НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герои деревни Старощербаково

Для нас Великая Отечественная война далёкое прошлое, а для людей, переживших эту войну – годы тяжёлых испытаний. Хочется больше узнать о людях того времени, внесших свой бесценный вклад в победу над фашизмом. Мы решили изучить различные источники и узнать от живых свидетелей о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, рассказать об их воспоминаниях.

Василий Парфёнович Полубатонов родился 24 августа 1928 года в д. Новоалексеевка Здвинского района в многодетной семье. В той же деревне в 1928 году родилась Мария Ивановна. В семье было двое детей.

Учились вместе в начальной школе в две смены. Жили в то время бедно, на детей перешивали взрослую одежду, старшие передавали её «по наследству» младшим, так и выживали. Мальчишки сколачивали деревянные чемоданчики вместо портфеля, а девочки шили сумочки из холста. В них носили школьные принадлежности – жидкие чернила в бутылочке, перьевые ручки, букварь, задачник, тетради и прочее.

После занятий придумывали сами игры. Игрушек купить не было возможности, все самодельные. Лепили куклы из глины, шили из тряпок.

В 1941 году Василию Парфёновичу и Марии Ивановне было по 13 лет. 22 июня приехал на лошади посыльный и сообщил, что фашистская Германия напала на нашу страну. Началась паника, все плакали, переживали. Всех мужчин призвали в армию, женщины и дети остались в тылу и весь труд лёг на их хрупкие плечи.

Василий Парфёнович всё делал наравне со взрослыми. Весной вспахивал землю на конях и быках. Мария Ивановна вспоминает, как сеяла хлеб вручную. Вешала мешок с зерном на плечо и отсчитывала шаги. «Шаг шагнёшь – горсть сыпнёшь». Осенью убирали урожай. Приходилось работать даже в две смены. Зерно на быках возили в Барабинск, за 100 км, сдавали на элеватор. Два дня уходило в одну сторону, да обратно столько же.

Останавливались в Голованово передохнуть, быков покормить и напоить. Ещё косили сено, стога вручную метали, потом всю зиму вывозили сено на быках. Василий возил почту из Петраков до Сизёво. Через озеро Сартлан на быках рыбу перевозил в Барабинск. В годы войны подросток ещё работал конюхом, ухаживал за лошадьми.

Трудно пришлось и Марии. Она так же метала стога, боронила на коровах, доила их. В конторе работала техничкой, носила сводки в сельсовет Долгозёрка за 9 км.

Тяжело было, вволю не питались. Жить стало совсем трудно. Хлеба было очень мало. Приходилось есть лебеду (это растение с листьями, покрытыми мучнистым налётом), замёрзшую картошку. Стряпали лепёшки с овсом, драники (это оладьи из сырого картофеля), бульбяники (оладьи из варёной картофельной толченки), свёклу с отрубями. Другим приходилось ещё хуже.

Но даже в эти тяжёлые годы отдыхали, как могли. Иногда привозили в деревню немое кино. Один читает, другие смотрят и слушают. Вечерами собиралась молодёжь, плясали под гармонь, пели частушки.

Несмотря ни на что выжили, выстояли, дождались долгожданную Победу. О ней так же узнали через посыльного. Плакали от счастья, что закончилась война, и оплакивали не вернувшихся с фронта. Все ждали своих мужей, братьев, надеялись на лучшее. Многие не вернулись. Когда приходила похоронка, горе было общее.

Приехали Полубатоновы в Старощербаково в далёком 1951 году и с тех пор трудились здесь на благо Родины. Они внесли вклад в развитие и процветание Барабинского района. Василий Парфёнович устроился работать в пожарную часть Барабинска, да так и проработал в ней 38 лет, до пенсии.

«Начальник караула УПО УВД по НСО» – это единственная запись в его трудовой книжке. Подчинённые могли брать пример с начальника своего караула. Он никогда не пил и не курил.

Мария Ивановна работала няней в детском саду, техничкой в школе, рабочей сада Плодопитомнического совхоза, дояркой в животноводстве. Бралась за любую работу. А так же занималась воспитанием своих детей – их у супругов Полубатоновых было шестеро! Она пряла, вязала, вышивала… Мария Ивановна – отличная хозяйка.
Несмотря на свой возраст, в свободное время, если позволяет здоровье, они ловят рыбу на местном озере. А иногда и с семьёй сына, который приезжает из Новосибирска проведать родителей и порыбачить.

Много наград у Полубатоновых, которые они бережно хранят в коробочке, как память о прошлом. Это юбилейные медали к 50-летию, 60-летию, 65-летию и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Медали «За долголетний, добросовестный труд», «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда». Марии Ивановне дважды вручали медаль Материнства.

У Василия Парфёновича есть многочисленные грамоты от районного и областного руководства за добросовестный труд и отличные показатели в работе. Мария Ивановна неоднократно за свою жизнь награждалась почётными грамотами и денежными премиями. У Василия Парфёновича и Марии Ивановны 8 внуков и 9 правнуков.

Мельников Владимир
Клюева Анастасия

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Татьяна Гребенщикова

Вам нравится? 11 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...