала полезное для людей, для общества, значит, я не зря прожила 72 года, я оставила какой-то жизненный след и память о себе».

За активную жизненную позицию, за большой вклад в развитие культурной жизни на селе, за воспитание подрастающего поколения бабушке на празднике села вручили удостоверение «Почётный житель села» за №1.

Вот такая получилась жизненная история моей бабы Вали. Вот такая её вроде бы обыкновенная жизнь. Это только часть информации, которую поведала мне бабушка, всего лишь жалкая капля в море. Но пусть живёт бабушка ещё долгие годы, чтобы передать нам, её внукам, свою историю жизни, ведь без нашего прошлого у нас не может быть и будущего.

Я думаю, что каждый человек рождается творцом – в меру данной ему силы, любви и энергии. Слово «творчество» в основном применяется к созданию художественных произведений. Но разве человек, создавший большую, дружную семью, не истинный творец? Моя бабушка отдала своим детям столько любви, мудрости, света, что этого хватило бы для создания целого мира, полного добра.

Баба Валя одна воспитала трёх дочерей и двоих сыновей. Все дети получили образование, а самое главное – у всех семьи. Моя бабушка даёт нам свою любовь, теплоту, веру в справедливость, порядочность. Она счастлива, когда собираются в доме все её дети и внуки - хлопочет у стола, угощает всех своими изысканными блюдами. И все на седьмом небе, всем кажется, что такое счастье будет длиться вечно.
У Николая Белоусова есть стихи:

Я над Семьёй дышу благоговейно.
Скажу вам правду, не кривя душой,
Что для меня слова: Очаг Семейный -
Несут понятие - Святой.

Это про нашу семью.

Помню, когда объявили год молодёжи, бабушка смеялась: «Это мой год! Я всю свою жизнь работала с молодёжью. Душа у меня до сих пор молодая. Только молодёжь способна вершить великие дела ради страны, только от молодёжи зависит будущее у нашей Родины».

Валентин Якушенко

Весна 2017